Бизнес-омбудсмен Архангельской области Ольга Горелова выступила
на VII Межрегиональном совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Ярославле.
Участие в работе принимают представители аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, общественных объединений предпринимателей, представителей федерального аппарата ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», правительства Ярославской области, Ярославской областной Думы, малого и среднего бизнеса, а также региональные бизнес-уполномоченные.
Ольга Горелова выступила с докладом на центральном мероприятии – пленарном заседании, – в котором рассказала о ходе реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей представила доклад о деловом климате, проблемах реформы КНД и индексе административного давления, об ожиданиях бизнеса от федерального проекта по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.
Подробная презентация здесь.
— Федеральный проект по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности нуждается в существенной корректировке: от целеполагания до метрик результатов и действенных мероприятий. Снижения административной нагрузки бизнес не видит, – выразила мнение предпринимательского сообщества Ольга Горелова.
В резолюцию конференции вошли следующие актуальные предложения архангельского бизнес-уполномоченного:
Также участники будут работать на шести круглых столах по различным тематикам. Речь пойдет о защите прав предпринимателей в сфере государственных и муниципальных закупок, развитии института региональных бизнес-омбудсменов, проблемах бизнеса, над решением которых работает общероссийское объединение малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».
Напомним, что федеральный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» является частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его основная цель – снижение административной нагрузки на бизнес, расширение имущественной поддержки, а также создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятых граждан. Предполагается, что к 2024 году число самозанятых, зафиксировавших свой статус, должно составить 2,4 млн россиян, или 41% от общего роста числа занятых в секторе МСП, запланированного в рамках реализации национального проекта.
Общая программа VII Межрегионального совещания Уполномоченных по защите прав предпринимателей здесь
Программа пленарного заседания 27.06.2019 здесь