Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» обнаружили ценную находку на Земле Франца-Иосифа

5 февраля 2019 10:42 Арктика
Фото: архив национального парка «Русская Арктика»
Фото: архив национального парка «Русская Арктика»

Фрагменты железного полотнища с серпом, молотом и звездой привезли в Архангельск, их отреставрируют, и это, по словам начальника отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгения Ермолова, будет очень интересный выставочный экспонат.

Бурная история острова Алджер

— Мы же его по частям нашли: один фрагмент в 2017 году, а второй – в 2018-м. Это просто удивительно, – с Евгением Ермоловым мы знакомы давно, несколько лет вместе работали, и я до сих пор в восторге от того, насколько он интересно и при этом просто рассказывает о разных находках в Арктике.

Честно говоря, не ожидала, что история двух кусков железа окажется настолько захватывающей. На острове Алджер сама была несколько раз. Остров не особо впечатляет своей природой: практически пустыня, песчаная, но арктическая, чахлые камнеломки отчаянно сражаются за жизнь, птицы пролетают мимо, гора смотрится эффектно, когда ее освещает солнце. Правда, чаще она нахлобучивает угрюмую облачную шапку и скрывается из виду.

Но остров Алджер известен не природой: 120 лет назад это была, можно сказать, одна из столиц полярного архипелага. В 1901 году на остров пришла совместная норвежско-американская экспедиция под руководством Эвлина Болдуина. Главной целью было покорение Северного полюса. Судно экспедиции «Америка» встало на зимовку у острова Алджер, где было выстроено несколько хижин, зимовье назвали лагерем Циглера в честь главного спонсора экспедиции. Однако штурм полюса не состоялся: возникли, скажем так, разногласия между американскими и норвежскими участниками. Экспедиция вернулась в Европу в 1902 году. Стоянкой и продовольственным складом впоследствии пользовались участники других арктических экспедиций: Энтони Фиала, например. У него была и своя база на острове Алджер, в нескольких километрах от лагеря Циглера. Там сейчас лежат большая перевернутая шлюпка и груда кирпичей с надписью Stern.

Всем этим историческим памятникам не повезло из-за потепления климата в Арктике и ввиду того, что остров по побережью песчаный. Раньше от прибоя берег был круглый год надежно защищен льдом, сейчас летом он открыт всем штормам. В 2013 году до лагеря Циглера от моря было больше 10 метров, сейчас же часть его уже попадает в зону обрушения берега. В течение двух лет сотрудники нацпарка и приглашенные археологи под руководством Евгения Ермолова вели спасательные работы и археологические раскопки. Разрушение берега, конечно, не предотвратить, но директор «Русской Арктики» Александр Кирилов считает, что объекты не целиком, а с частичной реконструкцией вполне можно перенести вглубь острова.

Железные символы

Хижины базы частично разрушены. Лагерь Циглера – это по большому счету руины, но очень живописные. Чего стоят развалившиеся бочки, которые распались на песке, как ромашки. Море все это рано или поздно утащит, но останется история.

В 1929 году лагерь Циглера стоял себе вполне целенький, а будущие первые полярники первой советской станции на Земле Франца-Иосифа прекрасно понимали историческую значимость острова Алджер. Поэтому он был той важной точкой архипелага, где надо было обозначить присутствие Советского Союза.

В 1926 году в СССР вышел декрет о северных землях, где все острова и архипелаги в границах Советского Союза от востока до запада объявлялись территорией СССР. В 1929-м к Земле Франца-Иосифа одновременно наперегонки шли советская и норвежская экспедиции. Пароход «Георгий Седов» успел быстрее, а конкурентам путь преградили льды. Первую советскую полярную научную гидрометеорологическую станцию было решено организовать в бухте Тихой острова Гукера. Место предложил Владимир Визе, знавший место по экспедиции Георгия Седова, в которой он лично участвовал.

— Пока строили городок полярной станции – жилой дом, баню, пароход «Георгий Седов» прошелся по островам Земли Франца-Иосифа, посетил самые знаковые и ключевые места, – рассказывает Евгений Ермолов. – Разумеется, мыс Флора, перекресток арктических дорог, который посещали все исследователи Земли Франца-Иосифа, и там был поставлен советский флаг. И на остров Алджер, где находилась американская база, которая тоже считалась второй столицей архипелага, также пришли, чтобы поставить советский флаг. Есть фотографии, как его устанавливают. Почему из металла – чтобы был долговечным, ткань бы ветрами истрепалась и пришла в негодность, а этот по крайней мере несколько лет показывал бы принадлежность Советскому Союзу.

Находили по частям

Первую часть флага, точнее на тот момент непонятный кусок железа, нашли в 2017 году. Самое интересное, что обнаружили его в самом лагере Циглера, хотя флаг был установлен на удалении от зимовья. Там до сих пор сохранился гурий – пирамидка из камней вокруг остатка древка.

— В 2017 году, когда мы работали на острове Алджер, на раскопе в зимовье лагеря Болдуина я нашел какой-то кусок железа непонятной формы, и мне пришло в голову, что это может быть тот самый флаг, потому что угадывались контуры серпа, молота и звезды, – рассказал Евгений Олегович, показывая ту самую первую половинку. Понять, что это, можно только в том случае, если ты знаешь, что ищешь.

А через год пазл сложился.

