Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области превысит 22 млрд рублей за шесть лет

15 марта 17:16 Майские указы Президента Стратегия Безопасность дорожного движения Строительство дорог
Пресс-конференция, прошедшая сегодня в правительстве Архангельской области, была посвящена старту дорожного нацпроекта в Поморье
Пресс-конференция, прошедшая сегодня в правительстве Архангельской области, была посвящена старту дорожного нацпроекта в Поморье

Об этом на пресс-конференции, прошедшей сегодня в правительстве Архангельской области, рассказал первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. 

Во встрече с журналистами, которую можно назвать точкой отсчёта реализации шестилетнего дорожного нацпроекта в Поморье, также приняли участие глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш, министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов и директор областного дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

Сегодня лишь около 14% региональных дорог Архангельской области находятся в нормативном состоянии. За время действия нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» этот показатель будет доведён до 29,1% – то есть более, чем удвоится. Что касается опорной сети дорог в Архангельской Алексей Алсуфьев: «Участие Архангельской области в национальном проекте позволит повысить уровень безопасности на дорогах региона»агломерации, то здесь за шесть лет до норматива будет доведено 85% дорог (сейчас этот показатель – 38%). 

 – Участие Архангельской области в национальном проекте, безусловно, позволит значительно улучшить состояние улично-дорожной сети, а также повысить уровень безопасности на дорогах региона. Уже в текущем году Архангельская область получит на реализацию проекта 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета. Всего же объём средств, выделенных по проекту на ремонт дорог Архангельской области и агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск до конца 2024 года, составит 22,5 миллиарда рублей, – рассказал Алексей Алсуфьев.

Серьёзные задачи, обеспеченные ресурсами

— Перед нами поставлены очень серьёзные задачи, и мы заранее начали готовиться к их реализации. Был проведён детальный анализ состояния дорожной сети, подготовлены все необходимые документы. Помимо основных Вадим Кривов: «Помимо основных задач, нацпроект подразумевает внедрение на дорогах региона интеллектуальных транспортных систем»задач, нацпроект подразумевает внедрение на дорогах региона интеллектуальных транспортных систем, а также применение передовых технологий. Ещё одно направление, которому будет уделено внимание, – это сохранение уже существующей дорожной сети посредством установок новых автоматических пунктов весогабаритного контроля на региональных дорогах, – подчеркнул министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.

Архангельская агломерация в ряду других, включённых в нацпроект, уникальна тем, что в её состав входят сразу три города: областной центр, Северодвинск и Новодвинск. По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, участие в национальном проекте означает для города серьёзный стимул к дальнейшему развитию.

— Нацпроект даёт нам возможность уже в текущем году отремонтировать 18 километров дорог. По сравнению с 2018 годом – это практически двукратный рост объёмов дорожного ремонта в городе. Причем это будет комплексный Игорь Годзиш: «Нацпроект дает нам возможность уже в текущем году отремонтировать 18 километров дорог»ремонт, включающий в себя не только дорожное покрытие, но и установку бордюрного камня, а также обустройство пешеходных зон. Мы провели встречи с потенциальными подрядчиками, есть понимание того, что необходимые силы и ресурсы для ремонтов на территории города имеются, ­– подчеркнул глава Архангельска.

Десять объектов в восьми районах

В стартовый для реализации дорожного нацпроекта 2019 год в Архангельской области планируется отремонтировать 100,5 км региональных автодорог и завершить строительство еще 6,3 км. При этом уже к 1 июня должны быть заключены контракты по всем объектам.

— Среди приоритетных направлений, на которых будут вестись ремонтные работы, были выбраны наиболее социально важные дороги, отличающиеся наиболее высокой интенсивностью. В частности, в планах ремонта на этот год такая важная автотрасса, как Усть-Вага – Ядриха. В этом году на этой дороге суммарно отремонтируют 48 километров в трёх районах – Верхнетоемском, Игорь Пинаев: «К моменту завершения нацпроекта в 2024 году протяжённость автомобильных дорог в нормативном состоянии в Поморье составит 2166 км» Красноборском и Котласском. Таким образом, в нормативное состояние будет приведена сразу одна шестая часть всей трассы. Среди других направлений: автодороги Вельск – Шангалы и Костылево – Тарногский городок, дороги в селе Карпогоры, а также ещё несколько направлений. Объём работ ежегодно будет возрастать. Таким образом, к моменту завершения нацпроекта в 2024 году протяжённость  автомобильных дорог в нормативном состоянии в Архангельской области составит 2166 км, – рассказал глава «Архангельскавтодора» Игорь Пинаев. 

