Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Отчет об исполнении бюджета–2018 представили на публичных слушаниях

20 июня 2019 16:47 Майские указы Президента Бюджет

Общие доходы областного бюджета за 2018 год составили 78,7 миллиарда рублей с увеличением к предыдущему году почти на 9 миллиардов. И впервые за много лет бюджет исполнен с профицитом.

Такая информация была озвучена в ходе публичных слушаний об исполнении областного бюджета за минувший год, которые прошли под руководством председателя правительства области Алексея Алсуфьева.

Напомним, что публичные слушания носят открытый характер и проводятся для информирования и учета мнения населения, общественных организаций, бизнес-сообщества, органов местного самоуправления о бюджетной и налоговой политике органов государственной власти Архангельской области, а также о параметрах и характеристиках областного бюджета.

В соответствии с требованием бюджетного законодательства министерство финансов Архангельской области два раза в год проводит публичные слушания: летом – по годовому отчету об исполнении областного бюджета, осенью – по проекту областного бюджета следующего финансового года.

Как отметила в своем выступлении министр финансов области Елена Усачева, в минувшем году в областной бюджет поступило собственных налоговых и неналоговых доходов 59,1 миллиарда рублей. По сравнению с 2017 годом  абсолютный прирост доходов составил 7,4 миллиарда рублей, или 14,3 процента.

— Фактически исполнение бюджета в отчетном году демонстрировало положительные тенденции. С учетом этого в течение года объем плановых доходов был увеличен на 3,7 миллиарда рублей, что позволило улучшить сбалансированность областного бюджета, – рассказала министр.

Наибольший вклад в областную казну внесли четыре источника: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций, в совокупности составив 84 процента.

Так, поступления от налога на прибыль составили 18,9 миллиарда рублей и увеличились по сравнению с показателем 2017 года на 2,8 миллиарда рублей.

Объем поступлений по налогу на доходы физических лиц составил 18,7 миллиарда рублей, или 104,7 процента от годового плана. Темп роста платежей – 9,2 процента при плановом показателе 4,3 процента.

На динамику поступлений, считает Елена Усачева, позитивно повлиял рост фонда оплаты труда по Архангельской области на 10,7 процентов (по данным статистики).

Поступление налога на имущество организаций существенно увеличилось по сравнению с 2017 годом. За год в областную казну поступило 8 миллиардов рублей, годовое бюджетное задание по этой статье исполнено на 101,5 процента с ростом на 20 процентов.

Поступления по сводной группе акцизов составили 4,2 миллиарда рублей, большая часть которых направляется на расходы областного дорожного фонда.

Как было отмечено в ходе слушаний, 99 процентов расходов областного бюджета (которые за счет всех источников были исполнены в сумме 75,5 миллиарда рублей) исполнялись в рамках государственных программ. На программную деятельность направлено 74,5 миллиарда рублей.

Расходы областного бюджета по сравнению с предыдущим годом выросли на 4,8 миллиарда рублей (плюс 7 процентов).

Наибольший удельный вес в расходной части бюджета занимают государственные полномочия по трем отраслям – «Образование», «Здравоохранение», «Социальная политика». Например, финансовое обеспечение сферы образования в 2018 году составило 20,1 миллиарда рублей, при этом основная доля расходов пришлась на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям в виде субсидий и субвенций на реализацию образовательных программ, меры социальной поддержки, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и так далее.

На финансирование отрасли здравоохранения в 2018 году направлено около семи миллиардов рублей, на социальную политику – более 21 миллиарда.

Отметим также, что на государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ и транспорта организациям направлено 4,1 миллиарда рублей.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей за счет средств областного и федерального бюджетов составила около миллиарда рублей, основная доля приходится на субсидии за реализованное молоко.

На дорожную деятельность всего направлено 5,1 миллиарда рублей. Бюджетные инвестиции за счет всех источников составили 3,2 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам Елены Усачевой, в отчетном периоде зафиксировано значительное снижение государственного долга Архангельской области.

— За 2018 год объем долговых обязательств сократился на 5,4 миллиарда рублей, или на 13 процентов, – подчеркнула она. – Это позволило Архангельской области по уровню государственного долга подняться с 64 на 53 место среди всех субъектов Российской Федерации.

В целом основные параметры исполнения бюджета таковы:

  • общие доходы – 78,7 миллиарда рублей;
  • расходы – 75,5 миллиарда рублей.

— В 2018 году бюджет региона исполнен с профицитом, который составил 3,2 миллиарда рублей, – сказала Елена Усачева.

Учитывая масштаб бюджетных расходов, отдельными выступлениями представителей отраслевых министерств на слушаниях были освещены результаты работы в здравоохранении, образовании, социальной политике и строительстве.

