За время реализации начатого в 2018 году Фондом капремонта Архангельской области пилотного проекта в энергоэффективные и негорючие фасады оделись 27 домов в Северодвинске и три – в Новодвинске.
Софинансирование данных работ осуществляется в следующих пропорциях: 30% – субсидии из областного бюджета, 25% – субсидии из местного бюджета, 40% – средства, уплачиваемые собственниками в качестве минимального взноса, 5% – дополнительные средства собственников, уплачиваемые сверх минимального взноса (с рассрочкой оплаты на пять лет).
При этом собственникам не стоит переживать, что
впоследствии они останутся без капитального ремонта инженерных систем, кровли - «Порядком отбора многоквартирных домов,
претендующих на проведение мероприятий по утеплению ограждающих стен и цоколя» предусмотрено, что на утепление фасада возможно использование средств
фонда капремонта в объеме не более 40% от общей стоимости
капитального ремонта дома.
На предложение продолжить утепление фасадов бескаркасным методом в 2019-2020 годах откликнулись два муниципальных образования – Архангельск и Северодвинск. (Отметим, что дома для включения в данный проект предлагает именно муниципальное образование.) Новодвинск и Приморский район от участия в проекте отказались, пояснив решение тем, что средств на эти цели в бюджетах не предусмотрено.
Муниципальное образование «Город Архангельск» предложило для включения в программу два дома – по ул. Шабалина, 29 и ул. Выучейского, 98. Здесь уже прошли общие собрания, решение будет озвучено 28 августа.
В Северодвинске есть согласие собственников на такой капремонт по адресам: ул. Энергетиков, 1 и ул. Макаренко, 22. Протоколы общего собрания будут готовы в среду, 28 августа. По ул. Октябрьской, 45 фонд капремонта ждет решения общего собрания, а по ул. Коновалова, 6а такое собрание еще только готовится.