Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Первый брифинг Александра Цыбульского: экология, экономика, здоровье

20 апреля 2020 15:13 Здоровье Коронавирус Бизнес
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Поморье в последние дни обострилась. О том, какие меры по противодействию COVID-19 принимаются в регионе, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский рассказал журналистам на онлайн-брифинге по итогам работы оперативного штаба. Также речь шла о мерах поддержки экономики.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Цыбульский обозначил приоритеты и первые шаги.

— Одна из главных задач сейчас – сдержать распространение коронавируса на территории региона, обеспечить слаженную работу всех служб, задействованных в этом процессе, – подчеркнул он. – Пик пандемии еще не пройден. К сожалению, у нас уже есть один смертельный случай в регионе, поэтому крайне важно сейчас продолжать соблюдать режим самоизоляции, рекомендации Роспотребнадзора.

Здравоохранение останется в приоритете

В медицинских учреждениях региона продолжают развертывать и перепрофилировать коечный фонд, закупать средства индивидуальной защиты.

— Мы увеличиваем коечный фонд для приема больных с новой коронавирусной инфекцией. К концу месяца он должен соответствовать федеральному нормативу. Что важно, более 90% коек обеспечивается подачей кислорода. На оснащение дополнительных мест предусмотрено 176 миллионов рублей из федерального бюджета, – отметил Александр Цыбульский.

Глава региона еще раз напомнил и о мерах поддержки медицинских работников области: это и «президентские» выплаты, и доплаты из областного бюджета.

Он также подчеркнул, что тема здравоохранения останется приоритетной и после пандемии.

— Необходимы системные решения застарелых проблем, таких как доступность и качество медицинского обслуживания, дефицит кадров, особенно узких специалистов, состояние материально-технической базы, износ значительной части оборудования. В серьезной финансовой поддержке и переформатировании нуждается первичное звено. Этим мы и будем заниматься, – считает Александр Цыбульский.

Перспективным направлением, требующим повышенного внимания, глава региона назвал развитие телемедицины.

Поддержать волонтеров и бизнес

Особое внимание представителям СМИ Александр Цыбульский предложил обратить на работу волонтеров, в том числе – движение #МЫВМЕСТЕ. Ежедневно они обрабатывают более сотни звонков, доставляют продукты и медикаменты пожилым людям, которые находятся на самоизоляции.

Не оставлены без поддержки и предприниматели региона.

— Сложная экономическая ситуация усугубляется необходимыми ограничительными мерами, но представители бизнеса понимают их необходимость, подстраиваются: кто-то перепрофилируется, кто-то обращается за поддержкой, кто-то продолжает свою работу, – подчеркнул глава региона. – По нашей оценке, сейчас продолжают работать порядка 15 тысяч индивидуальных предпринимателей и 12,4 тысячи предприятий Архангельской области с общей численностью сотрудников около 290 тысяч человек, возобновило работу 81 системообразующее предприятие.

Александр Цыбульский напомнил журналистам, что в регионе разработан и внедряется пакет мер поддержки экономики из более чем 40 пунктов. Ключевыми в течение ближайших месяцев будут: отсрочки по налогу на имущество, транспортному налогу, упрощенной системе налогообложения, патентной системе налогообложения; расширение программ микрокредитования региональной гарантийной организации, снижение ставок по кредитам; отсрочка арендной платы субъектам МСП.

Кроме того, в бюджете области предусмотрено пять миллионов рублей на приобретение средств индивидуальной защиты для субъектов МСП.

— Это не исчерпывающий список, мы находимся в прямом диалоге с бизнесом, чтобы корректировать и дополнять план мероприятий. Задача сегодня – максимально сохранить рабочие места и дать возможность работодателям выплачивать зарплату, – отметил врио губернатора. – Понимая, что после пандемии мы столкнемся с последствиями глобального экономического кризиса, в ближайшие полгода планируем принять много решений в рамках долгосрочного стратегического плана для качественного рывка в развитии экономики региона. Наша главная цель – повышение материального благосостояния каждого жителя и улучшение качества жизни северян.

«Проект «Шиес» я не поддерживаю»

Представителей СМИ интересовало, планируется ли ограничить въезд и выезд из Архангельской области в ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

— Мы внимательно следим за ситуацией с пандемией не только в нашем регионе. Ограничительные меры – это вопрос федерального регулирования. Я считаю такую меру преждевременной. Однако мы приняли решение, чтобы все, кто приезжает в область из регионов с повышенной эпидемиологической опасностью, проходили обязательную двухнедельную самоизоляцию. Соответствующее постановление правительства области выйдет в ближайшее время, – заверил глава региона.

Еще один вопрос, который не могли не задать журналисты: как планируется решать проблемы в сфере экологии региона и что будет с проектом строительства полигона на станции Шиес?

