Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Отчет об исполнении бюджета–2018 представили на публичных слушаниях

20 июня 16:47 Майские указы Президента Бюджет

Общие доходы областного бюджета за 2018 год составили 78,7 миллиарда рублей с увеличением к предыдущему году почти на 9 миллиардов. И впервые за много лет бюджет исполнен с профицитом.

Такая информация была озвучена в ходе публичных слушаний об исполнении областного бюджета за минувший год, которые прошли под руководством председателя правительства области Алексея Алсуфьева.

Напомним, что публичные слушания носят открытый характер и проводятся для информирования и учета мнения населения, общественных организаций, бизнес-сообщества, органов местного самоуправления о бюджетной и налоговой политике органов государственной власти Архангельской области, а также о параметрах и характеристиках областного бюджета.

В соответствии с требованием бюджетного законодательства министерство финансов Архангельской области два раза в год проводит публичные слушания: летом – по годовому отчету об исполнении областного бюджета, осенью – по проекту областного бюджета следующего финансового года.

Как отметила в своем выступлении министр финансов области Елена Усачева, в минувшем году в областной бюджет поступило собственных налоговых и неналоговых доходов 59,1 миллиарда рублей. По сравнению с 2017 годом  абсолютный прирост доходов составил 7,4 миллиарда рублей, или 14,3 процента.

— Фактически исполнение бюджета в отчетном году демонстрировало положительные тенденции. С учетом этого в течение года объем плановых доходов был увеличен на 3,7 миллиарда рублей, что позволило улучшить сбалансированность областного бюджета, – рассказала министр.

Наибольший вклад в областную казну внесли четыре источника: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций, в совокупности составив 84 процента.

Так, поступления от налога на прибыль составили 18,9 миллиарда рублей и увеличились по сравнению с показателем 2017 года на 2,8 миллиарда рублей.

Объем поступлений по налогу на доходы физических лиц составил 18,7 миллиарда рублей, или 104,7 процента от годового плана. Темп роста платежей – 9,2 процента при плановом показателе 4,3 процента.

На динамику поступлений, считает Елена Усачева, позитивно повлиял рост фонда оплаты труда по Архангельской области на 10,7 процентов (по данным статистики).

Поступление налога на имущество организаций существенно увеличилось по сравнению с 2017 годом. За год в областную казну поступило 8 миллиардов рублей, годовое бюджетное задание по этой статье исполнено на 101,5 процента с ростом на 20 процентов.

Поступления по сводной группе акцизов составили 4,2 миллиарда рублей, большая часть которых направляется на расходы областного дорожного фонда.

Как было отмечено в ходе слушаний, 99 процентов расходов областного бюджета (которые за счет всех источников были исполнены в сумме 75,5 миллиарда рублей) исполнялись в рамках государственных программ. На программную деятельность направлено 74,5 миллиарда рублей.

Расходы областного бюджета по сравнению с предыдущим годом выросли на 4,8 миллиарда рублей (плюс 7 процентов).

Наибольший удельный вес в расходной части бюджета занимают государственные полномочия по трем отраслям – «Образование», «Здравоохранение», «Социальная политика». Например, финансовое обеспечение сферы образования в 2018 году составило 20,1 миллиарда рублей, при этом основная доля расходов пришлась на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям в виде субсидий и субвенций на реализацию образовательных программ, меры социальной поддержки, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и так далее.

На финансирование отрасли здравоохранения в 2018 году направлено около семи миллиардов рублей, на социальную политику – более 21 миллиарда.

Отметим также, что на государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ и транспорта организациям направлено 4,1 миллиарда рублей.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей за счет средств областного и федерального бюджетов составила около миллиарда рублей, основная доля приходится на субсидии за реализованное молоко.

На дорожную деятельность всего направлено 5,1 миллиарда рублей. Бюджетные инвестиции за счет всех источников составили 3,2 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам Елены Усачевой, в отчетном периоде зафиксировано значительное снижение государственного долга Архангельской области.

— За 2018 год объем долговых обязательств сократился на 5,4 миллиарда рублей, или на 13 процентов, – подчеркнула она. – Это позволило Архангельской области по уровню государственного долга подняться с 64 на 53 место среди всех субъектов Российской Федерации.

В целом основные параметры исполнения бюджета таковы:

  • общие доходы – 78,7 миллиарда рублей;
  • расходы – 75,5 миллиарда рублей.

— В 2018 году бюджет региона исполнен с профицитом, который составил 3,2 миллиарда рублей, – сказала Елена Усачева.

Учитывая масштаб бюджетных расходов, отдельными выступлениями представителей отраслевых министерств на слушаниях были освещены результаты работы в здравоохранении, образовании, социальной политике и строительстве.

