Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Молодой архангельский ученый выиграл президентский грант на исследование Арктики

30 декабря 2019 15:41 Наука Арктика НКО
Фото предоставлено пресс-службой ФИЦКИА РАН
Фото предоставлено пресс-службой ФИЦКИА РАН

Заведующий лабораторией экологической радиологии (Институт геодинамики и геологии) Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Евгений Яковлев принял участие в конкурсе для молодых кандидатов наук в области знаний «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании». Проект был одобрен советом по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ.

Тема научного исследования: «Оценка последствий совокупного влияния горнотехнической деятельности и климатических изменений на водные ресурсы Арктической зоны РФ (на примере Архангельской и Мурманской областей)». Грант рассчитан на два года. 

Архангельский ученый и его коллектив проведут изотопно-гидрохимические исследования в горно-промышленных районах Поморья (прежде всего на территориях, примыкающих к алмазоносным месторождениям), а также Мурманской области (в Кировском горнопромышленном районе, Оленегорске, Ковдоре и Мончегорске, где ведется добыча и переработка полезных ископаемых). 

В работе будет использован метод компьютерного моделирования. Результатом станет оценка кумулятивного и индивидуального эффекта воздействия климатических изменений и антропогенной нагрузки на водные ресурсы Арктической зоны.

— У арктических экосистем очень низкая буферная способность, то есть способность противостоять резкому изменению собственных свойств из-за внешнего воздействия, – поясняет Евгений Яковлев. – Ландшафты медленно восстанавливаются. Вместе с тем Арктическая зона РФ обладает большим экономическим потенциалом – здесь располагаются стратегически важные месторождения полезных ископаемых. Но их разработка сказывается на состоянии экосистем и главным образом – на состоянии водных объектов. 

Как отмечает ученый, особенно высокий техногенный прессинг испытывают природные ландшафты Мурманской области. Разработка апатитовых, железорудных и комплексных месторождений, переработка рудного сырья ведут к существенному изменению качества водных объектов. Ведение хозяйственной деятельности привело к росту содержания нитратов и сульфатов в воде. Кроме того, выпадение кислых дождей привело к деградации растительности (в районе Мончегорска в радиусе 10-15 км). 

Последнее обстоятельство негативно сказывается не только на буферной ёмкости почвенно-растительного покрова в плане защиты подземных вод от загрязнения, но и существенно меняет условия формирования водного баланса в целом. В частности, на участках химического выгорания растительности резко возрастает доля потерь воды на прямое физическое испарение, а поверхностный сток характеризуется резкими изменениями расходов водотоков в годовом разрезе из-за обнуления ёмкостных свойств ландшафта.

Месторождения алмазов Архангельской области расположены на реках, имеющих важное рыбохозяйственное значение, поскольку эти водоёмы являются местами нерестилища лососёвых рыб. Мальки чувствительны к химическому и радионуклидному воздействию, но ещё более чувствительна кормовая база рыб (ракообразные, моллюски). Негативное воздействие, оказываемое горнопромышленной деятельностью на речную сеть, включает в себя изменение радиологических характеристик поверхностных вод и донных отложений. Поэтому ведение промышленной деятельности в таких районах должно сопровождаться комплексным мониторингом. 

Архангельские учёные оценят современные составляющие водного баланса, проведут объёмную работу по отбору проб воды, выполнят исследования её изотопного и химического состава. В лабораториях ФИЦКИА РАН будут изучаться радиоактивные изотопы. Партнёром проекта станет Санкт-Петербургский госуниверситет, в лабораториях которого будут исследоваться стабильные изотопы (дейтерий, кислород-18). Также коллектив Евгения Яковлева проведёт анализ климатических трендов за инструментальный период наблюдений, оценку их потенциального воздействия на водные ресурсы и ряд других исследований.

Полученные количественные оценки будут использованы при построении математических моделей выбранных объектов. Итогом работы станет прогнозная оценка потенциально возможных изменений состояния водоёмов при различных сценариях развития ситуации. Также учёный выработает рекомендации для действующих предприятий. Задачи на перспективу – переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки  сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.

