Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Патентная система налогообложения становится более доступной и справедливой для индивидуальных предпринимателей

13 ноября 2019 12:56 Законотворчество Бизнес

Такой областной закон сегодня принят сразу в двух чтениях на сессии областного Собрания. Он подготовлен правовым департаментом администрации губернатора и правительства Архангельской области совместно с областным министерством финансов и внесен губернатором Игорем Орловым. 

Принятым областным законом вносятся изменения в областной закон о применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения. В значительной степени это обусловлено принятыми в конце сентября текущего года изменениями в Налоговый кодекс России. Это Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ.

Изменения касаются введения новых требований к установлению размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода.

Изменения в Налоговый кодекс России развивают выводы, изложенные Конституционным Судом России в постановлении от 6 июня 2019 года № 22-П. В нем рассматривались положения закона Мурманской области о патентной системе налогообложения. 

Не количество, а площадь объекта

В первую очередь изменения касаются таких видов предпринимательской деятельности, как: 

  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети (пункт 45 перечня); 
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания (пункт 47 перечня). 

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, до последнего времени размер потенциально возможного к получению годового дохода в отношении данных видов предпринимательской деятельности определялся исходя из количества обособленных объектов. Площадь торгового зала не должна составлять более 50 квадратных метров по каждому объекту организации, а размер дохода не зависел от конкретной площади зала (в пределах до 50 кв. м.) и был определен в 3,2 млн рублей.

Площадь торгового зала также не должна составлять более 50 квадратных метров по каждому объекту стационарной торговой сети. Размер дохода не зависел от конкретной площади торгового зала (в пределах до 50 кв. м.) и составлял 1,8 млн рублей.

Областным законом размер потенциального годового дохода по данным видам предпринимательской деятельности предлагается определять не исходя из количества обособленных объектов, а из размера площади объекта организации торговли или объекта организации общественного питания.

Размер дохода устанавливается на один квадратный метр площади объекта стационарной (нестационарной) торговой сети – 64 тыс. рублей, объекта организации общественного питания – 32 тыс. рублей. 

Указанные положения областного закона устанавливают более справедливые условия налогообложения для тех индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения по указанным видам деятельности, с площадью торговых залов (объектов организации общественного питания) менее 50 кв. м.

Доход – на квадратный метр 

Такой же подход применен еще к одному виду предпринимательской деятельности. Это сдача в аренду (наем) жилых помещений, дач, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (пункт 19.1 перечня). 

Сейчас размер потенциально возможного к получению годового дохода определяется в зависимости от суммарной площади таких объектов: до 50 кв. м включительно – 106,7 тыс. рублей; от 50 до 100 кв. м включительно – 180 тыс. рублей, от 100 до 300 кв. м включительно – 800 тыс. рублей, свыше 300 кв. м – 1 млн рублей. 

Теперь субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода на один квадратный метр площади сдаваемых в аренду (наем) помещений, дач. 

Областной закон устанавливает порядок определения размера потенциально возможного к получению годового дохода в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не исходя из суммарной площади сдаваемых в аренду индивидуальным предпринимателем жилых помещений, а из стоимости одного квадратного метра таких помещений (3 300 рублей на 1 кв. м). Указанный размер определен на основании среднеприменяемых размеров площадей по данному виду деятельности.

Одновременно с данными изменениями скорректировано наименование такого вида деятельности. Термин «дача» заменен на термин «садовый дом». Это вытекает из федерального закона.

Уточнено наименование еще одного вида предпринимательской деятельности – занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности, за исключением реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с федеральным законом «Об обращении лекарственных средств». 

Отдельно – по патентной системе налогообложения

Федеральный закон предоставил право субъектам Российской Федерации устанавливать ограничения для применения патентной системы налогообложения.

По информации налоговых органов, наблюдается значительное превышение фактической доходности над потенциально возможным к получению размеру годового дохода, установленному на максимальном уровне, по такому виду деятельности, как сдача в аренду (наем) нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. 

