В рамках заседания рабочей группы, сформированной на площадке министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, продолжилось обсуждение реализации в Поморье проекта «Мегабак» для сбора крупногабаритного вторсырья.
В диалоге приняли участие специалисты ведомства, представители муниципальных образований, компаний – переработчиков вторсырья, а также Росприроднадзора и общественных организаций экологической направленности. Обсуждение прошло в формате видео-конференц-связи.
Результатом реализации проекта «Мегабак» должно стать увеличение доли сбора в регионе вторичного сырья, в том числе крупногабаритных отходов, для дальнейшей переработки. Проект предусматривает создание специальных огороженных площадок, на которых устанавливаются объемные контейнеры для крупногабаритного мусора.
— Важно определиться на первом этапе с пилотными территориями, а точнее с муниципалитетами, которые смогут предложить участки земли под создание специализированных площадок. Также необходимо учесть экономическую составляющую проекта и требования природоохранного законодательства, – обозначил приоритетные вопросы министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Игорь Мураев.
Советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин рассказал об условиях создания площадок под проект «Мегабак» и предложил в качестве пилотных обозначить города Архангельск, Северодвинск и Котлас.
— Из Котласа уже отправилась первая партия старых автопокрышек на переработку, – отметил Алексей Кувакин. – Завод готов забрать оставшиеся две тысячи покрышек. Это хороший пример согласованного взаимодействия.
Свое мнение о проекте «Мегабак» высказали и представители компаний – переработчиков вторсырья.
— Нужно активно подключать к обсуждению проекта местный бизнес, – считает генеральный директор ООО «Утилизационно-демонтажная компания» Руслан Каландаров. – Мне, как производственнику, например, надо оценить его с точки зрения экономики, определиться с перечнем отходов. Тем более что в области есть предприятия, которые занимаются приемом вторсырья от населения на платной основе.
По итогу совещания муниципалитетам необходимо представить предложения по конкретным земельным участкам для размещения площадок по сбору крупногабаритных отходов.