Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Поморье стартовал II Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open»

7 декабря 9:00 Арктика НКО
Вместо традиционной красной ленты президент фестиваля Игорь Угольников разбил молотком замороженную азотом, напоминающую холодный лед Арктики
Вместо традиционной красной ленты президент фестиваля Игорь Угольников разбил молотком замороженную азотом, напоминающую холодный лед Арктики

По звездной дорожке к кинотеатру «Русь» под аплодисменты зрителей прошли почетный президент кинофестиваля, режиссер, сценарист, киноактер и телеведущий Игорь Угольников; актер театров «Гоголь Центр» и «Квартет И», режиссер-постановщик церемоний «Кинотавра» и многих других фестивалей, председатель жюри игрового кино Алексей Агранович; сценарист и киновед Евгений Айзикович; режиссер-документалист из Швеции, председатель жюри документального кино Гунилла Брески; президент Евразийской академии радио и телевидения Валерий Рузин и другие члены жюри и оргкомитета «Arctic Open», режиссёры, актёры, сценаристы, кинокритики. 

Символичным стало открытие Арктики, перекликающееся с названием    фестиваля. Вместо традиционной красной ленты президент фестиваля Игорь Угольников разбил молотком замороженную азотом, напоминающую холодный лед Заполярья. Игорь Угольников признался в любви к Русскому Северу, ведь его предки родом из Холмогорского района – родины великого учёного Михаила Ломоносова. 

– Уверен, что наше замечательное жюри по достоинству оценит все картины. И очень надеюсь, что при всех наших усилиях и прежде всего ваших, зрительских, фестивалю жить долго! – сказал Игорь Угольников.

Кинофестиваль проводится Поморским культурным фондом «Берегиня» совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом при поддержке Правительства Архангельской области. На организацию и проведение кинофестиваля получены гранты Президента Российской Федерации и  губернатора Архангельской области. 

На II Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open» поступило 2327 заявок из 110 стран мира. В конкурсную программу в номинациях «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино» включены 52 кинокартины из России, США, Исландии, Дании, Швеции, Норвегии, Канады, Финляндии. Среди них – девять  художественных фильмов, 20 короткометражных картин и 23 документальные киноработы. Многие из представленных фильмов будут показаны впервые и презентованы лично авторами и актёрами, в том числе известной российской актрисой Викторией Толстогановой и молодым актером Семёном Трескуновым.

–  То, что количество заявок на участие в фестивале увеличилось в разы, говорит о высоком интересе к мероприятию. Проект уникальный и удивительный, потому что он проводится в Архангельске – столице Русского Севера. Для нас Арктика – это наша история, наше настоящее и будущее, и проекты, которые здесь воплощаются в жизнь, заслуживают самого пристального внимания!   – обратился к участникам и зрителям фестиваля заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Фестиваль открылся премьерой фильма «Выжившие во льдах» режиссёра Джо Пенна с Мадсом Миккельсоном в главной роли. Фильм повествует об истории преодоления героя, оказавшегося в результате авиакатастрофы в безмолвной и суровой Арктике.

Как рассказал кинокритик, куратор международной программы и отборщик фестиваля Алексей Медведев, впервые картина под названием «Арктика» была представлена на Каннском кинофестивале, а ее российская премьера состоялась  в Архангельске.

До 9 декабря зрители смогут увидеть художественные и документальные фильмы на  14 культурных и киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В рамках фестиваля также состоятся внеконкурсные показы, творческие встречи с деятелями кино, ретроспективы фильмов, презентации проектов, акция «Ночь фестивального кино», специальные программы, в том числе для детей. Полную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте.

В рамках деловой и образовательной программ кинофестиваля запланированы медиасеминар «Социальное благополучие жителей Арктики» с участием представителей арктических СМИ, Арктического клуба Союза журналистов России и обучающий семинар «Мастерская для организаторов региональных киноклубов».

