Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

За несанкционированную организацию детского отдыха можно получить штраф в размере до одного миллиона рублей

19 июня 2020 9:26 Госконтроль Детский отдых

В министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области прошла серия публичных мероприятий, посвященных соблюдению обязательных требований в сфере организации детского отдыха.

Так, с организаторами детского отдыха состоялись совещания в режиме видео-конференц-связи. Участие в них приняли руководители и специалисты администраций муниципальных образований, учредители и директора детских оздоровительных лагерей, туроператоры, организующие детский отдых.

Предметом регионального государственного контроля в сфере организации детского отдыха являются достоверность, актуальность и полнота сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления на территории Архангельской области, содержащихся в соответствующем реестре.

В рамках межведомственного взаимодействия распоряжением министерства от 20 мая 2020 года № 245-р сформирован, утвержден и согласован с надзорными органами реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Архангельской области. Он размещен на официальном сайте министерства, в разделе «Детская оздоровительная кампания».

В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Архангельской области вошли 338 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе:

  • 21 загородный стационарный детский оздоровительный лагерь (два из них  – на базе санаториев, четыре – на базе загородных баз детских домов);
  • 15 лагерей палаточного типа;
  • 302 лагеря с дневным пребыванием детей.

Следует отметить, что, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка», теперь реестр организаций отдыха детей и их оздоровления имеет постоянное действие, и организации могут включаться и исключаться из него в любое время.

Для включения в реестр организации должны предоставлять полные и достоверные сведения, которые проверяются в рамках межведомственного взаимодействия с региональными структурами Главного управления МЧС России и Управления Роспотребнадзора, а также с областным  министерством здравоохранения. По организациям, предоставляющим недостоверные сведения, принимается решение об отказе о включении их в реестр.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова обратила внимание участников совещаний на необходимость своевременной актуализации предоставленных сведений, заблаговременного, до истечения срока действия, получения нового санитарно-эпидемиологического заключения и своевременного выполнения предписания надзорных органов.

В соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения Российской Федерации от 2 марта 2020 года № Пз-300/06, основаниями для исключения организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра являются:

  • невыполнение в установленный срок предписаний, выданных органами государственного контроля (надзора), об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей, находящихся в организации отдыха детей и их оздоровления, и которые выявлены по итогам проведения плановых и внеплановых проверок указанной организации;
  • систематическое нарушение организацией отдыха детей и их оздоровления требований законодательства Российской Федерации. Под систематическим нарушением понимается два и более нарушения требований законодательства.

Организации, не включенные в реестр и предоставляющие услуги по отдыху и оздоровлению детей, считаются несанкционированными.

В соответствии с дополнениями в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, с 1 июня 2020 года на организаторов несанкционированных детских оздоровительных лагерей накладывается штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Соцзащита

11 августа

В Архан­гель­ской области ведет­ся анкети­ро­ва­ние среди получа­те­лей «Подар­ка ново­рож­денно­му»

11 августа

В пун­кте вре­мен­ного раз­меще­ния людей, вынуж­денно покин­ув­ших тер­рито­рии Укра­ины, ДНР и ЛНР, обес­печи­ли необ­ходи­мыми лекар­ства­ми

9 августа

Члены пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично под­гото­вят школь­ни­ков из Дон­басса к 1 сентября

9 августа

Вете­ран Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны Любовь Тимо­фе­ен­ко отмети­ла 100-лет­ний юбилей

8 августа

Мин­труд регио­на информи­ру­ет о мерах под­дер­жки для граж­дан, при­быва­ющих из Донец­кой и Луган­ской народ­ных рес­пуб­лик, а также с тер­рито­рий Украины

5 августа

В Архан­гель­ской области заключе­но 287 социаль­ных конт­ра­ктов на осу­ществле­ние предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти

4 августа

Пра­вом на получе­ние денеж­ной выплаты вза­мен земель­ного учас­тка вос­поль­зова­лись более двух тысяч мно­год­ет­ных семей Поморья

29 июля

Сис­тему мер социаль­ной под­дер­жки семей с деть­ми в Архан­гель­ской области сде­ла­ют клиен­то­ориен­тиро­ван­ной

28 июля

ПФР напо­мина­ет поря­док получе­ния посо­бия по уходу за деть­ми до полуто­ра лет

26 июля

Ста­тус мно­год­ет­ных семей Архан­гель­ской области будет про­длевать­ся в без­зая­витель­ном порядке

25 июля

В Архан­гель­ской области изу­чат мне­ние семей – получа­те­лей «Подар­ка ново­рож­денно­му» о его составе

19 июля

Более 30 тысяч юных севе­рян отдохну­ли в лет­них лаге­рях за пер­вые две смены

16 июля

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон о Фонде пен­си­он­ного и социаль­ного стра­хо­ва­ния РФ

16 июля

Коман­да губер­нато­ра Архан­гель­ской области про­шла обу­че­ние вмес­те с победи­те­ля­ми кон­курса «Лиде­ры России»

14 июля

С 1 июля 2022 года уве­ли­че­ны раз­меры выплат по социаль­ным конт­ра­ктам

14 июля

В Севе­род­винске 160 под­рос­тков уже отрабо­тали в сос­таве тру­довых бригад

13 июля

В Новод­винске реали­зу­ет­ся про­ект по реаби­ли­та­ции севе­рян с ограни­чен­ными воз­мож­нос­тями здоровья

13 июля

В Новод­винске ведет­ся рабо­та по тру­до­ус­тройству под­рос­тков на лет­ний период

Похожие новости

19 июня Соцзащита

За несан­кци­они­ров­ан­ную органи­за­цию детс­ко­го отдыха можно получить штраф в раз­мере до одного мил­ли­она рублей

14 августа Общество

Админ­ис­тра­ция Крас­нод­ар­ско­го края ужес­точа­ет нака­за­ние за въезд групп детей из дру­гих регионов

2 июля Общество

Дет­ские оздо­ро­ви­тель­ные лаге­ря Крыма и Крас­нод­ар­ско­го края пока не ждут детей из дру­гих регионов

10 июня Общество

Органи­за­цию детс­ко­го отдыха в лет­ний пери­од обсуди­ли на заседа­нии меж­ведом­ст­вен­ной комиссии

29 мая Общество

Еле­на Мол­чано­ва: «Ес­ли дет­ская оздо­ро­ви­тель­ная кам­па­ния в этом году сос­то­ит­ся, то прой­дет в стро­гом соот­ветст­вии с тре­бо­ва­ни­ями Рос­потр­еб­надзо­ра»

26 мая Общество

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о лет­ней оздо­ро­ви­тель­ной кампании

3 мая Общество

Дет­ские оздо­ро­ви­тель­ные лаге­ря Поморья ведут под­гот­ов­ку к лет­нему сезону