Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске проходит Северный межнациональный форум

7 июня 16:55 Межнациональные отношения
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Заседание Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Архангельской области стало одним из ключевых событий XI Северного межнационального форума, который проходит в столице Поморья с 5 по 7 июня.

С 2009 года форум стал основной площадкой для обсуждения вопросов реализации государственной национальной политики в регионе.

Важной площадкой, которая дает возможность открыто решать проблемы межнациональных отношений, привлекая к дискуссии самые разные общественные и политические силы, стал Совет по межнациональным отношениям при губернаторе Архангельской области, образованный в 2015 году.

В его состав включены руководители исполнительных и территориальных органов федеральных органов государственной власти Архангельской области, национально-культурных автономий и общественных организаций, научного и экспертного сообщества. Для участия в работе совета регулярно приглашаются известные российские эксперты в сфере межнациональных отношений. В этом году приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми и Кемеровской области.

— У нас уже сложилась добрая традиция встречаться в канун государственного праздника – Дня России и проводить заседание Совета по межнациональным отношениям с целью обсуждения практических вопросов реализации государственной национальной политики, – отметил, открывая заседание совета, заместитель губернатора по внутренней политике – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Андронов. – Ситуация в сфере межнациональных отношений в регионе на протяжении последних лет остается стабильной, межнациональных и межэтнических конфликтов на территории области не зарегистрировано.

О состоянии сферы межнациональных отношений в Северо-Западном федеральном округе рассказал главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов.

— Общность подходов к реализации национальной политики не означает одинаковость методов и направлений региональных стратегий. Каждый субъект России обладает своими историко-культурными, этноконфессиональными и социально-политическими особенностями, и поэтому каждое региональное правительство в рамках реализации стратегии избирает свои приоритеты и направления, – считает он. – По нашей оценке, сегодня работа органов исполнительной власти регионов СЗФО в сфере национальной политики в целом соответствует уровню стоящих задач.

Особое внимание – сохранению национальных языков

Члены совета также обсудили механизмы предупреждения и профилактики социальных и этнорелигиозных конфликтов, диагностику и профилактику деструктивных проявлений на этноконфессиональной основе в молодежной среде, совершенствование механизмов взаимодействия НКО, власти и бизнеса и другие вопросы.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий ЦРО «Духовное управление мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Альбир Крганов особо подчеркнул, что за многие столетия в России сложилась модель сосуществования разных народов и культур, установилось полное взаимопонимание между народами.

— Сегодня в стране актуальны темы сохранения национальной идентичности народов и культур, обычаев, традиций, языков народов, населяющих Российскую Федерацию. Конечно, объединяет нас всех государственный, русский язык, но сохранение языков наших народов тоже важно, – отметил он. – В Архангельской области я вижу высокий уровень межнациональных отношений. Сегодня наша задача – изучить и обобщить опыт региона, передать его другим территориям, Общественной палате РФ, которую я представляю.

Делиться опытом важно и нужно

О том, как важно делиться положительным опытом, говорила и директор федерального Ресурсного центра в сфере национальных отношений, член комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева.

— В Архангельскую область очень люблю приезжать, потому что знаю, какая огромная серьезная работа по укреплению межнационального диалога и взаимодействия здесь ведется, – сказала она. – Год назад в вашем регионе создан Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений, который успешно развивается. И что особенно актуально, он ориентирован, в том числе и на профессиональный рост и повышение квалификации лидеров и активистов национально-культурных объединений.

В рамках форума в Архангельске Евгения Михалева провела семинары для НКО Поморья: обсуждались вопросы создания эффективных заявок на грантовые конкурсы, повышения узнаваемости, привлекательности, открытости этнокультурных НКО, брендирования организаций.

— Буду счастлива, если организации в Архангельской области будут работать еще более успешно, – подчеркнула она. – В прошлом году в конкурсе на лучший проект в сфере этнокультурных национальных отношений в финал вышли две организации из вашего региона, а одна из них – «Нить Ариадны» из Новодвинска – стала победителем конкурса с проектом «Новодвинск – колыбель поморской варежки».

Руководитель этого проекта Галина Челпанова рассказала, что более двадцати лет энтузиасты не только сохраняют традиции северного вязания и передают их из поколения в поколение, но и ведут большую исследовательскую работу. Сохранение и популяризация культурного наследия, близкого и ценного для многих целевых аудиторий, объединило творческих жителей Новодвинска. Особенно важно, что это народное ремесло благодаря своей простоте и выразительности подвластно и подросткам, и людям серебряного возраста.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

21 августа

На рынке мик­рокре­ди­то­ва­ния про­дол­жа­ют наво­дить порядок

21 августа

МФЦ Архан­гель­ской области – готов к труду и обороне!