На «Arctic Open» пройдёт и первый арктический питчинг – презентация идей кинокартин с целью нахождения инвесторов для дальнейшего финансирования проектов. Свои идеи для будущих фильмов на одну из трех тем: «Сделано в...», «Чтобы Арктика стала ближе», «В честь 100-летия со дня рождения писателя Федора Абрамова» представят кинематографисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области.

Победителей и призеров в трех номинациях кинофестиваля «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино» назовут 9 декабря в 18:15  на торжественной церемонии в областном театре драмы им. М.В.Ломоносова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Культура

10 декабря

Фоль­клорные кол­лекти­вы Поморья дадут общий концерт

7 декабря

В Архан­гель­ском теат­ре драмы сос­то­ит­ся чем­пи­онат «Открой рот»

7 декабря

В Архан­гель­ске прой­дёт кон­церт, приу­роч­ен­ный к Дню Конс­ти­ту­ции

7 декабря

В Поморье стар­то­вал II Меж­дуна­род­ный кино­фес­тиваль стран Аркти­ки «Arctic Open»

6 декабря

Фото­выс­тавку в Архан­гель­ске посвяти­ли кра­со­там зим­ней Пинеги

6 декабря

В сто­лице Поморья уста­но­вят памят­ник Фёдо­ру Абрамову

5 декабря

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка авторск­их кукол

5 декабря

Доб­ролю­бов­ка удос­то­ена высо­кой награды

5 декабря

В Поморье утвержде­ны пер­вые регио­наль­ные сос­тавля­ющие феде­раль­ных проектов

3 декабря

В Поморье под­вели итоги про­ек­та «Год Пинежс­ко­го района»

3 декабря

Откры­тие II Меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля стран Аркти­ки нач­нется со «звёз­дной дорожки»

2 декабря

«Arctic Open»: из пер­вых уст

1 декабря

Архан­гель­ский театр кукол отмеча­ет свое 85-летие

1 декабря

По фес­тиваль­ной дорож­ке на откры­тии «Arctic Open» прой­дут звёз­дные гости и участ­ни­ки кинос­мотра

30 ноября

Архан­гель­ский дра­ма­ти­чес­кий театр гото­вит «Народ­ную оперу»

30 ноября

«День с Тур­гене­вым» объе­ди­нил почти четы­ре тыся­чи северян

30 ноября

Посети­тели уни­каль­ного музея домо­вых рос­пи­сей Поважья делят­ся впе­чат­лени­ями

30 ноября

Кон­курс «Новые сказ­ки Севе­ра» под­вел итоги

Похожие новости

7 декабря Культура

В Поморье стар­то­вал II Меж­дуна­род­ный кино­фес­тиваль стран Аркти­ки «Arctic Open»

3 декабря Культура

Откры­тие II Меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля стран Аркти­ки нач­нется со «звёз­дной дорожки»

2 декабря Культура

«Arctic Open»: из пер­вых уст

1 декабря Культура

По фес­тиваль­ной дорож­ке на откры­тии «Arctic Open» прой­дут звёз­дные гости и участ­ни­ки кинос­мотра

27 ноября Общество

Жюри пер­вого аркти­чес­кого пит­чинга выбе­рет луч­шие сце­нар­ные заявки

26 ноября Общество

Дело­вая про­грамма «Arctic Open» стар­ту­ет в пер­вый день кино­фес­тива­ля

22 ноября Культура

Приг­ласи­тель­ные на «Arctic Open» будут раз­давать волонтеры

21 ноября Общество

Девять премьер­ных кар­тин уви­дят зри­тели на кино­фес­тива­ле «Arctic Open»

20 ноября Культура

«Arctic Open» приг­лаша­ет жур­на­лис­тов

15 ноября Культура

Жюри «Arctic Open» возг­ла­вят кине­мат­ог­раф­ис­ты Рос­сии, Шве­ции и Исландии

13 ноября Культура

Мень­ше меся­ца оста­ёт­ся до стар­та кино­фес­тива­ля «Arctic Open»

9 ноября Общество

Фес­тиваль «Arctic Open» откро­ет­ся премье­рой исландско­го фильма «Затер­ян­ные во льдах»