Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Семён Вуйменков:
«Для предпринимателей участие в закупках – перспективный рынок сбыта, с понятным, прогнозируемым спросом»

7 февраля 2018 15:30 Общество Бизнес Законотворчество

В правительстве Архангельской области были одобрены предложения регионального министерства экономического развития, направленные на развитие бизнеса посредством привлечения предпринимателей к участию в государственных и муниципальных закупках.

Эти инициативы были разработаны в рамках формирования единой экономической политики в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что за последние два года был принят ряд основополагающих документов в области поддержки бизнеса. В 2016 году вышла Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. В документе установлено, что к концу данного периода доля МСП в валовом внутреннем продукте России должна составлять не менее 40 процентов. Согласно последним статистическим данным, в Архангельской области этот показатель составляет 25,5 процента при среднем показателе 20 процентов по стране.

В декабре 2017 года Президентом Российской Федерации был подписан указ о государственной политике по развитию конкуренции, одним из ключевых показателей которого является увеличение доли закупки у малых и социально ориентированных предприятий. В настоящий момент её минимальное значение – 15 процентов, но уже к концу 2020 года она должна возрасти вдвое и достичь не менее 30 процентов.

— Доля закупок у малого и среднего предпринимательства в Архангельской области составляет 18 процентов, что выше на три процента минимального значения. Однако реализация задач, поставленных Президентом, требует комплекса дополнительных мер. В 2017 году соответствующее поручение в своем послании областному Собранию озвучил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, – напомнил министр экономического развития Семён Вуйменков. – Для регионального бизнеса участие в закупках сегодня является перспективным рынком сбыта, с понятным, прогнозируемым спросом, повышение доступности которого позволит оказать предпринимателям существенную поддержку.

Как отметил Семён Вуйменков, предложенный министерством проект предусматривает реализацию трёх важных инициатив: внедрение областной системы добровольной сертификации продукции, формирование сети оптово-распределительных, логистических центров и создание так называемого «магазина малых закупок».

В рамках первой инициативы предполагается создание региональной системы добровольной сертификации, в которой будут сформированы более жесткие требования, чем в существующей сегодня федеральной системе ГОСТ. В частности, предполагается осуществление систематического контроля соответствия пищевой продукции всем существующим требованиям. При этом проверки будут носить внеплановый характер, а в случае выявления каких-либо нарушений сертификат будет незамедлительно отозван.

— Данный механизм способствует формированию реестра добросовестных поставщиков, – пояснил Семён Вуйменков. – С одной стороны, это позволит существенно улучшить производимую в регионе пищевую продукцию и обеспечить её безопасность. С другой, являясь гарантом качества, добровольная сертификация станет залогом повышения конкурентоспособности товаров и доверия потребителей.

Расширится, таким образом, и доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным и муниципальным закупкам. Дело в том, что в конкурсных процедурах учитываются и не стоимостные критерии. Именно на этот параметр отбора и повлияет наличие региональной добровольной сертификации.

При этом, как подчеркнул Семён Вуйменков, необходимо также обеспечить входной контроль качества товаров и их бесперебойную поставку заказчику.

Выполнение этого условия предусмотрено в инициативе создания сети логистических центров. Её реализация позволит централизовать все операции с товарами, предназначенными для государственных нужд.

Фактически логистический центр станет промежуточным контрольным звеном между поставщиком и заказчиком, возьмет на себя функции приёмки, хранения и транспортировки продовольственных товаров в соответствии с согласованными графиками.

Однако создание такого центра требует наличия соответствующей инфраструктуры. Для этих целей оптимально использование мощностей оптово-распределительных центров, создание которых в регионе уже планируется.

Семён Вуйменков подчеркнул, что эта инициатива является ключевым элементом разработанного проекта, поскольку имеет мультипликативный эффект.

Её реализация, несомненно, позволит повысить эффективность использования бюджетных средств при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

Ещё одной действенной мерой по совершенствованию системы организации закупок является создание «магазина малых закупок».

Данный блок охватывает закупки, осуществляемые у единственного поставщика. Их допустимый объем варьируется в пределах до ста тысяч рублей. Исключение составляют образовательные учреждения, для которых максимальная стоимость установлена на уровне 400 тысяч рублей.

При этом только по агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск совокупный объём данных закупок составляет порядка 600 миллионов рублей в год.

— Для этой категории сделок мы хотим предусмотреть возможность проведения закупок через автоматизированную аналитическую систему. Это повысит прозрачность процедур, позволит более точно и системно формировать аналитику по данному сегменту, – пояснил Семён Вуйменков.

Инициативы министерства поддержали и представители общественности.

В частности, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Кукушкин отметил заинтересованность в максимальной прозрачности, а главное, эффективности системы закупок.

– На мой взгляд, министерством выделены проблемы, которые сегодня в этой сфере есть и предложены адекватные меры решения этих проблем. Поэтому мы заинтересованы в реализации представленных проектов. Учитывая разветвленную сеть социальных учреждений, которые пользуются системой закупок, они будут востребованы, – сказал Алексей Кукушкин.

Он также выразил заинтересованность в идее создания логистических центров. Данный подход активно используется бизнесом. Почему бы не применить его и для повышения эффективности госзакупок?

– Убежден, что предложенный комплекс мер позволит создать более прозрачные и понятные правила игры, сформировать для малого и среднего предпринимательства единую экономическую политику, которая способствует не только активному участию бизнеса в конкурсах и закупках, – подытожил Семён Вуйменков. – Реализация проектов гарантирует определение понятного и прогнозируемого спроса. Соответственно, предприниматели смогут инвестировать в развитие своего бизнеса, развивать существующие и создавать новые производства. Это, в свою очередь, приведет к экономическому росту, росту доходов сотрудников этих предприятий, в целом повышению благосостояния жителей, что и является нашей конечной целью.

