Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Завтра областные депутаты рассмотрят проект федерального закона, предусматривающего новый механизм предоставления социальных доплат к пенсии

6 марта 11:37 Послание Президента Законотворчество Районы

Социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера будет рассчитываться без учета индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат.

Губернатором области Игорем Орловым подписано заключение о поддержке принятия проекта федерального закона, предусматривающего новый механизм предоставления социальных доплат к пенсии. Заключение направлено в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Архангельское областное Собрание депутатов рассмотрит проект федерального закона завтра – на внеочередной сессии 7 марта.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 федерального закона «О государственной социальной помощи». Документ разработан Правительством России и направлен на реализацию Послания Президента России Федеральному Собранию, состоявшегося 20 февраля.

Индексацию не ощутили

Владимир Путин в ходе ежегодного Послания отметил несправедливость при установлении социальных доплат к пенсиям. Социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации является одной из мер социальной помощи, направленных на борьбу с бедностью.

Другим механизмом борьбы с бедностью является планомерное повышение уровня жизни путем проведения ежегодных индексаций размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат.

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%. В среднем по России в результате индексации страховая пенсия по старости вырастет на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тыс. рублей.

Пенсионеры, получающие минимальную пенсию, такой индексации не ощутили. Это связано с тем, что суммы пенсии и ежемесячных денежных выплат включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии и соответственно права человека на ее получение.

Пенсии в Поморье

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, такая ситуация характерна для всех регионов России и Архангельская область не является исключением. 

Так, по данным министерства труда, занятости и социального развития, в Архангельской области по состоянию на 31 декабря 2018 года получателями региональной социальной доплаты было 32120 человек, средний размер региональной социальной доплаты составил 2857 рублей. Вследствие ежегодной индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат на 1 января текущего года число получателей уменьшилось и составило 27953 человека, а на 1 февраля текущего года – 27875 человек. Размер же практически не изменился – 2802 и 2826 рублей соответственно на 01 января и на 1 февраля этого года.

Предусмотрена доплата

Цель законопроекта – индексация размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии.

Проектом федерального закона предлагается суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ежемесячных денежных выплат исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера.

На переиндексацию минимальных пенсий в ближайшие 6 лет дополнительно потребуется около 150 млрд руб. В тексте финансово-экономического обоснования к законопроекту отмечено, что уже в текущем году на эти цели выделят уже 18,8 млрд руб., а проиндексированные суммы поступят пенсионерам не позднее 1 июля 2019 г. В дальнейшем финансирование составит 20 млрд в 2020 г. и 19,6 – в 2021 году.Законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году из-за определения размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

Проект федерального закона создаст справедливые условия для дальнейшей реализации пенсионной реформы. Условием повышения пенсионного возраста является повышение уровня доходов пенсионеров, то есть повышение размера страховых пенсий.

Законопроект рассмотрен и одобрен 25 февраля на заседании комиссии Правительства России по законопроектной деятельности, а 28 февраля – на заседании Правительства России.

4 марта законопроект поступил в Государственную Думу и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Первое чтение проекта запланировано на 12 марта, второе – на 19 марта, а третье – на 21 марта. Совет Федерации рассмотрит законопроект до 27 марта.

Как отметил Игорь Андреечев, в настоящее время правительство области оценивает, какие поправки следует внести в областной закон «О государственной социальной помощи» для реализации федерального закона.  Учитывая, что перерасчет должен быть проведен до 1 июля 2019 года, проект областного закона должен быть разработан и принят в кратчайшие сроки.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

8 декабря

Игорь Орлов: «Пом­ор­ское зем­ляч­ес­тво в Мос­кве – серьез­ная общест­вен­ная сила по про­движе­нию интере­сов Архан­гель­ской области»

8 декабря

Для отдыха­ющих сана­то­рия «Бело­морье» сос­то­ялись заня­тия в «Шко­ле финан­со­вой безо­пас­ности»

7 декабря

Алек­сандр Румян­цев в шаге от пье­дес­тала на третьем этапе Кубка мира

7 декабря

Денни Лен­нон пред­ло­жил вклю­чить в про­грамму кино­фес­тива­ля Arctic open хок­кейный матч!