Значительное превышение фактической доходности над потенциально возможным к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленном на максимальном уровне (10 млн рублей без учета коэффициента-дефлятора), наблюдается при общей площади сдаваемых нежилых помещений в размере от 2000 кв. м.

Субъекты РФ вправе устанавливать ограничения для применения патентной системы налогообложения по общей площади сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Областным законом предлагается ввести ограничение для применения патентной системы налогообложения по данным видам предпринимательской деятельности (пункты 19.1 и 19.2 перечня) – общая площадь сдаваемых в аренду (наем) жилых помещений, нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, не должна превышать две тысячи квадратных метров. Размер площади сдаваемых индивидуальными предпринимателями нежилых помещений в 2018 году достигал до 67,8 тыс. кв. м. 

В отношении жилых помещений данное ограничение фактически не будет применяться (индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения при сдаче в аренду жилых помещений площадью более 2 000 кв. м., отсутствуют).

Индивидуальные предприниматели, которые в результате реализации положений областного закона не смогут применять патентную систему налогообложения, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.

Показатель числа наемных работников

До последнего времени субъекты РФ были вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников и от количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве.

Сейчас в областном законе предусмотрено применение поправочных коэффициентов – в зависимости от средней численности наемных работников, от количества транспортных средств – к размерам потенциально возможного к получению годового дохода.

Указанный подход изменен. Размер дохода устанавливается: 

  1. на единицу средней численности наемных работников;
  2. на единицу автотранспортных средств.

Областным законом предлагается установить размер дохода на единицу средней численности наемных работников и на единицу автотранспортных средств. 

Соответственно исключены положения областного закона, устанавливающие поправочные коэффициенты (в зависимости от средней численности наемных работников, от количества транспортных средств), применяемые к размеру потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Если индивидуальный предприниматель не привлекает наемных работников, то применяется установленный размер потенциально возможного к получению годового дохода на единицу средней численности наемных работников. 

Реализация указанных положений (в части установления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на единицу средней численности наемных работников) приведет к уменьшению налоговой базы по патентной системе налогообложения. 

Например, согласно действующей редакции областного закона, при средней численности наемных работников в количестве двух (трех) человек предусмотрено к размеру потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применение коэффициента в размере 2,5 (3,4).

Согласно областному закону, размер годового дохода при средней численности наемных работников в количестве двух (трех) человек будет увеличиваться в два (три) раза соответственно. Снижение размера потенциально годового дохода при средней численности наемных работников в количестве двух человек составит 20%, при средней численности наемных работников в количестве трех человек – 12%.

Областным законом снижается размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» (с 475 000 рублей до 435 000 рублей) и «Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, за исключением деятельности такси» (с одного миллиона рублей до 900 000 рублей) с учетом практики применения патентной системы налогообложения по данным видам деятельности.

Патентная система является льготным режимом налогообложения, направленным на стимулирование развития бизнеса, самозанятости граждан и официальное трудоустройство работников. По всем анализируемым видам деятельности реальный доход значительно превышает установленный законом области. 

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

21 сентября

Стань турис­том у себя дома: акция ко Все­мир­ному Дню туризма

21 сентября

Все­рос­сийс­кая пере­пись насе­ле­ния – на отдал­ен­ных и труд­нод­ос­тупных тер­рито­ри­ях

21 сентября

В Архан­гель­ске и Севе­род­винске появит­ся сис­тема мони­тор­ин­га дво­ровых тер­рито­рий

21 сентября

Об осно­вах поморс­ко­го гос­тепри­имства рас­ска­жут веду­щие шеф-пова­ра региона

21 сентября

Задача – новые фун­дам­ен­таль­ные про­ек­ты: пра­витель­ство Поморья под­писа­ло сог­лаше­ние с РФФИ