Пресс-служба ФИЦКИА РАН

Общество

17 февраля

Выпуск­ни­кам рас­ска­зали о перс­пе­кти­вах тру­до­ус­тройства на пред­при­ятия Аркти­ки и Даль­него Востока

17 февраля

Общест­вен­ники Виног­рад­ов­ско­го райо­на уве­рены: сегод­ня реали­зу­ют­ся задачи, кото­рые ста­вят жите­ли региона

17 февраля

В Архан­гель­ске про­шел обу­ча­ющий семи­нар-тре­нинг для общест­вен­ных помощ­ни­ков упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в регионе

17 февраля

В Кено­зерье про­хо­дит еже­год­ный семи­нар для ТОС «Десять шагов к успе­шному проекту»

17 февраля

В Архан­гель­ске обсу­дят дос­тупность объек­тов тор­говли и сферы услуг для граж­дан с ограни­чен­ными воз­мож­нос­тями здоровья

17 февраля

Опреде­лены победи­тели диви­зи­ональ­ного этапа «КЭС-БАС­КЕТ»

17 февраля

«Дело­вая среда с Домом моло­дежи»: в Архан­гель­ском моло­деж­ном цен­тре стар­ту­ет новый проект

17 февраля

Девять команд стали участ­ни­ками муни­ципаль­ного этапа эстафе­ты «Вну­ки Мар­гело­ва» в Архан­гель­ске

17 февраля

Алек­сандр Боль­шу­нов стал вто­рым в гонке прес­ледо­ва­ния на этапе мно­год­невки «Ски Тур»

17 февраля

Дмит­рий Доро­фе­ев: «Реги­он за послед­нее время сде­лал боль­шой шаг вперед»

17 февраля

76 про­цен­тов жите­лей Поморья зарег­ис­три­ро­ва­ны на портале госу­дарст­вен­ных услуг

17 февраля

Зда­ние кино­те­ат­ра «Мир», рас­поло­жен­ное на Троиц­ком про­спекте в Архан­гель­ске, при­няли на госу­дарст­вен­ную охрану

16 февраля

Песни Рус­ско­го Севе­ра про­зву­чат в честь сто­ле­тия Ф. А. Абрамова

16 февраля

Пер­венство Рос­сии по лыж­ным гон­кам завер­шилось масс-стар­том

16 февраля

В «Мали­нов­ке» опреде­лили луч­ших в эстафе­те на пер­венстве Рос­сии по лыж­ным гонкам

16 февраля

Коман­да учи­те­лей из Севе­род­винска учас­тву­ет в полуфи­нале кон­курса «Учи­тель будущего»

16 февраля

Моло­дые лиде­ры Поморья раз­раба­тыва­ют идеи для госп­ро­грам­мы

16 февраля

Сбор­ная аген­тства по спор­ту и мин­фина Архан­гель­ской области – победи­тель тур­нира по хок­кею на валенках

16 февраля

Праз­дник «Здо­ровье для севе­рян»: победи­тели сос­тяза­ний – вете­раны спор­та Архан­гель­ска!

Похожие новости

7 февраля Общество

Бла­год­ар­ности и сти­пен­дии: в сто­лице Поморья чест­во­вали луч­ших иссле­до­ва­те­лей Архан­гель­ской области

6 февраля Образование

Рабо­тать сооб­ща: о нова­ци­ях в образо­ватель­ном про­стран­стве Поморья гово­рили на фору­ме школ РАН

6 февраля Общество

Архан­гель­ские уче­ные – победи­тели кон­курса гран­тов Рос­сийско­го фонда фун­дам­ен­таль­ных иссле­до­ва­ний

29 января Общество

Про­фес­сор САФУ Нико­лай Бабич наг­ражд­ен Почет­ной гра­мо­той Пре­зи­ден­та РФ

29 января Культура

В Поморье прой­дет меж­дуна­род­ный форум «Мати­ца–2020»

27 января Культура

Сту­ден­там САФУ пока­жут уни­каль­ную биб­ли­оте­ку Поморья

24 января Губернатор

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

22 января Общество

Сегод­ня в Архан­гель­ске вспом­нят про­фес­сора Вла­ди­ми­ра Нико­ла­еви­ча Булатова

21 января Общество

Стар­то­вал XVIII Ломо­нос­ов­ский кон­курс для юных иссле­до­ва­те­лей

16 января Общество

Павел Марьян­ды­шев стал самым моло­дым док­то­ром наук в Архан­гель­ской области

15 января Культура

В сто­лице Поморья прой­дут Дни Антаркти­ды

15 января Общество

В сто­лице Поморья про­шел вечер памя­ти ака­де­ми­ка Нико­лая Лавёрова

13 января Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся вечер памя­ти ака­де­ми­ка Нико­лая Пав­лови­ча Лавёрова