Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Патентная система налогообложения становится более доступной и справедливой для индивидуальных предпринимателей

13 ноября 12:56 Законотворчество Бизнес

Такой областной закон сегодня принят сразу в двух чтениях на сессии областного Собрания. Он подготовлен правовым департаментом администрации губернатора и правительства Архангельской области совместно с областным министерством финансов и внесен губернатором Игорем Орловым. 

Принятым областным законом вносятся изменения в областной закон о применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения. В значительной степени это обусловлено принятыми в конце сентября текущего года изменениями в Налоговый кодекс России. Это Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ.

Изменения касаются введения новых требований к установлению размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода.

Изменения в Налоговый кодекс России развивают выводы, изложенные Конституционным Судом России в постановлении от 6 июня 2019 года № 22-П. В нем рассматривались положения закона Мурманской области о патентной системе налогообложения. 

Не количество, а площадь объекта

В первую очередь изменения касаются таких видов предпринимательской деятельности, как: 

  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети (пункт 45 перечня); 
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания (пункт 47 перечня). 

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, до последнего времени размер потенциально возможного к получению годового дохода в отношении данных видов предпринимательской деятельности определялся исходя из количества обособленных объектов. Площадь торгового зала не должна составлять более 50 квадратных метров по каждому объекту организации, а размер дохода не зависел от конкретной площади зала (в пределах до 50 кв. м.) и был определен в 3,2 млн рублей.

Площадь торгового зала также не должна составлять более 50 квадратных метров по каждому объекту стационарной торговой сети. Размер дохода не зависел от конкретной площади торгового зала (в пределах до 50 кв. м.) и составлял 1,8 млн рублей.

Областным законом размер потенциального годового дохода по данным видам предпринимательской деятельности предлагается определять не исходя из количества обособленных объектов, а из размера площади объекта организации торговли или объекта организации общественного питания.

Размер дохода устанавливается на один квадратный метр площади объекта стационарной (нестационарной) торговой сети – 64 тыс. рублей, объекта организации общественного питания – 32 тыс. рублей. 

Указанные положения областного закона устанавливают более справедливые условия налогообложения для тех индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения по указанным видам деятельности, с площадью торговых залов (объектов организации общественного питания) менее 50 кв. м.

Доход – на квадратный метр 

Такой же подход применен еще к одному виду предпринимательской деятельности. Это сдача в аренду (наем) жилых помещений, дач, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (пункт 19.1 перечня). 

Сейчас размер потенциально возможного к получению годового дохода определяется в зависимости от суммарной площади таких объектов: до 50 кв. м включительно – 106,7 тыс. рублей; от 50 до 100 кв. м включительно – 180 тыс. рублей, от 100 до 300 кв. м включительно – 800 тыс. рублей, свыше 300 кв. м – 1 млн рублей. 

Теперь субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода на один квадратный метр площади сдаваемых в аренду (наем) помещений, дач. 

Областной закон устанавливает порядок определения размера потенциально возможного к получению годового дохода в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не исходя из суммарной площади сдаваемых в аренду индивидуальным предпринимателем жилых помещений, а из стоимости одного квадратного метра таких помещений (3 300 рублей на 1 кв. м). Указанный размер определен на основании среднеприменяемых размеров площадей по данному виду деятельности.

Одновременно с данными изменениями скорректировано наименование такого вида деятельности. Термин «дача» заменен на термин «садовый дом». Это вытекает из федерального закона.

Уточнено наименование еще одного вида предпринимательской деятельности – занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности, за исключением реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с федеральным законом «Об обращении лекарственных средств». 

Отдельно – по патентной системе налогообложения

Федеральный закон предоставил право субъектам Российской Федерации устанавливать ограничения для применения патентной системы налогообложения.

По информации налоговых органов, наблюдается значительное превышение фактической доходности над потенциально возможным к получению размеру годового дохода, установленному на максимальном уровне, по такому виду деятельности, как сдача в аренду (наем) нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. 

Значительное превышение фактической доходности над потенциально возможным к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленном на максимальном уровне (10 млн рублей без учета коэффициента-дефлятора), наблюдается при общей площади сдаваемых нежилых помещений в размере от 2000 кв. м.

Субъекты РФ вправе устанавливать ограничения для применения патентной системы налогообложения по общей площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Областным законом предлагается ввести ограничение для применения патентной системы налогообложения по данным видам предпринимательской деятельности (пункты 19.1 и 19.2 перечня) – общая площадь сдаваемых в аренду (наем) жилых помещений, нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, не должна превышать две тысячи квадратных метров. Размер площади сдаваемых индивидуальными предпринимателями нежилых помещений в 2018 году достигал до 67,8 тыс. кв. м. 

В отношении жилых помещений данное ограничение фактически не будет применяться (индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения при сдаче в аренду жилых помещений площадью более 2 000 кв. м., отсутствуют).

Индивидуальные предприниматели, которые в результате реализации положений областного закона не смогут применять патентную систему налогообложения, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.

Показатель числа наемных работников

До последнего времени субъекты РФ были вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников и от количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве.

Сейчас в областном законе предусмотрено применение поправочных коэффициентов – в зависимости от средней численности наемных работников, от количества транспортных средств – к размерам потенциально возможного к получению годового дохода.

Указанный подход изменен. Размер дохода устанавливается: 

  1. на единицу средней численности наемных работников;
  2. на единицу автотранспортных средств.

Областным законом предлагается установить размер дохода на единицу средней численности наемных работников и на единицу автотранспортных средств. 

Соответственно исключены положения областного закона, устанавливающие поправочные коэффициенты (в зависимости от средней численности наемных работников, от количества транспортных средств), применяемые к размеру потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Если индивидуальный предприниматель не привлекает наемных работников, то применяется установленный размер потенциально возможного к получению годового дохода на единицу средней численности наемных работников. 