21 августа

Суро­вое вели­чие Солов­ков – в фотог­рафи­ях Алек­сандра Львова

21 августа

Еще ярче и сла­ще: 1 сен­тября – боль­шой съез­жий праз­дник «Мали­нова Уйма»

21 августа

Деле­га­ция твор­чес­кой моло­дежи Поморья – на фес­тива­ле «Тав­рида-АРТ»

21 августа

Минис­терство связи регио­на: новый дис­танци­он­ный сер­вис дос­ту­пен для предп­ри­ни­ма­те­лей

21 августа

От экску­рсов в исто­рию до флеш­моба сов­рем­ен­ности: завтра в Поморье отме­тят День Госу­дарст­вен­ного флага

21 августа

Почти полови­на гра­ниц сто­лиц регио­нов – в еди­ном гос­ре­ес­тре нед­вижи­мос­ти

21 августа

Ольга Горе­лова приг­лаша­ет предп­ри­ни­ма­те­лей под­писать­ся на телег­рам-ка­нал

21 августа

«Общество рав­ных воз­мож­нос­тей»: про­дол­жа­ет­ся прием заявок на кон­курс жур­на­лис­тов

20 августа

Фор­миро­ва­ние кон­цеп­ции раз­ви­тия Солов­ков прак­тич­ес­ки завершено

20 августа

Рес­тав­ра­ция Соло­вец­кой оби­тели: новые тех­ноло­гии и архе­оло­гич­ес­кие открытия

20 августа

Точно в цель: в активе сбор­ной Поморья десять медалей!

20 августа

«Семья в горо­де»: в Архан­гель­ске моло­дым роди­те­лям рас­ска­жут, чем занять свое­го ребенка

20 августа

Госу­дарст­вен­ные услу­ги Пен­си­он­ного фонда – в отделе­ни­ях МФЦ Поморья

20 августа

В вель­ской коло­нии реали­зу­ет­ся про­ект социаль­ной реаби­ли­та­ции

20 августа

Цени свою исто­рию, гор­дись своей стра­ной! День флага в Архан­гель­ске

20 августа

Из Аркти­ки в Архан­гельск – «Миха­ил Сомов» вер­нулся из рейса по снаб­же­нию поляр­ных станций

20 августа

«Мост надеж­ды»: в Виле­год­ском райо­не реали­зу­ет­ся зна­чимый для тер­рито­рии проект

Похожие новости

31 июля Общество

Поморье – за мир и согласие!

25 июля Общество

В Архан­гель­ске прой­дут заня­тия по меж­куль­тур­ной ком­муни­ка­ции для рос­сийск­их и иност­ра­нных студентов

23 июля Общество

Севе­рян приг­лаша­ют поучаст­во­вать в III Меж­дуна­род­ном фото­кон­курсе «Рус­ская циви­лиза­ция»

30 июня Губернатор

Мно­го­на­ци­ональ­ная Архан­гель­ская область отмети­ла юби­лей­ный Сабантуй

22 июня Общество

Ев­ге­ния Миха­лева: «Пом­орье отлича­ет­ся высо­кой сте­пенью доб­росо­седства»

8 июня Общество

Поморье сильно друж­бой: в Архан­гель­ске завер­шился XI Север­ный меж­наци­ональ­ный форум

7 июня Общество

В сто­лице Поморья наг­ради­ли юных участ­ни­ков кон­курса «Люди раз­ные, и это хорошо»

7 июня Общество

В Архан­гель­ске про­хо­дит Север­ный меж­наци­ональ­ный форум

5 июня Общество

В Архан­гель­ске стар­то­вал XI Север­ный меж­наци­ональ­ный форум

4 июня Культура

В Архан­гель­ске прой­дет тра­дици­он­ный Север­ный меж­наци­ональ­ный форум

1 июня Общество

Мар­гари­та Лян­ге: «Эт­нич­ес­кое мно­го­об­ра­зие Поморья – кон­кур­ен­тное преи­мущ­ес­тво региона»

28 мая Общество

Меж­наци­ональ­ные отноше­ния: осо­бое вни­ма­ние – под­гот­ов­ке кадров

25 мая Общество

Ново­му про­ек­ту – удач­ного пла­ва­ния: при под­дер­жке пра­витель­ства регио­на жите­ли Поморья познают язык дружбы