Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Наша главная»: страницы книги о Еликаниде Егоровне Волосевич

23 мая 2019 17:02 Персоны

В юбилейный для Архангельска год стоит вспомнить многих его жителей, которые, без всякого преувеличения, посвятили свою жизнь городу на Двине.

Одним из таких замечательных людей была Еликанида Егоровна Волосевич, настоящая легенда архангельского здравоохранения. Более пятидесяти лет она создавала одну из самых современных больниц нашего региона и была ее бессменным главным врачом. Теперь Первая городская клиническая больница Архангельска носит ее имя, и это является, пожалуй, лучшим подтверждением правильности курса на стратегическое развитие учреждения, который был задан Еликанидой Егоровной много-много лет тому назад.

Несмотря на то что Еликаниды Егоровны нет с нами уже более десяти лет, многие ее коллеги и ученики вспоминают о ней в настоящем времени, и каждая история, свВалерий Колыгин. Фото Антона Поповаязанная с ней, пронизана особым светом и добротой. Одним из тех, кто попытался записать свои воспоминания, стал Валерий Колыгин, много лет проработавший под руководством Еликаниды Егоровны в должности заместителя главного врача по экономическим вопросам. Его небольшая и при этом очень теплая книга воспоминаний «Наша главная» вышла в минувшем году к 90-летию со дня рождения героини, но из-за крайне небольшого тиража практически сразу же стала библиографической редкостью.

— Все мы, коллеги Еликаниды Егоровны, ее любили, но признаться в этом при ее жизни боялись, тем более что она была значительно старше многих из нас, – рассказывает Валерий Сергеевич. – Поэтому, когда она трагически погибла, первым желанием было что-то написать в память об этом удивительном и великом человеке. В силу ряда причин для большой работы постоянно не хватало времени. Конечно, в разное время про Волосевич было написано много статей, но это был практически сплошной официоз – какие корпуса построила, когда получила заслуженные звания, что она «была знаменем…». К сожалению, в последние годы стали появляться и негативные комментарии, утверждающие, что личный вклад Еликаниды Егоровны в развитие Первой горбольницы и здравоохранение области и города был не такой уж и большой. Это побудило меня вплотную заняться подготовкой отдельного, хоть и небольшого, издания.

— Вы стали заместителем Волосевич по экономическим вопросам в непростое время, в 1991 году, фактически на сломе эпох. Здравоохранение переживало тогда не просто не лучшие времена, а фактически находилось на грани выживания. Чем вам запомнился этот период в вашей жизни и в жизни Первой горбольницы?

— Предложение от Еликаниды Егоровны поступило совершенно неожиданно. Нужно сказать, что такой должности в нашей больнице до этого не существовало, я работал травматологом и не собирался менять свою специализацию на что-то иное. Определяющей для принятия решения стала фраза главного врача: «Мне нужно помочь». Пришлось получать второе высшее образование.

В новой должности нам приходилось общаться порой круглосуточно, хотя Еликанида Егоровна была уже официально пенсионеркой. Меня по-настоящему поражали не просто ее жизненная мудрость, которая ко многим приходит с годами, но и непривычные для того времени для врача с большим стажем стратегическое мышление и талант к предпринимательской деятельности. 

Наиболее яркими ее инициативами того времени были предложения выпускать на территории больницы продукты глубокой переработки древесины, например палочки или зубочистки, в том числе и с учетом экспорта. В условиях нехватки продовольствия теплые и влажные подвалы основных корпусов, по ее мнению, могли стать площадкой для выращивания грибов-вешенок. Всерьез рассматривалась идея приобретения «соевой коровы» – аппарата, который производит белковый продукт из сои. К сожалению, многие из этих идей остались нереализованными по главной причине – отсутствие лицензии, ведь у больницы был единственный разрешенный вид деятельности – лечебное дело.

