Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Введены в эксплуатацию два первых дорожных объекта 2021 года

16 сентября 13:48 Районы
Пресс-служба дорожного агентства «Архангельскавтодор»
Пресс-служба дорожного агентства «Архангельскавтодор»

В Виноградовском районе на автодороге Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки накануне введены в эксплуатацию мост через речку Нижняя Тяржа и реконструированный участок дороги с 85-го по 97-й километр. 

Торжественное мероприятие прошло при участии министра транспорта Архангельской области Сергея Роднева и министра агропромышленного комплекса и торговли региона Ирины Бажановой.

Завершение реконструкции второго пускового комплекса участка автодороги Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки – важнейшее событие для всего правобережья Виноградовского района. Надежная гравийная дорога с необходимой инфраструктурой пришла здесь на смену труднопроходимому (особенно в распутицу) участку грунтовки и соединила несколько населенных пунктов. 

Работы велись два года: в 2020-м году сдан семикилометровый участок, в нынешнем – пятикилометровый перегон. Подрядчик проделал огромный объем работ и сумел завершить их на полтора месяца раньше запланированного госконтрактом срока. 

Помимо работ непосредственно с дорожным полотном, установлены водопропускные трубы, пешеходные тротуары, автобусные остановки и линии электроосвещения. Обустроены и подъезды к находящимся на дороге населенным пунктам, в том числе к местному фермерскому хозяйству. При выполнении работ дорожники старались учесть все пожелания жителей территории.

— В этом году это единственный объект дорожного строительства на региональной сети автодорог, поэтому символично, что открываем мы его в числе первых, – отметил министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев. – Мы контролировали производство работ на всех этапах. Качество соответствует всем нормативным требованиям для данной категории дорог. Уже поступают слова благодарности от местных жителей, и мы намерены развивать транспортную доступность этой территории и в дальнейшем.

Дорога строилась при федеральном софинансировании, которое правительству Архангельской области удалось привлечь в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». По словам министра Ирины Бажановой, дорога вошла в федеральную программу потому, что ведет к крестьянскому фермерскому хозяйству, которое активно занимается молочным и мясным животноводством. В перспективе развитие данного направления даст выход на соседний Верхнетоемский район и, как следствие, положительный экономический и социальный эффект для территории в целом.

Арочный мост через речку Нижняя Тяржа, расположенный на 78-м километре той же автодороги, заменил собой старый деревянный мост, который долгое время находился в неудовлетворительном состоянии. Стараниями подрядчиков объект введен в эксплуатацию на два месяца раньше срока. Примечательно, что пришедшая на смену старому мостовому сооружению арочная конструкция вошла в символическую книгу рекордов Архангельской области: ее диаметр – девять метров, и на сегодня это самая большая арка на региональной автодорожной сети Поморья.

Впрочем, как рассказал директор Архангельскавтодора Игорь Пинаев, рекорду долго продержаться не суждено. В планах регионального дорожного агентства – замена старого моста через соседнюю речку Верхняя Тяржа (Кряжа) на подобную же арочную конструкцию, но уже диаметром 12 метров. Предполагается, что новое сооружение появится на автодороге  Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки уже в 2022 году.

Пресс-служба дорожного агентства «Архангельскавтодор»

Транспорт

15 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков Архан­гель­скавто­дора с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

14 октября

В Архан­гель­ске в пред­две­рии Дня работ­ни­ков дорож­ного хоз­яйс­тва высади­ли липы

14 октября

В Архан­гель­ской области сданы сразу два учас­тка регио­наль­ной дорож­ной сети

13 октября

Между Архан­гель­ском и Кар­пого­рами нач­нут кур­сиро­вать рельсо­вые автобу­сы «Орлан»

13 октября

В Кот­ласе про­дол­жа­ет­ся модер­низа­ция пеше­ход­ных переходов

13 октября

В Архан­гель­ске и Кот­ласе выяв­лены нару­ше­ния усло­вий пере­воз­ки пас­сажи­ров

8 октября

Архан­гель­ская область полу­чит 2,6 мил­ли­ар­да руб­лей на реали­за­цию инфраст­рук­турных проектов

7 октября

На время реконст­рук­ции вок­зала Архан­гель­ска будет соз­дана вре­мен­ная схема обслу­жи­ва­ния пас­сажи­ров с уче­том мне­ния жителей

6 октября

В Новод­винске с помощью фото­виде­офик­са­ции нача­ли выяв­лять нару­шите­лей пра­вил парковки

6 октября

Архан­гель­ская область софи­нан­сиру­ет органи­за­цию авиа­пе­ре­во­зок в 2022 году

4 октября

На семи доро­гах сто­лицы Поморья завер­ша­ют­ся ремон­тные работы

4 октября

В минт­ра­нсе регио­на обсуди­ли про­блемы пас­саж­ир­ских перевозок

28 сентября

Гос­тям Мар­гари­тин­ской ярмарки рас­ска­зали, куда можно сооб­щить о пья­ных водителях

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

На допол­нитель­ные феде­раль­ные сред­ства в Поморье при­вод­ит­ся в нор­мат­ив­ное сос­то­яние 46 кило­мет­ров дорог

16 сентября

Вве­дены в эксплу­ата­цию два пер­вых дорож­ных объек­та 2021 года