Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Гуцан положительно оценил работу, проведенную в Архангельской области по внедрению комплекса «Безопасный город»

10 декабря 2020 14:00 Безопасность
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Тема обеспечения безопасности граждан стала главной на заседании совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий генерал-полковник Александр Чуприян, руководители субъектов РФ СЗФО.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» (АПК) представляет собой систему безопасности, охватывающую все сферы жизнедеятельности.

— Он призван обеспечить комплексное и оперативное реагирование на возникающие угрозы, особенно на первичном – муниципальном уровне, – подчеркнул в своем вступительном слове полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. – Это особенно важно на современном этапе, когда продолжается рост городов, образование агломераций, происходит глобализация террористических и криминальных структур, расширение набора техногенных угроз. Всё это диктует необходимость затрачивать ресурсы на создание системы, повышающей общий уровень общественной безопасности.

В декабре текущего года истекает рекомендованный срок реализации завершающего этапа мероприятий, предусмотренного концепцией построения и развития АПК.

В этой связи Александр Гуцан положительно оценил работу, проведенную в Санкт-Петербурге и Калининградской области, где построение передовых систем комплекса осуществлялось в привязке к общей системе мер по обеспечению безопасности матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в Архангельской и Вологодской областях, где задачи, предусмотренные концепцией по подготовке АПК «Безопасный город», выполнены в полном объеме.

Поморье вошло в число пяти пилотных субъектов РФ для отработки единых стандартов и технологий, обеспечивающих сквозную межведомственную, межуровневую передачу и обработку данных АПК.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, ключевые элементы АПК «Безопасный город» на территории региона введены в эксплуатацию в 2017 году. Изначально были определены четыре пилотных муниципалитета: Архангельск, Северодвинск, Котлас и Приморский район.

— В рамках этой работы установлено серверное, сетевое оборудование, развернуто порядка 60 километров оптоволоконных линий, созданы центры обработки данных, рабочие места операторов единой диспетчерской службы. На сегодняшний день в АПК включены 338 видеокамер, в том числе с интеллектуальной видеоаналитикой, – сообщил Александр Цыбульский.

Как было отмечено на заседании совета, комплексное развитие систем АПК оказывает непосредственное влияние на состояние безопасности регионов и муниципальных образований.

Так, за девять месяцев 2020 года с использованием АПК в Архангельской области было выявлено 40 криминальных деяний, задержано 180 подозреваемых в совершении преступлений, к административной ответственности привлечены более 2600 нарушителей Правил дорожного движения.

Профилактический эффект от деятельности АПК трудно переоценить: зная, что территория находится под наблюдением, злоумышленники, как правило, отказываются от совершения преступления.

Перспективным направлением развития АПК в регионе стало создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, с использованием сети видеодомофонов в подъездах многоквартирных домов.

— На сегодняшний день уже подключено полторы тысячи таких камер, до конца 2020 года только в Архангельске планируется установить порядка 2050 таких устройств, в 2021 году в столице Поморья их появится еще 1020, а в 2022 году 656 камер дополнительно заработает в Северодвинске, – рассказал Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

1 марта

Влас­ти Архан­гель­ской области уста­но­вят допол­нитель­ную каме­ру виде­онаб­люде­ния за ходом рекуль­тива­ции земли на Шиесе

1 марта

Мезен­ский и Лешу­кон­ский райо­ны обес­печи­ва­ют­ся необ­ходи­мым запа­сом дизель­ного топлива

1 марта

Управля­ющим ком­пани­ям необ­ходи­мо активи­зи­ро­вать рабо­ты по убор­ке снега с крыш

Похожие новости

1 февраля Губернатор

Воп­рос обес­пече­ния жильем людей из постра­дав­шего от пожара дома в пере­ул­ке Вод­ни­ков рас­смо­трен на опе­рат­ив­ном сове­ща­нии при главе Поморья

28 января Губернатор

В Поморье уси­лят меж­ведом­ст­вен­ное сот­рудни­чес­тво для борь­бы с киберп­ре­ступ­ностью

27 января Губернатор

В регио­наль­ном пра­витель­стве под­вели итоги дея­тель­нос­ти архан­гель­ской област­ной под­сис­темы РСЧС в 2020 году

25 января Общество

Спа­са­те­ли при­зыва­ют жите­лей регио­на ответст­вен­но относиться к соб­люде­нию пра­вил пожар­ной безо­пас­ности

14 января Губернатор

Главы горо­дов и райо­нов Поморья уси­лят рабо­ту по про­фил­ак­тике пожаров

13 января Губернатор

Вик­то­рия Абрамч­ен­ко про­вела заседа­ние комис­сии по рас­сле­до­ва­нию кру­ше­ния судна «Онега»

11 января Губернатор

В дерев­не Рембуе­во Хол­мог­ор­ско­го райо­на про­дол­жа­ют­ся рабо­ты по вос­ста­нов­ле­нию водос­набже­ния

11 января Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил про­вес­ти внеп­лано­вое заседа­ние регио­наль­ной КЧС

29 декабря Губернатор

В образо­ватель­ных органи­заци­ях Поморья уста­но­вят сис­темы конт­ро­ля и управле­ния доступом

28 декабря Губернатор

Влас­ти Поморья ока­жут под­дер­жку семье члена эки­пажа трау­лера «Онега»

28 декабря Губернатор

В Барен­це­вом море в райо­не Новой Земли затону­ло рыбо­ло­вецкое судно