— Мы полностью обеспечили все предусмотренные областным законом «О бюджете» меры социальной поддержки граждан. Все основные показатели, которые были закреплены в дорожных картах и региональных планах по исполнению майских Указов Президента РФ от 2012 года, в 2018 году также были исполнены. Это касается в первую очередь повышения эффективности и качества услуг в социальной сфере, увеличения средней заработной платы в бюджетной сфере, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Публичные слушания проведены в соответствии с регламентом и признаны состоявшимися. Отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год будет рассмотрен Архангельским областным Собранием депутатов 26 июня 2019 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

16 июля

Ком­па­нии Поморья побор­ют­ся за гран­ты на реали­за­цию про­ек­тов циф­ро­вой экономики

15 июля

Алек­сей Ники­тен­ко: «Ак­тив­ное взаи­мод­ейс­твие феде­раль­ного цен­тра и регио­нов – одно из усло­вий успе­шной реали­за­ции нац­про­ек­тов»

13 июля

Начи­на­ющий предп­ри­ни­ма­тель из Архан­гель­ска полу­чит гос­под­дер­жку на откры­тие свое­го дела

12 июля

Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия приг­лаша­ет на бес­платный биз­нес-тре­нинг

12 июля

Участ­ни­ца про­ек­та «Мама – предп­ри­ни­ма­тель» органи­зо­ва­ла в Вель­ске парк аттра­кци­онов

12 июля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья ждет «Биз­нес-Ус­пех»

11 июля

Иван Куляв­цев: «Для нас важна каж­дая предп­ри­ни­ма­тель­ская ини­ци­ати­ва»

10 июля

Татар­стан – Архан­гельск: воз­можность соз­да­ния осо­бой эко­но­ми­чес­кой зоны обсуди­ли в пра­витель­стве региона

10 июля

Предп­ри­ни­ма­те­лям регио­на гото­вы помочь выйти на кит­ай­ский рынок

10 июля

Утвержде­на целе­вая модель сове­та по предп­ри­ни­ма­тель­ству при главе муни­ципаль­ного образо­ва­ния

9 июля

На «СТА­РТ»! Два мил­ли­она руб­лей полу­чит коман­да раз­раб­от­чи­ков из Архан­гель­ска

9 июля

Ольга Горе­лова нас­та­ивает на сни­же­нии нало­гово­го коэф­фици­ен­та «К2»

5 июля

Дело­вая поез­дка в Корею: фор­миру­ет­ся спи­сок участ­ни­ков деле­га­ции Поморья

5 июля

В Арме­нии гото­вят к откры­тию тор­говый дом Архан­гель­ской области

4 июля

Ольга Горе­лова соби­ра­ет экспе­ртный совет

3 июля

В Онеге про­ве­дут иссле­до­ва­тель­скую рабо­ту на вод­ном марш­ру­те Онега – Лега­шев­ская Запань

3 июля

Фонд сод­ейс­твия иннова­ци­ям объяв­ля­ет о нача­ле кон­курса по про­грамме «Кор­пора­ции»

3 июля

Фонд «Раз­ви­тие» – среди луч­ших рос­сийск­их мик­рофи­нан­совых органи­за­ций для мало­го и сред­него бизнеса

2 июля

«Дело­вые завтра­ки» – новая форма обще­ния биз­неса и влас­ти Архан­гель­ской области

Похожие новости

16 июля Общество

«Демог­ра­фия» – осно­вной нацпроект

16 июля Транспорт

Доро­га Кос­тыле­во – Тар­ногс­кий Горо­док: окон­ча­ние ремон­та близко

16 июля Общество

Муни­ципаль­ные архивы Поморья объе­ди­нит еди­ная информа­ци­он­ная система

15 июля Общество

В Мир­ном постро­или новый ледо­вый комплекс

15 июля Транспорт

Общест­вен­ники конт­ро­лиру­ют качес­тво дорож­ных ремон­тов в Вель­ском районе

15 июля Экономика

Алек­сей Ники­тен­ко: «Ак­тив­ное взаи­мод­ейс­твие феде­раль­ного цен­тра и регио­нов – одно из усло­вий успе­шной реали­за­ции нац­про­ек­тов»

15 июля Транспорт

На трас­се Вельск – Шан­галы закан­чива­ет­ся укладка асфальта

12 июля Общество

Строить то, что нужно людям: в Кот­ласс­ком райо­не обсуди­ли реали­за­цию нац­про­ек­тов

12 июля Образование

Нац­про­ект «Образо­ва­ние» в дейс­твии: соз­дан нави­га­тор по сфере допол­нитель­ного образо­ва­ния Поморья

12 июля Здоровье

В Устьянс­кой боль­нице – новые диаг­ности­чес­кие воз­мож­нос­ти

12 июля Общество

В Поморье воз­вод­ят­ся пер­вые дома по новой про­грамме пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

11 июля Здоровье

В Архан­гель­ске обновля­ет­ся город­ская боль­ница №6

11 июля Общество

Популя­ри­за­ция доб­роволь­чес­тва – дело госу­дарст­вен­ное: соот­ветству­ющие доку­мен­ты при­няты на феде­раль­ном уровне