Однако накопленный предпринимательский опыт уже в 1992 году привел нас к созданию первого в городе малого предприятия по оказанию платных медицинских услуг. Во многом благодаря «Доверию» во время кризиса 1998 года, когда в бюджетных учреждениях начались серьезные задержки зарплат, нам удалось сохранить коллектив.

— В конце 90-х Первая больница начала развивать международное сотрудничество, в первую очередь с норвежцами и немцами. Насколько этот опыт был важен для развития здравоохранения в Архангельске?

— Одним из главных наших партнеров в то время стала клиника в норвежском городе Тромсе. Наши врачи неоднократно ездили туда на стажировки, принимали и мы иностранных коллег. К сожалению, похвастаться современным оснащением и даже расходными материалами мы в то время не могли, денег в бюджете на это не было совсем. Но для начала работ по кардиохирургии, которую Волосевич считала одним из приоритетов, нам требовались стенты, катетеры, клапаны, проводники, функциональные кровати, другое необходимое оборудование. Как выход появилось предложение от наших норвежских коллег передать нам часть вполне современного оборудования (а там сроки замены составляют пять лет) и расходные материалы в качестве гуманитарной помощи.

Сейчас в такое невозможно поверить, но Еликанида Егоровна (уже на восьмом десятке) сама поехала в Норвегию и в огромном неотапливаемом ангаре вместе с кардиохирургом Игорем Черновым отобрала необходимое и расходники, причем в рекордном количестве – два 20-тонных контейнера. Конечно, с оформлением и доставкой «гуманитарки» пришлось достаточно повозиться, но результат того стоил. Важно, что мы смогли значительно сэкономить бюджет больницы, не платя никаких налогов и сборов, неся затраты только на доставку груза.

Справедливости ради стоит отметить, что с «безумных» и «несвоевременных» идей Волосевич в Архангельске началась не только кардиохирургия, но и многие другие разделы экстренной и плановой хирургической помощи. То, что мы сегодня имеем и чем гордимся, – региональный сосудистый центр, гепатопанкреатобилиарная хирургия и даже трансплантации, осуществленные спустя девять лет после ее трагической гибели, – стало воплощением стратегии развития Первой горбольницы, разработанной Еликанидой Егоровной почти два десятилетия назад.

— О человеческих качествах – трудолюбии, энергичности, честности, принципиальности и порядочности – Волосевич до сих пор ходят легенды. В чем, на ваш взгляд, был секрет успеха Еликаниды Егоровны?

— Она всегда была лет на двадцать-тридцать моложе своего паспортного возраста. Мы это постоянно чувствовали на себе, сравнивая ее и собственные возможности. Еликанида Егоровна могла одномоментно меняться в зависимости от внешних обстоятельств – казалось, вот идет пожилая сутулая женщина, а через мгновение – стремительный жесткий руководитель.

Одним из ярких воспоминаний о ее, по сути, безграничных возможностях стали истории о том, как она летала в Москву выбивать средства на достройку кардиокорпуса. Учитывая, что вставать на первый рейс нужно было в три часа утра, передвигаться приходилось по Москве на автобусе и метро, она умудрялась не только успешно проводить напряженные переговоры в Минздраве, но и вечером возвращалась в Архангельск и зачастую приезжала на работу.

Удивительным образом она знала, кажется, не только около тысячи сотрудников больницы, но и большинство их родственников и то, что с ними происходит. Еликанида Егоровна умела вникнуть в любую ситуацию, найти точные слова. Кроме того, что очень важно, она умела хранить чужие семейные тайны – возможно, именно поэтому ей доверяли их множество.

По прошествии времени можно сказать совершенно уверенно: Волосевич не нужны были награды и регалии, статусность и публичная активность, она всегда знала свою истинную цену. И то, что в Архангельске активно работает и развивается такая замечательная больница, как Первая городская, пожалуй, является самым лучшим памятником для Еликаниды Егоровны, который переживет еще многие века.

