Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сроки сжаты, работы много

10 декабря 2019 9:37 Общество Экология Районы
Свой график рабочих совещаний в муниципалитетах заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко начал на юге области
Свой график рабочих совещаний в муниципалитетах заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко начал на юге области

Евгений Фоменко оценил готовность Устьянского района к переходу на новую систему обращения с отходами.

Свой график рабочих совещаний в муниципалитетах, посвященных переходу на новую систему обращения с отходами, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко начал на юге области. Вместе с ним на территорию, где предстоит работать региональному оператору ООО «ЭкоИнтегратор», выехал генеральный директор компании Анатолий Назаров.

— Нацпроектом «Экология» установлены целевые показатели, которые Архангельская область обязана достичь до 2024 года, – подчеркнул Евгений Фоменко. – Свое отражение эти показатели нашли в территориальной схеме обращения с отходами, новая редакция которой была принята в августе 2019 года.

Прежде всего необходимо обеспечить контроль за каждым килограммом твердых коммунальных отходов – начиная от контейнерной площадки и заканчивая легальными объектами для их размещения, сортировки и переработки. Как отметил Евгений Фоменко, особое внимание будет уделено отдаленным и труднодоступным территориям, где сейчас вывоз мусора осуществляется в основном на несанкционированные свалки.

Вторая задача – создание новой и современной инфраструктуры системы обращения с отходами – объектов обработки и переработки. Также необходимо уменьшить количество объемов захоронения отходов и увеличить объемы отходов, подлежащих сортировке и переработке.

Большое внимание в ближайшие годы будет уделено ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области. Сегодня на всех категориях земель их выявлено более 500, в том числе – порядка 80 захламлений на землях лесного фонда.

Архангельская область поставлена в непростые условия – сроки сжаты, а работы много. На сегодняшний день разработаны и утверждены территориальная схема обращения с отходами, нормативно-правовые акты, которые позволяют региону войти в реформу. Разработана дорожная карта, выбран региональный оператор – ООО «ЭкоИнтегратор».

В настоящее время региональное агентство по тарифам и ценам рассматривает заявку на установление единого тарифа на вывоз ТКО. После его принятия регоператору в кратчайшие сроки предстоит заключить договоры с образователями отходов (физическими и юридическими лицами), организациями, эксплуатирующими действующие полигоны, и перевозчиками.

Предполагаемый тариф рассчитан с учетом сезонных нормативов накопления отходов для городских и сельских территорий. В сельской местности тариф будет ниже, чем в городе, – около 50 рублей с человека в месяц.

— Архангельская область в сравнении с другими регионами выделяет значительный объем средств из своего бюджета для перехода на новую систему обращения с ТКО, – отметил Евгений Фоменко. – В 2019 и 2020 годах из областного бюджета на эти цели планируется выделить более 800 млн рублей без учета софинансирования со стороны органов местного самоуправления. Также предусмотрены средства на предоставление льгот отдельным категориям граждан по оплате вывоза ТКО.

Что же касается порядка работы регионального оператора на территориях муниципальных образований, то здесь пока вопросов больше, чем ответов.

В начале декабря подведены итоги конкурса по выбору перевозчиков – по четырем из пяти зон, выделенных в области, конкурс не состоялся по причине отсутствия заявок. Таким образом, у регионального оператора есть право заключать прямые договоры с перевозчиками.

— Для работы регоператора создается специальная информационная система, которая позволит в режиме онлайн вести контроль за образованием и перемещением мусора на территории, – рассказал генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров. – В эту систему будет загружена вся информация о контейнерных площадках и официальных полигонах области, обозначены маршруты транспортировки ТКО.

Поэтому одно из главных требований регионального оператора к потенциальным перевозчикам – это оснащение спецтранспорта системой ГЛОНАСС, а также возможность фотофиксации процесса сбора мусора на контейнерных площадках. Для этого водителям необходимо будет иметь при себе смартфоны или планшеты с доступом к интернету.

Анатолий Николаевич отметил, что это, конечно, идеальный порядок работы, к которому ещё предстоит прийти, труднее всего будет отдаленным и труднодоступным территориям, где порой и мобильной связи-то нет…

Тем не менее начать работу по новой системе предполагается уже с 1 января. По словам начальника районного управления строительства и инфраструктуры Александра Тарутина, Устьянский район готов лишь частично.

И если к строительству контейнерных площадок приступили, то вопрос с легальным полигоном для временного размещения отходов пока не решен. Все необходимые материалы и документы по свалке близ д. Тарасонаволоцкая направлены в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области для включения в перечень объектов, разрешенных для размещения твердых коммунальных отходов. Их рассмотрят в федеральном и региональном Росприроднадзоре, после чего будет принято решение о возможности использования полигона. В правительстве области и администрации района надеются, что это станет известно уже до конца года.

— К началу работы новой системы обращения с отходами, при условии разрешения использования свалки в Тарасонаволоцкой и строительстве контейнерных площадок, будет охвачено около 60% населения района, – сообщил Александр Тарутин.

В первую очередь площадками будут оснащены самые плотно населенные территории – поселки Октябрьский и Кизема, село Шангалы, село Малодоры. Чуть позднее, после установки зимних дорог, строительство начнется в отдаленных поселениях.

