Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Поморье стартовал II Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open»

7 декабря 2018 9:00 Арктика НКО
Вместо традиционной красной ленты президент фестиваля Игорь Угольников разбил молотком замороженную азотом, напоминающую холодный лед Арктики
Вместо традиционной красной ленты президент фестиваля Игорь Угольников разбил молотком замороженную азотом, напоминающую холодный лед Арктики

По звездной дорожке к кинотеатру «Русь» под аплодисменты зрителей прошли почетный президент кинофестиваля, режиссер, сценарист, киноактер и телеведущий Игорь Угольников; актер театров «Гоголь Центр» и «Квартет И», режиссер-постановщик церемоний «Кинотавра» и многих других фестивалей, председатель жюри игрового кино Алексей Агранович; сценарист и киновед Евгений Айзикович; режиссер-документалист из Швеции, председатель жюри документального кино Гунилла Брески; президент Евразийской академии радио и телевидения Валерий Рузин и другие члены жюри и оргкомитета «Arctic Open», режиссёры, актёры, сценаристы, кинокритики. 

Символичным стало открытие Арктики, перекликающееся с названием    фестиваля. Вместо традиционной красной ленты президент фестиваля Игорь Угольников разбил молотком замороженную азотом, напоминающую холодный лед Заполярья. Игорь Угольников признался в любви к Русскому Северу, ведь его предки родом из Холмогорского района – родины великого учёного Михаила Ломоносова. 

– Уверен, что наше замечательное жюри по достоинству оценит все картины. И очень надеюсь, что при всех наших усилиях и прежде всего ваших, зрительских, фестивалю жить долго! – сказал Игорь Угольников.

Кинофестиваль проводится Поморским культурным фондом «Берегиня» совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом при поддержке Правительства Архангельской области. На организацию и проведение кинофестиваля получены гранты Президента Российской Федерации и  губернатора Архангельской области. 

На II Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open» поступило 2327 заявок из 110 стран мира. В конкурсную программу в номинациях «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино» включены 52 кинокартины из России, США, Исландии, Дании, Швеции, Норвегии, Канады, Финляндии. Среди них – девять  художественных фильмов, 20 короткометражных картин и 23 документальные киноработы. Многие из представленных фильмов будут показаны впервые и презентованы лично авторами и актёрами, в том числе известной российской актрисой Викторией Толстогановой и молодым актером Семёном Трескуновым.

–  То, что количество заявок на участие в фестивале увеличилось в разы, говорит о высоком интересе к мероприятию. Проект уникальный и удивительный, потому что он проводится в Архангельске – столице Русского Севера. Для нас Арктика – это наша история, наше настоящее и будущее, и проекты, которые здесь воплощаются в жизнь, заслуживают самого пристального внимания!   – обратился к участникам и зрителям фестиваля заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Фестиваль открылся премьерой фильма «Выжившие во льдах» режиссёра Джо Пенна с Мадсом Миккельсоном в главной роли. Фильм повествует об истории преодоления героя, оказавшегося в результате авиакатастрофы в безмолвной и суровой Арктике.

Как рассказал кинокритик, куратор международной программы и отборщик фестиваля Алексей Медведев, впервые картина под названием «Арктика» была представлена на Каннском кинофестивале, а ее российская премьера состоялась  в Архангельске.

До 9 декабря зрители смогут увидеть художественные и документальные фильмы на  14 культурных и киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В рамках фестиваля также состоятся внеконкурсные показы, творческие встречи с деятелями кино, ретроспективы фильмов, презентации проектов, акция «Ночь фестивального кино», специальные программы, в том числе для детей. Полную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте.

В рамках деловой и образовательной программ кинофестиваля запланированы медиасеминар «Социальное благополучие жителей Арктики» с участием представителей арктических СМИ, Арктического клуба Союза журналистов России и обучающий семинар «Мастерская для организаторов региональных киноклубов».

На «Arctic Open» пройдёт и первый арктический питчинг – презентация идей кинокартин с целью нахождения инвесторов для дальнейшего финансирования проектов. Свои идеи для будущих фильмов на одну из трех тем: «Сделано в...», «Чтобы Арктика стала ближе», «В честь 100-летия со дня рождения писателя Федора Абрамова» представят кинематографисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области.