— В 2018-м, когда мы приехали второй раз и еще ставили лагерь, я решил поискать вторую половину флага: и она лежала ровно у этого гурия, – историк смеется, вспоминая, что идею «раз есть одна часть, должна быть и вторая» ему подкинул коллега – инспектор парка Денис Менников. – И обе половины прекрасно состыковались, когда мы привезли находку в Архангельск. Флаг был покрашен красной краской, сделан из кровельного железа, довольно толстого, и установлен на металлическом древке – трубе. Он держался на трех металлических кольцах, и на нем были сделаны серп, молот и звезда – не краской нанесены, а сделаны отверстия, чтобы было хорошо видно.

И действительно, видно было хорошо, потому что на флаге кроме звезды, серпа и молота есть отверстия от пуль.

— В 1930 году на Землю Франца-Иосифа приходила норвежская промысловая экспедиция, ее участники сфотографировали этот флаг. Мне кажется, что пулевые отверстия, которые имеются на флаге, – это их наследие. Вряд ли бы советские граждане стреляли в флаг, думаю, это сделали норвежцы – как раз от горечи, что не они стали хозяевами Земли Франца-Иосифа, – объясняет Евгений Ермолов.

Чтобы флаг можно было демонстрировать на выставках, его необходимо очистить от ржавчины, исправить форму и провести другие реставрационные работы.

— Мы подали заявку в Архангельский филиал реставрационного центра имени Грабаря на 2019 год. Флаг надо по крайней мере выровнять, сделать плоскостным, чтобы он хорошо стыковался. Оба фрагмента, возможно, надо будет зафиксировать, чтобы мы могли его показывать как экспозиционный предмет. И это будет еще один любопытный экспонат с уникальной историей в коллекции «Русской Арктики».

По материалам ИД «Двина»

Общество

28 июня

Спор­тсме­ны Поморья – победи­тели и при­зеры зональ­ного пер­венства по пляж­ному волейболу

28 июня

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия мно­гок­вар­тир­ного стро­итель­ства обсуди­ли в Архан­гель­ске

28 июня

Вкла­ды севе­рян вер­нулись в банки

28 июня

В пинеж­ской дерев­не Куч­кас откры­ли памят­ную доску герою Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны Сте­пану Денисову

28 июня

Сос­то­ял­ся чем­пи­онат Архан­гель­ской области по скей­тбо­рдин­гу

28 июня

ГИБДД: за минув­шие сутки ДТП с постра­дав­шими в Поморье не зарег­ис­три­ро­ва­но

28 июня

В Архан­гель­ской области отмети­ли День молодежи

28 июня

Рабо­тода­те­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в тру­до­ус­тройстве молодежи

28 июня

Чем­пи­онат Север­ного флота по греб­но-пар­ус­ному спор­ту прой­дет в Севе­род­винске

27 июня

Стрел­ки Поморья завое­вали 12 меда­лей на все­рос­сийск­ом турнире

27 июня

В Архан­гель­ске про­хо­дит фес­тиваль карье­ры «Open Space»

27 июня

56-е Бело­мор­ские игры: под­веде­ны итоги тур­нира по рыбо­лов­ному спорту

27 июня

На Яграх про­шла оче­ред­ная «Боль­шая уборка»

27 июня

О под­гот­ов­ке меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля «Тер­рито­рия народ­ного един­ства» рас­ска­жут на пре­сс-кон­фер­ен­ции

27 июня

На 27 июня в Поморье лес­ных пожа­ров не зафик­сиро­вано

27 июня

В регио­не вновь нач­нет рабо­ту моло­деж­ный эко­ло­ги­чес­кий лагерь «Чис­тый Север – чис­тая страна»

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

27 июня

В регио­не воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 27 июня – 3 июля

27 июня

В Архан­гель­ской области экспе­рты обсуди­ли актуаль­ные воп­росы раз­ви­тия коне­водства

Похожие новости

5 апреля Общество

МАФ-2019: в рам­ках фору­ма прой­дет II Встре­ча губер­нато­ров меж­дуна­род­ной органи­за­ции «Север­ный форум»

5 апреля Общество

МАФ–2019: на фору­ме обсу­дят воз­мож­нос­ти само­ре­али­за­ции моло­дежи на Севере

4 апреля Общество

МАФ–2019: в рам­ках куль­тур­ной про­граммы фору­ма откро­ют Аркти­чес­кий кинотеатр

4 апреля Общество

МАФ–2019: на фору­ме обсу­дят итоги рабо­ты меди­цины Аркти­ки за два года и поста­вят новые цели

4 апреля Общество

МАФ–2019: на фору­ме обсу­дят роль меж­дуна­род­ного науч­но-тех­нич­ес­кого сот­рудни­чес­тва в раз­ви­тии Арктики

4 апреля Общество

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов встре­тил­ся с кор­рес­пон­дент­ом фран­цузс­кой газе­ты Les Echos

4 апреля Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся откры­тие визит-цен­тра наци­ональ­ного парка «Рус­ская Арктика»

3 апреля Общество

Доб­роволь­цы Архан­гель­ской области при­мут учас­тие в органи­за­ции Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

3 апреля Общество

Осо­бен­ности стро­итель­ства в высо­ких широ­тах обсу­дят на Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком фору­ме – 2019

3 апреля Общество

Завтра в Архан­гель­ске сос­то­ит­ся откры­тие выставки «Семе­ро Сме­лых. Бухта Тихая. 1929-2019»

2 апреля Общество

Опреде­лены участ­ни­ки дело­вой про­граммы Моло­деж­ного дня Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма –2019

1 апреля Общество

Раз­ви­тие Сев­морпу­ти ста­нет важ­ной темой V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

29 марта Общество

Хол­мог­ор­ский про­мы­сел резьбы по кос­ти: между про­шлым и будущим