Участники совещания выразили беспокойство относительно регулярного вывоза ТКО из труднодоступных поселений. Пока, по словам Евгения Фоменко, для таких территорий рассматриваются два варианта: пункты перегрузки ТКО или установка мини-оборудования для переработки мусора на местах – инсинераторов (для сжигания мусора). Сейчас в терсхему включено 14 инсинераторных установок по всей области, но их количество, скорее всего, будет увеличено.

— Население будет судить об успехах реформы по состоянию площадок в своих дворах, – отметил Евгений Фоменко. – Работу в рамках территориальной схемы удастся довести до ума только после того, как мы перейдем на новую систему обращения с отходами.

По материалам газеты «Устьянский край»

Экономика

6 августа

Учас­тие в кон­курсе «АТОМ РЯДОМ» про­длено до 31 августа

6 августа

В Архан­гель­ской области вновь стар­ту­ют семи­нары по осно­вам предп­ри­ни­ма­тель­ства

6 августа

Само­заня­тые граж­дане Архан­гель­ской области могут вос­поль­зовать­ся госу­дарст­вен­ной под­дер­жкой

5 августа

В августе аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия нач­нет повторный отбор на суб­си­дию по дезин­фек­ции

5 августа

Фонд сод­ейс­твия иннова­ци­ям приг­лаша­ет к учас­тию в кон­курсе про­ек­тов по про­грамме «Ком­мерци­али­за­ция»

4 августа

Фер­меры и предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья смо­гут бес­платно при­нять учас­тие в Мар­гари­тин­ской ярмарке

3 августа

Более 3300 заявок поступи­ло от биз­неса Поморья на суб­си­дию по про­фил­ак­тике коро­нави­рус­ной инфекции

31 июля

В Устья­нс­ком райо­не про­шло выез­дное заседа­ние кол­ле­гии минис­терства АПК и тор­говли Архан­гель­ской области

31 июля

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: полтора мил­ли­ар­да руб­лей выдано биз­несу Поморья фон­дом МКК «Раз­ви­тие»

28 июля

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья смо­гут прой­ти обу­че­ние по пожар­но-тех­нич­ес­кому мини­муму и охране труда дис­танци­он­но

28 июля

Чет­вер­тая кон­фер­ен­ция «Интерн­ет-мар­кетинг: точки над i» прой­дет в онлайн-фор­мате

27 июля

Более 2500 предп­ри­ни­ма­те­лей подали заяв­ки на воз­меще­ние затрат по дезин­фек­ции

27 июля

Для предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья идут кон­суль­та­ции по кад­ровым вопросам

27 июля

С сегод­няшне­го дня сни­жены став­ки по мик­роз­ай­мам для биз­неса в регио­наль­ном фонде «Раз­ви­тие»

24 июля

В Поморье 15 ком­па­ний стали победи­те­ля­ми и при­зе­ра­ми кон­курса «Экспо­ртер года»

24 июля

В Нян­доме реали­зу­ет­ся новый биз­нес-проект

24 июля

Мин­фи­ном Рос­сии под­гот­ов­лены и реали­зу­ют­ся пред­ложе­ния по улуч­ше­нию сба­лан­сиро­ван­ности бюд­же­тов регионов

23 июля

34 ком­пани­ям Архан­гель­ской области одоб­рена суб­си­дия на воз­меще­ние средств на дезин­фек­цию

23 июля

Два про­ек­та из Поморья пре­тен­ду­ют на получе­ние поряд­ка 11 мил­ли­ар­дов руб­лей суб­си­дий на стро­итель­ство инфраст­рук­туры в Арктике

Похожие новости

5 февраля Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: займы для субъек­тов МСП по про­грамме «Рецик­линг» – под 4,75% годо­вых и гаран­тию РГО

19 декабря Экономика

Воп­росы даль­ней­шего сот­рудни­чес­тва с регио­наль­ным УФСИН обсуди­ли в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

10 декабря Общество

В Вель­ском райо­не оце­нили готов­ность к пере­ходу на новую сис­тему обраще­ния с ТКО

10 декабря Экономика

Сроки сжа­ты, рабо­ты много

6 февраля Общество

В вось­ми райо­нах Поморья рабо­та­ют обо­соб­ленные под­раз­деле­ния регио­наль­ного опе­ра­то­ра по обраще­нию с ТКО

6 февраля Общество

В сто­лице Поморья идет уста­нов­ка новых кон­тейне­ров на тер­рито­рии социаль­но зна­чимых учрежде­ний

6 февраля Общество

В Севе­род­винске осу­ществля­ет­ся вывоз ТКО с пло­ща­док жил­фонда СМУП «ЖКХ»

5 февраля Общество

ГЖИ Архан­гель­ской области осу­ществля­ет кон­троль за пра­вом­ер­ностью начис­ле­ния платы по обраще­нию с ТКО

4 февраля Общество

В Поморье соз­дан общест­вен­ный совет при регио­наль­ном опе­ра­то­ре по обраще­нию с ТКО

1 февраля Общество

2020 год объяв­лен Меж­дуна­род­ным годом журавлей

31 января Общество

Ледя­ные пеще­ры Пинежс­ко­го запов­ед­ника – турис­тич­ес­кие марш­ру­ты Поморья

31 января Общество

Новая сис­тема обраще­ния с ТКО: еди­ный стан­дарт и еди­ный тариф

30 января Общество

В Севе­род­винске регио­наль­ный опе­ра­тор по обраще­нию с ТКО отве­тил на воп­росы жур­на­лис­тов