Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Проект «Добро в село» стартовал на территории Приморского района

19 октября 2018 16:50
Фото на память
Фото на память

В рамках проекта #ДоброВСело волонтеры-медики, сотрудники министерства здравоохранения Архангельской области, Северного государственного медицинского университета и Архангельской городской клинической больницы №2 провели профилактическо-просветительское медицинское мероприятие и субботник на территории ФАПа «Лялвя» в деревне Хорьково Приморского района.

Сегодня Архангельская область присоединилась к проекту «Добро в село», который проходит на всей территории России в большом количестве сел.

 – Акция позволила нам принять помощь волонтеров в интересах системы здравоохранения. Мы определи три фельдшерско-акушерских пункта на территории Приморского района, в которых волонтеры-медики совместно с медицинскими работниками и центром медицинской профилактики проведут комплекс профилактических, диагностических, просветительских мероприятий и субботник, – сказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Зачастую в отдаленные населенные пункты информация о том, как сохранить здоровье не доводится в полном объеме. Проведение подобных мероприятий несет большую пользу как для населения, так и для будущих врачей.

— Я считаю, что каждый врач по своей сути – волонтёр. Участие в акциях развивают в нас профессиональные качества, которые пригодятся нам в дальнейшем, когда мы станем самостоятельными врачами. Поэтому общаться с населением мы начинаем со студенческой скамьи, – отметила координатор движения «Волонтеры-медики» в Архангельской области, студентка 4 курса стоматологического факультета СГМУ Екатерина Гудкова.

На мероприятие пришло много местных жителей. Стоматолог-гигиенист обследовал ротовую полость и давал рекомендации. Медики определяли уровень сахара и холестерина, измеряли артериальное давление, определяли индекс массы тела. После обследования жители получали консультации у врача общей практики Архангельской городской клинической больницы №2 Натальи Якимовой.

Тем временем волонтеры-медики делились с жителями информацией о том, как предотвратить инфаркт, сахарный диабет и другие заболевания, учили оказывать первую помощь.

— Я увидела объявление и решила прийти. Впервые принимаю участие в такой акции и мне очень хотелось узнать что-то новое. Врач дала советы и рекомендации. Ответила на все мои вопросы. Любопытно было узнать, может ли случиться инсульт при низком давлении. Мне сказали, что может и к этому нужно относиться очень серьезно, – после обследования рассказала местная жительница Любовь Южик.

Группа волонтеров-медиков провела урок «Чистые ручки» для начальных классов в Лявлинской основной общеобразовательной школы.

Помимо медицинского блока, волонтеры-медики привели в порядок территорию фельдшерско-акушерского пункта и подстригли кусты.

Отметим, что 20 октября аналогичная акция пройдет на территории ФАПа «Пустошь» в деревне Одиночка, д. 38, а 27 октября – в поселке Беломорье, где находится ФАП «Беломорье».

Проект «Добро в село» организован Минздравом России совместно с Аппаратом Правительства, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и призван улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов, а также повысить доступность медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению. Акция проходит во всех субъектах России.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

24 января

В Архан­гель­скую боль­ницу №6 поступа­ет новое меди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние

24 января

Врачи Онеж­ской боль­ницы будут выез­жать в отдал­ен­ные райо­ны по утверж­ден­ному графику

24 января

В Устьянс­кой боль­нице начал рабо­ту каби­нет отказа от табака

24 января

Выпуск­ни­кам Архан­гель­ского мед­кол­лед­жа рас­ска­зали о воз­мож­нос­тях рабо­ты в област­ной больнице

24 января

В Архан­гель­ской боль­нице №6 исполь­зу­ют новые мето­ды обез­боли­ва­ния

23 января

Нац­про­ект «Здра­во­ох­ране­ние»: в Устья­нс­ком райо­не обновле­ны пять каби­не­тов амбула­то­рии

22 января

Редак­тор газе­ты «Архан­гельск – город воин­ской сла­вы» завое­вала спец­приз жюри кон­курса «Хоро­шие новос­ти России»

20 января

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

16 января

Ан­тон Кар­пу­нов: «Целе­вое обу­че­ние помо­жет решить кад­ро­вую про­блему в здра­во­ох­ране­нии»

16 января

Помочь малы­шам нау­читься жить в семье и найти роди­те­лей: в област­ном доме ребен­ка реали­зу­ют яркие проекты

15 января

Ар­тем Вах­ру­шев: «Пре­зид­ент Вла­ди­мир Путин вновь под­тверд­ил, что семья – прио­ри­тет госу­дарства»

15 января

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Для любо­го жите­ля области важ­но, чтобы дан­ные Пре­зи­ден­том поруче­ния были реали­зо­ва­ны в регионе»

15 января

Игорь Орлов: «Обоз­нач­ен­ные Пре­зи­ден­том задачи потребу­ют серьез­ных регио­наль­ных реше­ний, мы к этому готовы»

14 января

«Сек­реты здо­ровья»: в Доб­ролю­бов­ке наг­ра­дят победи­те­лей областно­го твор­ческо­го конкурса

11 января

Кар­пог­ор­ская ЦРБ про­дол­жа­ет выез­дную работу

10 января

Севе­род­винс­кий спе­ци­али­зи­ро­ван­ный дом ребен­ка посети­ла его быв­шая вос­пит­ан­ница

10 января

В 2019 году в Вель­ской боль­нице роди­лось 486 малышей

10 января

В январе – новые темы архан­гель­ского «теле­фона здоровья»

10 января

Архан­гель­скому нев­роло­гу прис­во­ено зва­ние «Заслуж­ен­ный врач РФ»