Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

За несанкционированную организацию детского отдыха можно получить штраф в размере до одного миллиона рублей

19 июня 9:26 Госконтроль Детский отдых

В министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области прошла серия публичных мероприятий, посвященных соблюдению обязательных требований в сфере организации детского отдыха.

Так, с организаторами детского отдыха состоялись совещания в режиме видео-конференц-связи. Участие в них приняли руководители и специалисты администраций муниципальных образований, учредители и директора детских оздоровительных лагерей, туроператоры, организующие детский отдых.

Предметом регионального государственного контроля в сфере организации детского отдыха являются достоверность, актуальность и полнота сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления на территории Архангельской области, содержащихся в соответствующем реестре.

В рамках межведомственного взаимодействия распоряжением министерства от 20 мая 2020 года № 245-р сформирован, утвержден и согласован с надзорными органами реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Архангельской области. Он размещен на официальном сайте министерства, в разделе «Детская оздоровительная кампания».

В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Архангельской области вошли 338 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе:

  • 21 загородный стационарный детский оздоровительный лагерь (два из них  – на базе санаториев, четыре – на базе загородных баз детских домов);
  • 15 лагерей палаточного типа;
  • 302 лагеря с дневным пребыванием детей.

Следует отметить, что, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка», теперь реестр организаций отдыха детей и их оздоровления имеет постоянное действие, и организации могут включаться и исключаться из него в любое время.

Для включения в реестр организации должны предоставлять полные и достоверные сведения, которые проверяются в рамках межведомственного взаимодействия с региональными структурами Главного управления МЧС России и Управления Роспотребнадзора, а также с областным  министерством здравоохранения. По организациям, предоставляющим недостоверные сведения, принимается решение об отказе о включении их в реестр.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова обратила внимание участников совещаний на необходимость своевременной актуализации предоставленных сведений, заблаговременного, до истечения срока действия, получения нового санитарно-эпидемиологического заключения и своевременного выполнения предписания надзорных органов.

В соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения Российской Федерации от 2 марта 2020 года № Пз-300/06, основаниями для исключения организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра являются:

  • невыполнение в установленный срок предписаний, выданных органами государственного контроля (надзора), об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей, находящихся в организации отдыха детей и их оздоровления, и которые выявлены по итогам проведения плановых и внеплановых проверок указанной организации;
  • систематическое нарушение организацией отдыха детей и их оздоровления требований законодательства Российской Федерации. Под систематическим нарушением понимается два и более нарушения требований законодательства.

Организации, не включенные в реестр и предоставляющие услуги по отдыху и оздоровлению детей, считаются несанкционированными.

В соответствии с дополнениями в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, с 1 июня 2020 года на организаторов несанкционированных детских оздоровительных лагерей накладывается штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Соцзащита

6 августа

С 2021 года упро­щен поря­док получе­ния суб­си­дий на оплату жило­го помеще­ния и ком­муналь­ных услуг

5 августа

В Поморье уста­нов­лен раз­мер про­жит­оч­ного мини­мума на II квар­тал 2020 года

31 июля

Новый сер­вис «Гос­те­вой ком­пью­тер» теперь дос­ту­пен во всех отделе­ни­ях служ­бы занят­ос­ти Поморья

28 июля

Сту­ден­ты могут пре­тен­довать на социаль­ную стипендию

22 июля

Сод­ейс­тво­вать совер­шенство­ва­нию законо­датель­ства

17 июля

«Гос­те­вой ком­пью­тер» – новый сер­вис служ­бы занятости

17 июля

Мало­иму­щим граж­да­нам отдал­ен­ных райо­нов Поморья оплачи­ва­ет­ся перелет

14 июля

Помощь в труд­ной ситу­ации: социаль­ный кон­тракт – как вос­поль­зовать­ся севе­ря­нам этой мерой поддержки

10 июля

Более 13 000 семей Поморья наз­наче­ны выплаты на детей в воз­расте от трех до семи лет

10 июля

«Помога­ем тем, кому труд­но» – жите­ли Архан­гель­ской области полу­чат про­дук­товые наборы

8 июля

В день памя­ти Петра и Фев­ро­нии семьям Поморья вру­чили меда­ли «За любовь и верность»

8 июля

Мобильным при­ло­же­ни­ем «Соц­защи­та» в июне вос­поль­зова­лись 19258 получа­те­лей мер соц­под­дер­жки

8 июля

«Дос­туп­ная сре­да»: для мало­мобильных жите­лей Онежс­ко­го и Кар­гополь­ского райо­нов заку­пят транспорт

7 июля

Мин­труд информи­ру­ет мно­год­ет­ные семьи Поморья о поряд­ке пре­дос­тавле­ния льго­ты по уплате транс­порт­но­го налога

6 июля

Задер­жавши­еся выплаты на детей от трех до семи лет посту­пят в бли­жай­шее вре­мя: тех­нич­ес­кий сбой устранен

6 июля

Граж­дане, взяв­шие на пери­од пан­де­мии под опеку инвали­дов, прес­таре­лых и детей, могут получить спе­циаль­ную выплату

2 июля

Дет­ские оздо­ро­ви­тель­ные лаге­ря Крыма и Крас­нод­ар­ско­го края пока не ждут детей из дру­гих регионов

30 июня

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области нап­ра­вит допол­нитель­ные сред­ства на под­дер­жку семей с детьми

30 июня

В Архан­гель­ской области более пяти тысяч семей получи­ли выплаты на детей в воз­расте от трех до семи лет

Похожие новости