Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский встретился с представителями бизнеса и НКО

8 декабря 2020 17:55 Общество НКО Добровольчество
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Круглый стол с представителями НКО, государственных структур и бизнеса Архангельской области в онлайн-формате прошел на площадке архангельского корпункта «Российской газеты» в преддверии Недели гражданского общества. В его работе принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— Некоммерческий сектор на протяжении последних 10 лет динамично развивается, всё больше молодых людей интересуется, как реализовывать свою социальную инициативу, а бизнес и государство оказывают поддержку таким начинаниям, – отметил он. – Приятно, что Архангельская область на «социальной карте» страны стала заметным субъектом.

Так, на сегодняшний день в Поморье действует порядка 3,5 тысячи НКО, которые имеют самые разные цели, ряд общественных организаций реализует социальные инициативы. Взаимодействие с властью выстраивается по двум основным направлениям. Первое – общественный контроль за решениями власти – реализуется в работе общественных советов при органах власти, Общественной палаты Архангельской области. Второе направление – господдержка: мероприятия по развитию некоммерческого сектора, прямая грантовая поддержка.

Отметим также, что в созданный в 2020 году федеральный реестр социально ориентированных НКО от Архангельской области включена 321 организация. Все они – активные участники региональных грантовых конкурсов. Как отметил глава региона, по итогам 2020 года из областного бюджета выделено почти 50 миллионов рублей в качестве грантовых средств, благодаря которым получили поддержку 211 проектов СО НКО.

Некоммерческие организации активно продвигают свои проекты и на федеральном уровне, в частности – имеют хороший опыт взаимодействия с Фондом президентских грантов: в среднем 35-40 процентов поданных заявок от Архангельской области получают гранты. В 2020 году на трех конкурсах Фонда президентских грантов 57 проектов НКО региона на реализацию своих инициатив получили поддержку на общую сумму 95 млн рублей.

Ключевой темой обсуждения в рамках круглого стола стало взаимодействие некоммерческого сектора, бизнеса и власти, которое в этом году приобрело особенно важное значение.

 – Ярким примером такого взаимодействия стало участие во всероссийской акции «МЫВМЕСТЕ», когда власть, некоммерческий сектор и предприниматели объединились и сделали ее по-настоящему эффективной, – считает Александр Цыбульский.

По словам директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марины Михайловой, именно в пандемию представители бизнес-сообщества заявили о том, что хотят помочь социально незащищенным группам населения.

— В сотрудничестве с министерством труда, занятости и социального развития области мы нашли людей, нуждающихся в помощи, рассказали о них предпринимателям – и совместными усилиями сделали так, что поддержка дошла до каждого нуждающегося, – подчеркнула Марина Михайлова. – К тому же более 65 миллионов рублей мы получили на средства индивидуальной защиты, продуктовую помощь, оборудование для социальных учреждений от различных федеральных фондов: это свидетельствует о высоком доверии к региону и о том, что взаимодействие между НКО, бизнесом и властью выстроено на высоком уровне.

В продолжение диалога участники круглого стола обсудили вопросы, как сделать государственное участие в деятельности НКО максимально эффективным, как еще больше заинтересовать в этом бизнес, какие преференции предложить предпринимателям-меценатам.

— Считаю, что прежде всего необходимо обеспечить взаимное доверие, создать прозрачный механизм финансирования благотворительных инициатив, предусмотреть налоговые льготы. Работа в этом направлении еще предстоит, –  отметил Александр Цыбульский. – Убежден, что вы сможете дать практические рекомендации, которые мы могли бы применить, чтобы сделать работу НКО более эффективной на территории Архангельской области, мы в этом заинтересованы.

Отметили участники круглого стола и тот факт, что на «карте благотворительности» России Архангельская область также очень заметна. Именно здесь впервые в стране стали проводить мероприятие по поддержке социально значимых проектов некоммерческих организаций «Круг благотворителей». Очередное событие состоится 15 декабря, в этом году – в  онлайн-формате.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

1 марта

Влас­ти Архан­гель­ской области уста­но­вят допол­нитель­ную каме­ру виде­онаб­люде­ния за ходом рекуль­тива­ции земли на Шиесе

1 марта

Мезен­ский и Лешу­кон­ский райо­ны обес­печи­ва­ют­ся необ­ходи­мым запа­сом дизель­ного топлива

Похожие новости

14 января Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми про­фсою­за работ­ни­ков здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области

8 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми биз­неса и НКО

10 декабря Губернатор

Цен­тру помощи дикой фауне «Мата-мата» ока­жут сод­ейс­твие в соз­да­нии усло­вий для реаби­ли­та­ции лас­тоно­гих животных

5 февраля Общество

Откры­та регист­ра­ция на вто­рую про­ек­тную мас­терс­кую «Гото­вим заяв­ку на гран­товый конкурс»

5 февраля Общество

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на вто­рой кон­курс пре­зи­дентск­их гран­тов 2021 года

5 февраля Общество

В област­ном Доме моло­дежи обсуди­ли раз­ви­тие в Поморье волон­терско­го движения

4 февраля Общество

Дан старт кон­курс­ам в под­дер­жку про­ек­тов «Актив­ное дол­го­ле­тие» и физ­куль­тур­ных меро­прия­тий

2 февраля Общество

«Соли­дар­ные сооб­щества»: прием заявок на кон­курс про­дол­жа­ет­ся

2 февраля Общество

Предс­та­ви­те­лей НКО области приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой кон­фер­ен­ции по интел­лек­туаль­ному волон­терству

2 февраля Общество

НКО Поморья дол­жны пре­дос­тавить отчеты о своей дея­тель­нос­ти до 15 апреля

1 февраля Культура

Биб­ли­отеч­ный клуб «Учас­ток» из Новод­винска полу­чил пре­зи­дентс­кий грант