Работа по нацпроектам подразумевает совместную работу с общественностью, а также максимальную степень открытости и прозрачности. Для того, чтобы сделать реализацию нацпроекта «Национальные и качественные автомобильные дороги» именно такой, в соцсети «ВКонтакте» создано сообщество «Дороги Архангельской области», где будут публиковаться все последние новости о проводимых работах.

Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

Транспорт

21 марта

Дорож­ный нац­про­ект разг­ру­зит доро­ги Поморья

20 марта

Феде­раль­ные автодо­роги Поморья к весен­нему полов­одью готовы

19 марта

Дос­тавку гру­зов Сев­морпу­тем обсуди­ли губер­на­тор Игорь Орлов и глава Роса­томф­ло­та Мус­тафа Кашка

19 марта

Дорож­ный нац­про­ект: важно знать мне­ние граждан

15 марта

Финан­сиро­ва­ние нац­про­ек­та «Безо­пас­ные и качест­ве­нные автомо­бильные доро­ги» в Архан­гель­ской области пре­вы­сит 22 млрд руб­лей за шесть лет

14 марта

Деле­га­ция пра­витель­ства Архан­гель­ской области побыва­ла на борту атом­ного лих­теро­воза «Сев­морпуть»

14 марта

Вни­ма­нию СМИ: жур­на­лис­там рас­ска­жут о стар­те дорож­ного нац­про­ек­та в Поморье

12 марта

Глав­ная при­чина ДТП в Поморье – безо­тветст­вен­ность водителей

7 марта

Сос­то­ял­ся пер­вый сбор еди­ной коман­ды участ­ни­ков дорож­ного нац­про­ек­та

7 марта

8 марта на желез­нодо­рож­ном вок­зале Архан­гель­ска сос­то­ит­ся концерт

28 февраля

Нача­лась под­гот­ов­ка к реконст­рук­ции взлет­но-поса­доч­ной полосы соло­вец­кого аэропорта

24 февраля

Ва­дим Кри­вов: «Раз­ви­тие транс­пор­тной инфраст­рук­туры – на благо регионов»

22 февраля

Судос­тро­ите­ли Рос­сии активно вклю­ча­ют­ся в рабо­ту по управле­нию миро­вым океаном

21 февраля

Кон­курс крос­сво­рдов о желез­ной доро­ге про­вели в Архан­гель­ском регио­не СЖД

20 февраля

Этим летом рейсы на Солов­ки будут совер­шать пас­саж­ир­ские вер­толе­ты МИ-8

15 февраля

На доро­гах Архан­гель­ской области – слож­ные усло­вия из-за непогоды

13 февраля

Заслуж­ен­ных работ­ни­ков транс­пор­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в Архан­гель­ской области стало больше

13 февраля

«Колар­ктик»: новый этап сот­рудни­чес­тва стартовал

5 февраля

18 кило­мет­ров дорог Архан­гель­ска обно­вят в рам­ках нац­про­ек­та в 2019 году

Похожие новости

21 марта Соцзащита

В Поморье совер­шенству­ет­ся сис­тема оплаты труда

21 марта Образование

Более 30 юных севе­рян учас­тву­ют в заключи­тель­ном этапе Все­рос­сийс­кой олим­пи­ады школь­ни­ков

21 марта Общество

В райо­нах Поморья гото­вят­ся к реали­за­ции новой про­граммы по пере­селе­нию из вет­хого и ава­рий­ного жилья

21 марта Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект разг­ру­зит доро­ги Поморья

20 марта Общество

Жар­кие стар­ты в «Мали­нов­ке»: от уль­трама­ра­фо­на – к чем­пи­она­ту Рос­сии по лыж­ным гонкам

20 марта Общество

В област­ном Доме моло­дежи жур­на­лис­там пре­зен­това­ли про­ект «Выходи!»

19 марта Общество

На старт детс­ко­го лыж­ного тур­нира «Кубок Устьи-2019» вышли более 300 юных спор­тсме­нов России

19 марта Общество

От ремон­та дорог до теат­ра кукол: под­веде­ны итоги област­ной адрес­ной инвестп­рог­раммы

19 марта Образование

Нап­равле­ния дея­тель­нос­ти аркти­чес­кого НОЦ обсуди­ли в Москве

19 марта Соцзащита

Выплаты по уходу за деть­ми-ин­вали­дами будут уве­ли­че­ны с 1 июля

19 марта Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект: важно знать мне­ние граждан

19 марта Общество

О реали­за­ции в регио­не нац­про­ек­та по циф­ро­вой эко­но­ми­ке рас­ска­зал министр связи

19 марта Экономика

Предс­та­ви­те­ли биз­неса сог­ласи­лись с необ­ходи­мос­тью транс­фор­ма­ции инсти­ту­тов поддержки