Сфера коммунальной энергетики Архангельской области исторически характеризовалась высокой энергоемкостью: в огромном количестве потреблялось привозное дорогостоящее топливо – уголь и мазут, доля которых в 2007 году составляла 57 процентов. И это эквивалентно порядка 354 тысячам тонн условного топлива.
В целях перелома ситуации и продвижения мероприятий по реализации местного потенциала для обеспечения динамичного развития систем локального теплоснабжения, улучшения экологической обстановки, а также повышения качества предоставления услуг потребителям на территории Архангельской области утверждена концепция развития локального теплоснабжения до 2030 года.
Реализация положений концепции (в основном за счет привлечения частных инвестиций) позволила значительно изменить коммунальную энергетику региона и применить полученный в других регионах Российской Федерации опыт.
По информации министерства ТЭК и ЖКХ, за последние годы частными инвесторами на территории Архангельской области построено 8 биотопливных котельных общей мощностью более 90 МВт. Самая крупная из них в поселке Октябрьский Устьянского района мощностью 45 МВт. Биотопливные котельные также построены в Виноградовском (4,5 МВт и 6 МВт), Холмогорском (12 МВт и 6 МВт), Коношском (3 МВт), Пинежском (9 МВт) и Красноборском (8 МВт) районах.
Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев отметил, что благодаря проделанной работе по сравнению с 2007 годом в настоящий момент доля использования биотоплива на территории региона выросла с 18 до 42 процентов, доля угля и нефтепродуктов сократилась с 57 до 29 процентов. За данный период в области закрыто или переведено на использование биотоплива более 60 неэффективных угольных и мазутных котельных.
Стратегической целью этих мероприятий является увеличение к 2030 году доли древесного топлива в балансе коммунальной энергетики до 44 процентов, газа –до 54 процентов, а также сокращение доли угля и мазута до 2 процентов.