Реализация указанных положений (в части установления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на единицу средней численности наемных работников) приведет к уменьшению налоговой базы по патентной системе налогообложения. 

Например, согласно действующей редакции областного закона, при средней численности наемных работников в количестве двух (трех) человек предусмотрено к размеру потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применение коэффициента в размере 2,5 (3,4).

Согласно областному закону, размер годового дохода при средней численности наемных работников в количестве двух (трех) человек будет увеличиваться в два (три) раза соответственно. Снижение размера потенциально годового дохода при средней численности наемных работников в количестве двух человек составит 20%, при средней численности наемных работников в количестве трех человек – 12%.

Областным законом снижается размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» (с 475 000 рублей до 435 000 рублей) и «Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, за исключением деятельности такси» (с одного миллиона рублей до 900 000 рублей) с учетом практики применения патентной системы налогообложения по данным видам деятельности.

Патентная система является льготным режимом налогообложения, направленным на стимулирование развития бизнеса, самозанятости граждан и официальное трудоустройство работников. По всем анализируемым видам деятельности реальный доход значительно превышает установленный законом области. 

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

6 декабря

Пер­вый Аркти­чес­кий НОЦ может быть соз­дан в Архан­гель­ске

6 декабря

Мил­ли­он на доб­рые дела: волон­терс­кие отряды РДШ получи­ли под­дер­жку своих проектов

6 декабря

Каза­ки Поморья пла­ниру­ют объе­диниться

6 декабря

Ири­на Бажа­нова: «Тен­ден­ция рабо­ты тор­говых сетей – исполь­зова­ние сов­рем­ен­ных информа­ци­он­ных тех­ноло­гий»

6 декабря

На Кубок Аркти­ки – 2019 пре­тен­ду­ют борцы пяти стран мира

6 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Ар­кти­ка тре­бу­ет индиви­дуаль­ных решений»

6 декабря

Юнар­мейцы Поморья – пер­вые по Севе­ро-Запа­ду

6 декабря

Пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние: куда обратиться, если плохо ловит сигнал

6 декабря

Для Верх­не­тоем­ско­го райо­на при под­дер­жке губер­нато­ра приоб­ре­тен школь­ный автобус

6 декабря

Госус­луги помога­ют семьям эко­номить время при оформ­ле­нии доку­мен­тов

6 декабря

«Волон­терс­кий факуль­тет»: на Фес­тива­ле моло­деж­ных ини­ци­атив в Севе­род­винске предс­та­вят новый проект

6 декабря

9 декаб­ря – бес­платные юри­дич­ес­кие кон­суль­та­ции для граж­дан Архан­гель­ской области

6 декабря

Пред­при­ятиям, выпус­ка­ющим биоэ­та­нол, запрети­ли про­из­водство эти­ло­во­го спир­та из пище­вого сырья

6 декабря

Почти 100 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­дер­жку него­судар­ст­вен­ного сек­тора сферы образо­ва­ния

6 декабря

В цен­тре «Пат­ри­от» сос­то­ял­ся кон­курс «Смотр строя и песни»

6 декабря

Нало­го­вая наг­рузка для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области снижена

6 декабря

Пинеж­ская школь­ница – победи­тель в одной из номи­на­ций все­рос­сийско­го твор­ческо­го конкурса

5 декабря

Ледо­вая дру­жина Евге­ния Дер­га­ева срав­няла счет в матче с «Ураль­ским труб­ни­ком»

5 декабря

Во дворе школы №55 Архан­гель­ска появит­ся новая спор­тив­ная площадка

Похожие новости

5 декабря Общество

Сегод­ня – День прис­во­ения горо­ду Архан­гель­ску почет­ного зва­ния Рос­сийс­кой Феде­ра­ции «Город воин­ской славы»

3 декабря Общество

Антик­ор­рупци­он­ные прак­тики Поморья предс­та­влены на все­рос­сийск­ом семи­наре-сове­ща­нии

3 декабря Общество

Юри­дич­ес­кий дик­тант: жите­ли Архан­гель­ской области могут про­верить свои пра­вовые знания

20 ноября Общество

Про­зрачность и эффек­тив­ность: в сто­лице Поморья про­хо­дит пятая регио­наль­ная кон­фер­ен­ция в сфере закупок

15 ноября Губернатор

Алек­сандр Гуцан про­вел заседа­ние cове­та при полном­оч­ном предс­та­ви­те­ле Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в СЗФО

15 ноября Общество

Мони­торинг качес­тва финан­сово­го менедж­ме­нта – новая про­цеду­ра в орга­нах исполни­тель­ной власти

15 ноября Общество

Новые меры ответст­вен­ности за неис­полне­ние или нару­ше­ние реше­ний антит­ер­рор­ис­тич­ес­ких комиссий

13 ноября Общество

Юри­дич­ес­кие лица будут уплачи­вать транс­пор­тный налог в новые сроки

13 ноября Общество

Муни­ципа­ли­те­ты будут раз­деле­ны на груп­пы в зависи­мос­ти от дол­го­вой уст­ойчи­вос­ти

13 ноября Общество

На раз­ви­тие Солов­ков в этом году было нап­равле­но более двух мил­ли­ар­дов рублей

13 ноября Общество

Вво­дит­ся аудит и кон­троль заку­пок фонда капи­таль­ного ремонта

13 ноября Общество

Патен­тная сис­тема нало­го­об­ложе­ния ста­нов­ит­ся более дос­туп­ной и спра­вед­ли­вой для индиви­дуаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

12 ноября Общество

Бес­плат­ная юри­дич­ес­кая помощь и пра­во­вое информи­ро­ва­ние в Поморье ста­нов­ят­ся доступнее