7 декабря

Алек­сандр Боль­шу­нов – победи­тель скиат­лона на вто­ром этапе Кубка мира

7 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Борь­ба укрепля­ет харак­тер, а аркти­чес­кий холод его закаляет»

7 декабря

В Поморье наг­ради­ли луч­ших юрис­тов года

7 декабря

Ники­та Ленин – победи­тель пер­венства мира по прыж­кам на батуте

7 декабря

В Архан­гель­ской области уста­но­ви­ли третью мемо­риаль­ную доску воен­нослу­жа­ще­му войск пра­во­по­ряд­ка

7 декабря

Юные гим­настки выяв­ляли сильн­ей­ших на сорев­нова­ни­ях в Архан­гель­ске

6 декабря

Пер­вый Аркти­чес­кий НОЦ может быть соз­дан в Архан­гель­ске

6 декабря

Мил­ли­он на доб­рые дела: волон­терс­кие отряды РДШ получи­ли под­дер­жку своих проектов

6 декабря

Каза­ки Поморья пла­ниру­ют объе­диниться

6 декабря

Ири­на Бажа­нова: «Тен­ден­ция рабо­ты тор­говых сетей – исполь­зова­ние сов­рем­ен­ных информа­ци­он­ных тех­ноло­гий»

6 декабря

На Кубок Аркти­ки – 2019 пре­тен­ду­ют борцы пяти стран мира

6 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Ар­кти­ка тре­бу­ет индиви­дуаль­ных решений»

6 декабря

Юнар­мейцы Поморья – пер­вые по Севе­ро-Запа­ду

6 декабря

Пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние: куда обратиться, если плохо ловит сигнал

6 декабря

Для Верх­не­тоем­ско­го райо­на при под­дер­жке губер­нато­ра приоб­ре­тен школь­ный автобус

Похожие новости

23 апреля Здоровье

Архан­гельск с рабо­чим визи­том посети­ла глав­ный внеш­татный педи­атр СЗФО Елена Булатова

4 апреля Здоровье

В Поморье идет рабо­та по повыше­нию удов­летво­рен­ности севе­рян качес­твом меди­цин­ской помощи

4 апреля Соцзащита

Выплаты по социаль­ным конт­ра­ктам в Поморье в 2018 году сос­тави­ли почти мил­ли­он рублей

3 апреля Здоровье

В Архан­гель­ском меди­цин­ском кол­ледже про­хо­дит кон­курс пла­ка­тов «Я – фель­дшер ФАПа»

2 апреля Здоровье

Сто­лица Поморья отме­тит День здо­ровья тан­цеваль­ным флеш­мо­бом с тюле­нем Здо­ров­ей­кой

27 марта Общество

Вне­сены измене­ния в област­ной бюд­жет теку­щего года

27 марта Здоровье

Экспе­рты обсужда­ют раз­ви­тие меди­цин­ской про­фил­ак­тики в Архан­гель­ской области

27 марта Общество

В Нян­доме «сереб­ряные» волон­теры надели кеды и вспом­нили ста­рые победы

22 марта Культура

В Поморье соби­ра­ют «Истори­чес­кое древо Вель­ского района»

20 марта Общество

Нико­лай Роди­чев: «Раз­ви­тие информа­ци­он­ной инфраст­рук­туры изме­нит жизнь северян»

19 марта Соцзащита

Выплаты по уходу за деть­ми-ин­вали­дами будут уве­ли­че­ны с 1 июля

7 марта Общество

В канун 8 Марта в Архан­гель­ском пери­наталь­ном цен­тре вру­чили сви­детель­ства о рождении

7 марта Соцзащита

За повыше­ние раз­мера мини­маль­ных пен­сий депу­таты про­голо­со­ва­ли еди­ног­ласно