Отметим, что предложенный комплекс мер является лишь частью единой экономической политики.

По поручению первого заместителя губернатора – председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, в двухмесячный срок будет разработан единый комплексный план поэтапной реализации единой экономической политики региона, гарантирующий достижение к 2030 году целевых показателей, установленных Президентом страны.

Министерство экономического развития Архангельской области

Комментарии

Иван Кулявцев, Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

– Региональная система добровольной сертификации – нужный и правильный шаг в направлении дополнительного стимулирования развития местных товаропроизводителей. С одной стороны, задаются качественные показатели, на которые нужно ориентироваться бизнесу. С другой стороны, участники системы добровольной сертификации смогут получить определенные преференции и новые возможности, включая развитие рынков сбыта и реализации своей продукции.

Экономика

20 марта

«Золо­той Мер­кур­ий»: Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Поморья под­вела итоги конкурса

19 марта

Предс­та­ви­те­ли биз­неса сог­ласи­лись с необ­ходи­мос­тью транс­фор­ма­ции инсти­ту­тов поддержки

19 марта

Бренд Поморья – победи­тель кон­курса «Тури­стс­кий бренд: луч­шие прак­тики – 2018»

18 марта

Поморье и Вайоц-Дзор: новые гори­зон­ты сот­рудни­чес­тва

18 марта

Стро­итель­ство в Поморье завода по про­из­водству СПГ выве­дет энер­гети­чес­кую отрасль регио­на на новый уровень

14 марта

Метод проб и ана­лиза: итоги рабо­ты Архан­гель­ского фили­ала Рос­сель­хоз­центра за 2018 год

14 марта

Деле­га­ция пра­витель­ства Архан­гель­ской области побыва­ла на борту атом­ного лих­теро­воза «Сев­морпуть»

11 марта

Нес­тан­дар­тно и креа­тив­но: сту­ден­там САФУ рас­ска­зали о гене­ра­ции биз­нес-идей

7 марта

В Архан­гель­ском мор­ском порту прис­тупи­ли к загрузке кон­тейне­ро­во­за «Сев­морпуть»

7 марта

Иван Куляв­цев: «Раз­ви­тие предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти – важ­ней­ший инстру­мент повыше­ния ста­бильн­ос­ти моно­горо­дов»

5 марта

Предп­ри­ни­ма­те­лей и муни­ципа­ли­те­ты области приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе «Тор­говля России»

4 марта

Стар­ту­ют пуб­личные кон­суль­та­ции в рам­ках про­веде­ния пер­вой в 2019 году оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия

4 марта

В Поморье реали­зу­ет­ся тре­тий этап «кас­со­вой» реформы

4 марта

Выгод­ные займы для предп­ри­ни­ма­те­лей: теперь до 5 мил­ли­онов рублей

1 марта

Стар­то­вал прием заявок на кон­курс инвести­ци­он­ных про­ек­тов «Регио­ны – уст­ойчи­вое развитие»

1 марта

Элект­ро­нный кон­троль позво­лил повысить соби­ра­емость нало­га с про­дажи алкого­ля в регио­не почти в два раза

1 марта

В Поморье отме­чен рост числа пред­при­ятий роз­нич­ной торговли

27 февраля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «100 луч­ших това­ров России»

27 февраля

Пра­витель­ством области одоб­рен инвести­ци­он­ный про­ект «Про­из­водство мел­ких дере­вян­ных изделий»

Похожие новости

6 апреля Экономика

Мин­сель­хоз Поморья: у земли дол­жен быть нас­то­ящий хозяин!

30 марта Экономика

Под­дер­жка биз­неса на Севе­ре: услы­шать каж­дого предп­ри­ни­ма­те­ля!

29 марта Экономика

Депу­таты под­дер­жали сни­же­ние нало­га на дви­жи­мое иму­щес­тво для ком­па­ний, инвести­ру­ющих в раз­ви­тие ЛПК

28 марта Губернатор

Год 2017: насы­щен­ный и пло­дот­ворный

22 марта Экономика

Дос­туп­ная модер­низа­ция: новый меха­низм гос­под­дер­жки позво­лит приоб­рести обо­ру­до­ва­ние в кре­дит под 5%

14 марта Экономика

Феде­раль­ные суб­си­дии позволи­ли повысить дос­тупность заём­ных средств для рос­сийск­их предп­ри­ни­ма­те­лей

16 февраля Экономика

На при­мере Архан­гель­ской области участ­ни­ки Рос­сийско­го инвести­ци­он­ного фору­ма обсуди­ли перс­пе­ктивы клас­терных объе­ди­не­ний в ОПК

7 февраля Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Для предп­ри­ни­ма­те­лей учас­тие в закуп­ках – перс­пе­ктив­ный рынок сбы­та, с понят­ным, про­гнози­ру­емым спросом»

24 января Экономика

Заем­ные сред­ства стали дос­туп­нее: улуч­шены усло­вия пре­дос­тавле­ния поручи­тельств по зай­мам фонда «Раз­ви­тие»

13 декабря Губернатор

Бюд­жет-2018 при­нят во вто­ром чтении

6 апреля Экономика

До 1 июня про­дол­жа­ет­ся приём заявок на учас­тие в кон­курсе «Архан­гель­ское качество»

5 апреля Экономика

Закрепле­ние квот для рыба­ков обсуди­ли в Пско­ве на заседа­нии пар­ламе­нтс­кой ассо­ци­ации СЗФО

2 апреля Экономика

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Иван Куляв­цев про­вёл экспе­ртный совет