Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Более 1100 медалей завоевали спортсмены Поморья в 2018 году

25 декабря 2018 15:00 Майские указы Президента Бюджет Доступная среда Награды Спорт Строительство
Важным итогом 2018 года стало включение 159 спортсменов Архангельской области в составы сборных команд России по 28 видам спорта
Важным итогом 2018 года стало включение 159 спортсменов Архангельской области в составы сборных команд России по 28 видам спорта

Более 1100 медалей завоевали спортсмены Архангельской области на официальных всероссийских и международных соревнованиях в уходящем году. И свыше трети этих наград – медали высшей пробы.

Об этом сообщил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов. Он отметил, что на сегодняшний момент на территории Поморья развиваются 89 видов спорта.

Около 340 тысяч северян (а это более 33 процентов жителей региона) систематически занимаются физкультурой и спортом. Из них примерно 16 процентов – люди с ограниченными возможностями здоровья.

650 миллионов рублей – на спорт и физкультуру

Главным финансовым инструментом развития в 2018 году стала подпрограмма № 1 «Спорт Беломорья. Спорт высших достижений и подготовка спортивного резерва (2014-2024 годы)» областной госпрограммы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангельской области (2014-2024 годы)».

В рамках профильной подпрограммы на мероприятия по развитию спорта и физкультуры в регионе было выделено около 650 миллионов рублей, в том числе свыше 530 миллионов рублей – из областного бюджета. Вклад федеральной казны составил порядка 62 миллионов рублей, муниципальных образований – более 47 миллионов рублей.

За счёт этих средств в Поморье провели более 1300 официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Их участниками стали свыше 60 тысяч северян.

Кроме того, для спортсменов Архангельской области было организовано более 200 тренировочных сборов по подготовке к официальным всероссийским соревнованиям по 25 видам спорта. Участие приняли 900 тренеров и спортсменов региона.

159 северян включены в сборные команды России

При поддержке подпрограммы атлеты Архангельской области выступили на свыше 350 всероссийских и международных соревнованиях, завоевав более 1100 медалей. Напомним, имена лучших спортсменов региона были озвучены в декабре этого года на торжественной церемонии «Спортивная звезда Беломорья».

– Важным итогом 2018 года стало включение 159 спортсменов Архангельской области в составы сборных команд России по 28 видам спорта. При этом 57 северян вошли в национальные сборные по 16 олимпийским и паралимпийским видам спорта. Этот результат – прямое исполнение регионом «майского» Указа Президента России в части формирования спортивного резерва для сборных команд страны, – подчеркнул Андрей Багрецов.

«Спорт – норма жизни»

Вместе с тем руководитель спортивного ведомства Поморья акцентировал внимание на новых задачах.

— Наш приоритет на ближайшие годы – реализация национального проекта «Демография», руководствуясь которым областное агентство по спорту разрабатывает свой, региональный проект «Спорт – норма жизни». Ключевые моменты этого документа уже определены, – сообщил Андрей Багрецов.

Так, основные усилия планируется направить:

  • на увеличение к 2024 году до 53,6 процента доли северян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, путём популяризации спорта и здорового образа жизни и проведения спортивно-массовой работы на всех уровнях, включая корпоративные спартакиады. Это позволит выявить новых молодых одарённых спортсменов и усилить работу по подготовке спортивного резерва;
  • на создание для всех групп населения комфортных условий для занятий физкультурой и спортом, на продолжение работы по развитию доступной спортивной инфраструктуры. 

Новый ФОК в Архангельске и скалодром в Северодвинске

Отметим, что в 2018 году в рамках губернаторского проекта по обустройству плоскостных спортивных сооружений в городах и районах области появилось 20 новых объектов: от универсальных игровых площадок до верёвочного парка. На эти цели в рамках подпрограммы было выделено 12,3 миллиона рублей. Объём финансирования по этому направлению сохраняется и на будущий год.

Кроме того, в этом году началось строительство двух крупных спортивных сооружений – физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом на острове Ягры в Северодвинске и футбольного поля и беговых дорожек на стадионе «Салют» в Котласе. Работы будут продолжены в 2019 году.

Также в будущем году будут привлечены средства федерального бюджета на строительство ФОК в округе Варавино-Фактория Архангельска и скалодрома в Северодвинске. Соответствующее уведомление буквально на днях поступило в спортивное ведомство региона от Минспорта России.

Добавим, что для поддержки развития спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях из резервного фонда правительства региона в этом году выделены средства Архангельску, Северодвинску, Новодвинску и Онежскому району. Наибольшая сумма – 13,2 миллиона рублей – была направлена на создание современного спортивного комплекса в Цигломени.

Андрей Багрецов особо отметил, что в сфере развития спортивной инфраструктуры активно себя проявляет социально ответственный бизнес.