Издательский дом «Двина»

Общество

6 августа

Все­рос­сийс­кий день физ­куль­тур­ника: в Поморье стар­то­вал онлайн-тур­нир по киберс­по­рту

6 августа

В Нян­доме решили рас­ширить сквер «Чер­ный тюльпан»

6 августа

В Архан­гель­ске вмес­то руин дере­вян­ного дома появит­ся новый уни­вер­сит­ет­ский корпус

6 августа

В Архан­гель­ской области начи­на­ет­ся под­гот­ов­ка к реали­за­ции феде­раль­ного закона о госу­дарст­вен­ном конт­ро­ле (над­зоре) и муни­ципаль­ном контроле

6 августа

Моло­дежь Поморья приг­лаша­ют на «Ярмарку вакансий»

6 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 646 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8519 – уже вылечи­лись

6 августа

ГИБДД при­зыва­ет роди­те­лей не допус­кать детей к управле­нию транс­порт­ны­ми сред­ства­ми

6 августа

Встре­тим День физ­куль­тур­ника и Олим­пийс­кий день вмес­те! В Поморье сос­то­ит­ся онлайн-транс­ля­ция праздника

6 августа

Учас­тие в кон­курсе «АТОМ РЯДОМ» про­длено до 31 августа

6 августа

В Поморье про­дол­жа­ют­ся отбор­оч­ные сорев­нова­ния чем­пи­она­та «Моло­дые про­фес­си­она­лы» (WorldSkills Russia)

6 августа

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют познако­миться с интер­ес­ными фак­тами финан­со­вой истории

6 августа

Эко­вол­он­теры «Чис­того регио­на» про­вели уже 110 суб­бот­ни­ков во всех райо­нах области

5 августа

Член Общест­вен­ной пала­ты РФ Мак­сим Гри­горьев: «Лич­но для меня ситу­ация с муни­ципаль­ным фильтр­ом про­зрачна и очевидна»

5 августа

В Поморье уста­нов­лен раз­мер про­жит­оч­ного мини­мума на II квар­тал 2020 года

5 августа

Общест­вен­ный совет при минс­вя­зи регио­на про­вел пер­вое заседа­ние в новом составе

5 августа

За минув­шие сутки на доро­гах области зарег­ис­три­ро­ва­ны три ДТП

5 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 614 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8297 – уже поправи­лись

Похожие новости

18 июля Общество

В Малых Каре­лах прой­дут сорев­нова­ния памя­ти «коро­ля лыж» Вла­ди­ми­ра Кузина

15 июля Общество

«Вод­ник» вхо­дит в юби­лей­ный сезон

11 июля Общество

Стра­ницы исто­рии Поморья: Алек­сандр Неча­ев – полуза­бытый писа­тель Севера

5 июля Общество

Чем выше по реке, тем люди доб­рее: писа­тель Олег Ларин – об Абрамове

17 июня Общество

Мар­гари­та Лян­ге: «О про­бле­мах писать открыто»

13 июня Общество

Архан­гельск как центр при­тя­же­ния мега­собы­тий

11 июня Общество

Наталья Подоль­ская будет защищать честь Рос­сии на II Европ­ей­ских играх

10 июня Общество

Архан­гель­ские «Бар­сы» и севе­род­винс­кий «Стро­итель» вышли во все­рос­сийс­кий финал

6 июня Общество

Спа­са­те­ли Поморья: на повес­тке – про­вер­ка дет­ских оздо­ро­ви­тель­ных лагерей

5 июня Общество

На ста­ди­оне «Труд» Архан­гель­ска сос­то­ит­ся праз­дник фут­бола «Боль­шие звез­ды све­тят малым – 2019»

30 мая Общество

Архан­гельск гор­дится: вете­ран, уче­ный и крае­вед – о воен­ном времени

24 мая Общество

Леген­дарный капи­тан «Миха­ила Сомо­ва» Вален­тин Род­ченко про­во­дил судно в оче­ред­ную экспе­ди­цию

23 мая Общество

«Наша глав­ная»: стра­ницы книги о Ели­ка­ни­де Его­ров­не Волосевич