— Мы полностью обеспечили все предусмотренные областным законом «О бюджете» меры социальной поддержки граждан. Все основные показатели, которые были закреплены в дорожных картах и региональных планах по исполнению майских Указов Президента РФ от 2012 года, в 2018 году также были исполнены. Это касается в первую очередь повышения эффективности и качества услуг в социальной сфере, увеличения средней заработной платы в бюджетной сфере, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Публичные слушания проведены в соответствии с регламентом и признаны состоявшимися. Отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год будет рассмотрен Архангельским областным Собранием депутатов 26 июня 2019 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

27 мая

Став­ка по ипо­теке в Поморье в марте 2020 года дос­тигла истори­чес­кого минимума

27 мая

Депу­таты областно­го Соб­ра­ния при­няли три закона по под­дер­жке регио­наль­ного предп­ри­ни­ма­тель­ства

27 мая

Эко­но­ми­ка Поморья: про­дол­жа­ет­ся реали­за­ция про­граммы развития

27 мая

Пред­при­ятия Поморья гото­вы пере­ориен­тиро­вать гру­зо­по­то­ки на Сев­морпуть

26 мая

На бли­жай­шей сес­сии областно­го Соб­ра­ния депу­та­тов будут рас­смо­трены три закон­оп­ро­ек­та по под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства

25 мая

Для удоб­ства нало­гоп­латель­щи­ков на сайте ФНС соз­дан раз­дел о мерах под­дер­жки само­заня­тых

22 мая

Льг­от­ные займы и «кре­дит­ные кани­кулы» пре­дос­тавле­ны мало­му биз­несу Поморья

22 мая

В Архан­гель­ской области за сутки изгот­ов­лено более четы­рех тысяч мно­го­ра­зо­вых масок

22 мая

Кот­лас­ский ЦБК стро­ит новый дре­вес­но-под­гото­витель­ный цех

21 мая

ФНС Рос­сии упрости­ла про­цеду­ру подачи заяв­ле­ний на получе­ние суб­си­дий для индиви­дуаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

20 мая

Архан­гель­ский иннова­ци­он­ный про­ект стал резид­ен­том Фонда «Скол­ково»

20 мая

Стро­итель­ство ново­го речного вок­зала в Архан­гель­ске вхо­дит в завер­ша­ющую стадию

19 мая

Для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области пла­ниру­ет­ся сни­же­ние ста­вок по нало­гу на имущество

19 мая

Нало­говые льго­ты: новые послабле­ния для предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья пла­ниру­ют расп­ро­стр­анить на весь 2020 год

19 мая

За апрель без­воз­мездные выплаты постра­дав­шему от коро­нави­руса биз­несу Поморья под­твержде­ны на сумму поряд­ка 30 мил­ли­онов рублей

18 мая

В Поморье завер­шился прием доку­мен­тов для получе­ния ста­туса социаль­ного предп­ри­ни­ма­те­ля

15 мая

Стар­то­вал регио­наль­ный этап Все­рос­сийско­го кон­курса «Луч­шая муни­ципаль­ная практика»

13 мая

Сис­тема пре­фер­ен­ций для инвесто­ров Аркти­чес­кой зоны РФ дол­жна зарабо­тать к августу 2020 года

13 мая

Биз­нес Архан­гель­ской области оце­нил новые меры под­дер­жки МСП

Похожие новости

19 августа Общество

Ста­нис­лав Куз­не­цов завое­вал шесть меда­лей на чем­пи­она­те мира по стрель­бе из арбалета

19 августа Губернатор

Тер­рито­рия ЗОЖ на фору­ме Свя­ти­те­ля Филип­па: заряд­ка с Послом ГТО и кра­сивый футбол

16 августа Общество

В Архан­гель­ске про­ин­спе­ктиро­вали ход стро­итель­ства дет­ских садов

16 августа Общество

Наталья Подоль­ская всту­па­ет в борь­бу за лицен­зии для сбор­ной Рос­сии на Олим­пи­аду–2020

16 августа Образование

Архан­гело­гор­од­ка Ека­те­ри­на Жда­нова получи­ла грант Фонда под­дер­жки олим­пийц­ев России

16 августа Общество

Золо­тые стрел­ки Поморья Ста­нис­лав Куз­не­цов и Лео­нид Еки­мов – вновь победи­тели

15 августа Общество

Виног­рад­ов­ский район: под­дер­жка цен­нос­тей олим­пизма – в прио­ри­те­те

15 августа Экономика

В Архан­гель­ской области объяв­лены итоги кон­курса на получе­ние гран­тов «Агрос­тар­тап»

14 августа Транспорт

В посел­ке Кату­нино завер­шен ремонт дороги

14 августа Общество

Спорт без ограни­че­ний: на новой пло­щад­ке в Севе­род­винске смо­жет тре­ни­ро­вать­ся каждый

14 августа Промышленность

Пра­витель­ство регио­на про­дол­жит под­дер­жку судос­тро­итель­ного клас­тера Архан­гель­ской области

13 августа Общество

У юных спор­тсме­нов посел­ка Шипи­цыно Кот­ласско­го райо­на – новый автобус

13 августа Образование

Для под­ключе­ния к элект­ро­се­тям ново­го дет­сада с бас­сейн­ом в Севе­род­винске ведет­ся реконст­рук­ция кабель­ных линий