21 сентября

Десять социаль­ных про­ек­тов моло­дежи Поморья получи­ли гран­то­вую поддержку

20 сентября

Еще четы­ре кан­дида­та от Архан­гель­ской области будут при­няты в Ассо­ци­ацию самых кра­сивых дере­вень и город­ков России

20 сентября

Крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 21-27 сентября

20 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ялись жар­кие бата­лии «Оран­жево­го мяча – 2020»

19 сентября

Моло­деж­ный театр откры­ва­ет новый твор­чес­кий сезон нес­коль­кими премье­рами

19 сентября

Опреде­лены победи­тели «Крос­са нации – 2020» в Архан­гель­ске

19 сентября

Анна Злот­ко из Архан­гель­ской области стала фина­лис­ткой кон­курса «Мас­тера гос­тепри­имства»

19 сентября

В понедель­ник стар­ту­ет третья сес­сия вик­тори­ны «Рос­сия: люди, циф­ры, факты»

19 сентября

«Кросс нации» в Архан­гель­ске: старт дан!

19 сентября

Все­рос­сийс­кий кон­курс «Луч­ший социаль­ный про­ект 2020»: заяв­ки при­нима­ют­ся в тече­ние месяца

19 сентября

Дет­ские рисун­ки про­ек­та «Эко­ло­гия гла­зами детей» уви­дит вся страна

18 сентября

Спек­такль Кар­гополь­ского народ­ного теат­ра – в фина­ле рос­сийско­го конкурса

18 сентября

Кадаст­ро­вая пала­та про­во­дит горя­чую линию по воп­ро­сам пре­дос­тавле­ния услуг Рос­ре­ес­тра

18 сентября

Информа­цию о нару­шите­ле ПДД можно пере­дать через интерн­ет-ресурс «Сооб­щи о пья­ном водителе»

Похожие новости

24 декабря Общество

Пра­витель­ство области под­вело итоги закон­оп­ро­ек­тной дея­тель­нос­ти и утверди­ло план на 2020 год

24 декабря Общество

Тру­до­вой под­виг горо­дов может быть уве­ко­ве­чен почет­ным званием

18 декабря Общество

Вер­ховный Суд Рос­сии под­дер­жал пози­цию губер­нато­ра области в споре по регио­наль­ному закону об админ­ис­тра­тив­ных пра­во­на­ру­шени­ях

18 декабря Общество

Уси­лива­ет­ся кон­троль иму­щест­ве­нного положе­ния руко­води­те­лей областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний

18 декабря Общество

Руко­води­тели и работ­ники областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний и пред­при­ятий дол­жны при­нимать меры по пре­дотв­ра­ще­нию и уре­гу­ли­ро­ва­нию конф­ли­кта интересов

18 декабря Общество

Пози­ция Поморья учтена при при­ня­тии феде­раль­ного закона об ограни­че­нии дея­тель­нос­ти уни­тар­ных пред­при­ятий

12 декабря Общество

22 областных закона при­няты на заключи­тель­ной в этом году сес­сии областно­го Собрания

11 декабря Общество

Оппози­ци­он­ные пар­тии про­голо­со­ва­ли про­тив вве­де­ния льг­от­ного тари­фа для насе­ле­ния в сфере обраще­ния с ТКО

11 декабря Общество

Бюд­жет-2020: рас­смо­трен и принят!

11 декабря Общество

Более 40 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­гот­ов­ку спор­тивно­го резер­ва Поморья в 2020 году

11 декабря Общество

Бюд­жет-2019: допол­нитель­ные сред­ства нап­равле­ны в сферу здра­во­ох­ране­ния и на сба­лан­сиро­ван­ность мес­тных бюджетов

10 декабря Общество

Льг­от­ный тариф в сфере обраще­ния с ТКО может быть уста­нов­лен для всех жите­лей региона

10 декабря Общество

Глава Поморья обрат­ил­ся к чле­нам регио­наль­ного отделе­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Россия»