Самые яркие примеры этого года – инклюзивный зал на базе «Палестры»,  современный стрелковый тир в Архангельске, Ледовый дворец в посёлке Березник Устьянского района, новые спортивные залы школы спорта «Олимп», поле для мини-футбола с искусственным покрытием на территории архангельской гимназии № 3 и многое другое.

Агентство по спорту Архангельской области

Комментарии

Общество

23 мая

Для школь­ни­ков Архан­гель­ской области прой­дет дека­да про­фори­ен­та­ции

23 мая

Пре­зи­дентс­кий фонд куль­тур­ных ини­ци­атив начал прием заявок на тре­тий, спе­циаль­ный гран­товый конкурс

23 мая

Госав­то­ин­спе­кция напо­мина­ет: автомо­биль – источн­ик повыш­ен­ной опасности

23 мая

В мае в Поморье лик­види­ро­ва­но четы­ре лес­ных пожара

23 мая

Предс­та­ви­те­ли Поморья при­нима­ют учас­тие в кон­фер­ен­ции по соз­да­нию ком­форт­ной город­ской среды в Арктике

23 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялись сорев­нова­ния по спор­тивно­му ориен­тиро­ва­нию «Рос­сийс­кий Азимут»

23 мая

Две­над­цать команд стали участ­ни­ками чет­верто­го пара­да Юнар­мии в Архан­гель­ске

23 мая

Вла­ди­мир Полежа­ев рас­ска­зал о социаль­ной ини­ци­ати­ве госу­дарства по улуч­ше­нию жилищ­ных усло­вий граждан

23 мая

Участ­ни­ки про­граммы «Боль­ше, чем путе­шес­твие» побыва­ли в Архан­гель­ской области

23 мая

Бок­сер Ярос­лав Без­со­лов – брон­зовый при­зер все­рос­сийско­го турнира

23 мая

Вице-губ­ер­на­тор Поморья при­нял учас­тие в семи­наре по реали­за­ции госу­дарст­вен­ной наци­ональ­ной полити­ки в СЗФО

23 мая

Фут­бол­ис­ты архан­гель­ского клуба «Бар­сы» – победи­тели регио­наль­ного этапа фес­тива­ля дет­ских фут­боль­ных команд

23 мая

В Поморье воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

23 мая

В ГИБДД разъяс­нили поря­док досу­деб­ного обжало­ва­ния постан­ов­ле­ний за нару­ше­ния, выяв­ленные сис­те­мой фото­виде­офик­са­ции

22 мая

Более 600 севе­рян при­няли учас­тие во Все­рос­сийск­ом полума­ра­фо­не «ЗаБег. РФ»

22 мая

В Виног­рад­ов­ском округе утверж­ден новый сос­тав сове­та по предп­ри­ни­ма­тель­ству

21 мая

В Севе­род­винске стар­то­вал сезон «Боль­ших уборок»

21 мая

Реали­за­ция про­дук­ции, в кото­рой выяв­лено пре­вы­ше­ние допус­тимо­го уров­ня нит­рита нат­рия, приос­тан­ов­лена

21 мая

V Фес­тиваль морс­ко­го флота Аркти­ки откры­лся в Архан­гель­ске

Похожие новости

22 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «Мы дол­жны решать задачи, кото­рые нужны людям»

21 февраля Общество

Все­рос­сийс­кая акция «Урок циф­ры» прой­дет в шко­лах Поморья

21 февраля ЖКХ

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья про­веря­ют качес­тво питье­вой воды

20 февраля Общество

Дмит­рий Юрков: «Что­бы выпол­нить задачи Пре­зи­ден­та, необ­ходи­мо избавиться от все­го, что ограни­чива­ет биз­нес, и обес­печить рост эко­но­ми­ки»

20 февраля Общество

День дико­го север­ного оленя отмети­ли в Поморье

20 февраля Общество

Севе­рян­ка Вик­то­рия Юль­цова предс­та­вит Рос­сию на пер­венстве мира по пауэр­лиф­тин­гу

19 февраля Общество

В Малых Каре­лах идет борь­ба за меда­ли Спе­циаль­ной Олим­пи­ады России

19 февраля Губернатор

Игорь Орлов встре­тил­ся с депу­тата­ми Архан­гель­ской город­ской Думы

19 февраля Губернатор

Взрас­тить новых Акин­фе­евых: в Архан­гель­ске про­хо­дит семи­нар для нас­тавни­ков юных фут­бол­ис­тов

18 февраля Губернатор

В пра­витель­стве регио­на обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия Коношс­ко­го района

18 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «Дос­тиже­ние целей нац­про­ек­тов воз­можно через сов­рем­ен­ные мето­ды управле­ния и пере­довые тех­ноло­гии»

18 февраля Общество

В Архан­гель­ске про­шел 85-й тра­дици­он­ный спор­тивный праз­дник «Здо­ровье для северян»

16 февраля Общество

«Образ буду­щего»: в Архан­гель­ске обсуди­ли каким быть науч­но-об­разо­ватель­ному центру