Победителей и призеров в трех номинациях кинофестиваля «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино» назовут 9 декабря в 18:15  на торжественной церемонии в областном театре драмы им. М.В.Ломоносова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Культура

20 февраля

Две выставки, посвящ­ен­ные сто­ле­тию Федо­ра Абрамо­ва, откры­лись в Рос­сийс­кой наци­ональ­ной биб­ли­оте­ке в Санкт-Пет­ер­бурге

20 февраля

О судь­бах репресси­ров­ан­ных в учеб­ных заведе­ни­ях Архан­гель­ска и Севе­род­винска рас­ска­жут в Музее исто­рии САФУ

20 февраля

«Куль­тур­ный рюк­зак» пользу­ет­ся попул­яр­ностью у школь­ни­ков

20 февраля

Абрам­ов­ское слово зву­чит за пре­де­ла­ми Рос­сии: в Мин­ске откры­лась выставка, посвящ­ен­ная 100-лет­нему юби­лею писателя

19 февраля

В Север­ном хоре идут репети­ции новой постан­ов­ки «Пинеж­ское мети­ще» к 100-ле­тию Федо­ра Абрамова

19 февраля

Фес­тиваль «Грин­лан­дия» приг­лаша­ет юных жите­лей Поморья к учас­тию в кон­курсе социаль­ных виде­оро­ли­ков

19 февраля

Выступле­ния Север­ного рус­ско­го народ­ного хора могут украсить празд­но­ва­ние Дня мно­го­на­ци­ональ­ной Рос­сии в Минске

19 февраля

По поруче­нию губер­нато­ра Игоря Орлова выделе­ны сред­ства на поез­дку тан­цеваль­ной груп­пы «Про­стор» в Москву

18 февраля

Рабо­ту север­ных музе­ев обсуди­ли в Вельске

18 февраля

Сто моло­дых севе­рян отпра­вят­ся на все­рос­сийс­кий этап Дель­фий­ских игр

18 февраля

О Федо­ре Абрамо­ве рас­ска­жут в Рос­сийс­кой наци­ональ­ной биб­ли­оте­ке

17 февраля

От Вер­колы до Мос­квы: в Поморье завер­ша­ет­ся под­гот­ов­ка к 100-ле­тию Федо­ра Абрамова

17 февраля

Зда­ние кино­те­ат­ра «Мир», рас­поло­жен­ное на Троиц­ком про­спекте в Архан­гель­ске, при­няли на госу­дарст­вен­ную охрану

16 февраля

Песни Рус­ско­го Севе­ра про­зву­чат в честь сто­ле­тия Ф. А. Абрамова

15 февраля

К 100-ле­тию Федо­ра Абрамо­ва север­ной пуб­лике предс­та­вят спек­такль «Были-небы­ли»

14 февраля

Юби­лей Федо­ра Абрамо­ва: все под­роб­ности – на пре­сс-кон­фер­ен­ции

14 февраля

Открыт прием заявок на кон­курс гран­тов Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в области куль­туры и искусства

14 февраля

Сто воп­ро­сов о вой­не: Севе­род­винс­кий музей гото­вит­ся к юби­лею Победы

13 февраля

Пре­зен­та­ция поэти­чес­кого сбор­ника «Абрам­ов­ские родники»

Похожие новости

30 января Культура

Объяв­лен кон­курс на пре­дос­тавле­ние суб­си­дий неком­мерч­ес­ким органи­заци­ям в рам­ках наци­ональ­ного про­ек­та «Куль­тура»

27 января Культура

Вечер памя­ти жертв холо­кос­та про­шел в Архан­гель­ске в еврейск­ом куль­тур­ном цен­тре «Звез­да Севера»

21 января Культура

Фор­миру­ет­ся вто­рой созыв Общест­вен­ного сове­та при минис­терстве культуры

21 января Культура

В Поморье выяс­нили, какие биб­ли­оте­ки нужны обществу

16 января Общество

На Пине­ге стро­ят «Марьин дом»

10 января Общество

Мас­терс­кая «Исток» в Пле­сец­ком райо­не помо­жет найти себя в твор­честве

20 декабря Культура

Путе­шес­твия в «Стра­ну Уйма­ма­ли­нию» начались!

7 декабря Культура

В Поморье стар­то­вал II Меж­дуна­род­ный кино­фес­тиваль стран Аркти­ки «Arctic Open»

2 ноября Культура

Про­ект «Север­ные мель­ницы» дерев­ни Кимжа полу­чил грант Пре­зи­ден­та России

31 октября Общество

Нача­лись сьем­ки фильма «Помор­ский путь Натальи Дран­нико­вой»

30 октября Общество

В честь Дня народ­ного един­ства помор­ские каза­ки приг­лаша­ют на празд­ни­чный концерт

21 января Губернатор

К 100-ле­тию Кар­гополь­ского музея откры­та масш­та­бная выставка, посвящ­ен­ная исто­рии Каргополя