— На мой взгляд, все социально значимые решения должны приниматься только в диалоге с жителями области. Поэтому вопросы сохранения экологии будут нашим приоритетом. Что касается полигона «Шиес», то этот проект я не поддерживаю, однако просто своим решением исключить его из списка приоритетных инвестпроектов не могу. На эту тему ведутся переговоры с инвестором, я сделаю всё возможное, чтобы ситуация разрешилась как можно быстрее, – ответил Александр Цыбульский.

Основной же проблемой в области экологии сегодня Александр Цыбульский назвал налаживание системы обращения с ТКО: важно соблюсти баланс между всеми участниками процесса, чтобы не допустить монополизации, а качество услуг соответствовало тарифу. Ряд других экологических проблем глава региона также обещал не оставить без внимания: это и качество воды, и состояние очистных сооружений и так далее.

Управление требует корректировки

В диалоге коснулись и кадровой политики. Александр Цыбульский отметил, что быстрых кадровых решений сейчас будет немного, но управленческая структура требует корректировки.

— Все, кто готов работать в том темпе и с тем качеством, которые мне требуются, останутся. Однозначно скажу, что одним из приоритетов в работе органов государственной и муниципальной власти вижу прозрачность: чиновники должны общаться с жителями напрямую, – считает он.

Еще один животрепещущий вопрос – о возможном досрочном завершении учебного года в регионе.

— Пока такого решения нет, но я дал поручение проработать этот вопрос, в том числе с Министерством просвещения России. К сожалению, дистанционное обучение в регионе пока трудно реализовать, особенно для учеников на отдаленных территориях, из-за качества интернета, – считает Александр Цыбульский. – В итоге дети в городах и сельской местности оказались в неравных условиях. Как только решение будет принято, мы сразу о нем сообщим.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 апреля

Архан­гель­ская область может стать осно­вной пло­щад­кой для под­гот­ов­ки ква­ли­фи­ци­ров­ан­ных кад­ров для рыб­ной отрасли страны

21 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков орга­нов мест­но­го само­уп­равле­ния с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

20 апреля

В Архан­гель­ской области сос­то­ялось пер­вое заседа­ние лес­ного совета

20 апреля

Устьянс­кая молоч­ная ком­па­ния наг­ражде­на золо­той медалью кон­курса «Иннова­ци­он­ный про­дукт» за моло­ко А2

20 апреля

На обу­че­ние юных севе­рян безо­пас­ному поведе­нию на доро­гах выделе­ны допол­нитель­ные средства

19 апреля

Архан­гель­ский област­ной центр занят­ос­ти ждет гло­баль­ная транс­фор­ма­ция

19 апреля

На стан­ции Шиес идет под­гот­ов­ка к высад­ке 37,5 тыся­чи сеян­цев сосны

19 апреля

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к соз­да­нию еди­ного рефере­нс-цен­тра луче­вой диаг­ности­ки

19 апреля

Гид­роло­гич­ес­кая обста­нов­ка на реках Поморья на сегод­няш­ний день не вызыва­ет опа­се­ний у спе­ци­алис­тов

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

Похожие новости

4 июня Губернатор

Уве­личить объем ввода жилья и под­дер­жать стро­ите­лей: Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми отрасли

3 июня Экономика

В бюд­жет Архан­гель­ской области будет прив­лече­но более 100 мил­ли­онов руб­лей для под­дер­жки бизнеса

19 мая Экономика

Нало­говые льго­ты: новые послабле­ния для предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья пла­ниру­ют расп­ро­стр­анить на весь 2020 год

15 мая Губернатор

Под­дер­жать тур­бизн­ес: Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями от туризма

22 апреля Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский заплани­ро­вал ряд встреч с предп­ри­ни­ма­те­лями в режиме онлайн

20 апреля Губернатор

Пер­вый бри­финг Алек­сандра Цыбуль­ского: эко­ло­гия, эко­но­ми­ка, здоровье

16 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал сни­же­ние с шести до четы­рех про­цен­тов нало­го­вой став­ки при при­ме­не­нии УСН

14 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский заявил о новых ини­ци­ати­вах регио­на по под­дер­жке мало­го и сред­него бизнеса

9 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с предп­ри­ни­ма­те­лями регио­на в режиме онлайн

7 апреля Губернатор

Пра­витель­ством регио­на утверж­ден ком­плекс мер по под­дер­жке эко­но­ми­ки Поморья в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

6 апреля Губернатор

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тан ком­плекс мер по под­дер­жке бизнеса

1 апреля Экономика

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов под­пи­сал рас­поря­же­ние о пере­чне сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций региона

26 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»