Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Российский инвестиционный форум: Семён Вуйменков рассказал о вкладе инновационных кластеров в развитие регионов, отметив необходимость доработки существующего механизма

21 февраля 15:20
Фото министерства экономического развития Архангельской области
Фото министерства экономического развития Архангельской области

Министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков принял участие в обсуждении вклада инновационных кластеров в инвестиционную привлекательность регионов. Диалог состоялся в рамках одноименной сессии, прошедшей на полях Российского инвестиционного форума.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, открывая дискуссию, отметил, что формирование инновационных кластеров оправдало себя как эффективный механизм развития, однако подчеркнул, что сегодня на федеральном уровне ведется работа по систематизации существующих мер поддержки, предусмотренных в рамках кластерных программ.

Он также обратил внимание на то, что сегодня кооперационная стратегия используется многими органами исполнительной власти, подчас предусмотренные ведомствами меры поддержки в той или иной степени дублируют друг друга. Именно поэтому министерство экономического развития сегодня инициирует синхронизацию деятельности, прежде всего с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Семён Вуйменков в подтверждение эффективности инновационных кластеров как инструмента развития рассказал о судостроительном инновационном территориальном кластере Архангельской области. Его создание обеспечило существенный положительный эффект на экономическое развитие региона.

— Судостроительный кластер Архангельской области сформирован вокруг крупнейших оборонно-промышленных предприятий, которые всегда были несколько изолированы от субъектов малого и среднего предпринимательства. Кооперация позволила в корне изменить ситуацию, открыв для регионального бизнеса новое окно возможностей, – сообщил Семён Вуйменков.

Однако, как отметил Семён Вуйменков, потенциал данного взаимодействия не был исчерпан.

Одной из причин этого, по мнению министра, является недостаточная скорость трансляции знаний и информации.

У Минпромторга России есть система ГИС Промышленность, у НПО «Конверсия» также будет своя система, обеспечивающая взаимодействие с промышленными предприятиями, есть своя система и у Внешэкономбанка, она используется для взаимодействия с сертифицированными менеджерами.

— Не хватает единой аналитической платформы, на которой объединялись бы все данные. Именно поэтому они используются не на полную мощность, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Схожую проблему мы выявили на региональном уровне. Именно поэтому сегодня мы стремимся синхронизировать работу разрозненных информационных баз данных посредством формирования информационной аналитической системы на базе ситуационного центра губернатора.

Министр пояснил, что сегодня в Архангельской области региональные и муниципальные органы власти работают в 55 системах – 33-х федеральных и 22-х региональных. При этом между ними нет взаимосвязи, из них нельзя сделать единую выгрузку данных, обобщенную аналитику.

— На мой взгляд, было бы очень хорошо, если бы федеральные структуры, Минэкономразвития, Минпромторг, Внешэкономбанк попробовали сформировать генеральную совокупность существующих баз данных, обеспечили их синхронизацию. Сформированные в результате «большие данные» не только оптимизируют работу и повысят уровень взаимодействия региональных и федеральных органов власти. Не менее важным результатом станет выявление отраслей экономики и конкретных предприятий, которые сегодня остаются в стороне от формируемых инструментов поддержки, в первую очередь нефинансовых, а значит, доступных для широкого круга предприятий. Можно объективно утверждать, что число таковых очень велико, соответственно, их вовлечение в общую работу позволило бы существенно увеличить темпы промышленного роста, – отметил Семён Вуйменков.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

19 июня

Инфля­ция в Архан­гель­ской области – самая низ­кая на Севе­ро-Запа­де

18 июня

Се­мён Вуй­менк­ов: «В соот­ветст­вии с задача­ми Пре­зи­ден­та на кон­фер­ен­ции МСП обсуди­ли перс­пе­ктивы учас­тия биз­неса в экспорте»

16 июня

Вне­шэ­ко­ном­банку предс­та­вили про­ект стро­итель­ства глу­бо­ко­вод­ного райо­на порта Архан­гельск

15 июня

Лич­ност­ная эффек­тив­ность как залог успе­ха: эксперт «Скол­ково» рас­ска­зал, как изменить себя

15 июня

Под­веде­ны итоги кон­курса гран­тов для сель­скохо­зяйс­тве­нных потребко­опе­ра­ти­вов

14 июня

«Звёз­дочка» и Архан­гель­ский тра­ловый флот дого­вори­лись о сот­рудни­чес­тве

14 июня

XX кон­фер­ен­ция МСП: биз­нес без барьеров

14 июня

«Север­ные льго­ты» по-ново­му: в Архан­гель­ске обсужда­ют, как под­дер­жать биз­нес в Арктике

14 июня

На кон­фер­ен­ции МСП власть и предп­ри­ни­ма­те­ли обсуди­ли новую сис­тему «Еди­ного окна» для бизнеса

14 июня

В Архан­гель­ске нача­ла рабо­ту кон­фер­ен­ция «Мето­доло­гия в сфере заку­пок. Опыт регионов»

14 июня

В цен­тре Ере­вана скоро откро­ет­ся Дом Архан­гель­ска

13 июня

«Тёп­лый кли­мат» для биз­неса в Арктике

13 июня

О при­ме­не­нии сис­темы ХАССП для конт­ро­ля качес­тва про­дук­тов рас­ска­жет эксперт

13 июня

Про­дол­жа­ет­ся регист­ра­ция на круг­лый стол об инстру­мен­тах под­дер­жки инвесто­ров в МО

13 июня

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Иван Куляв­цев соби­ра­ет­ся в Коряж­му и Лен­ский район

13 июня

На XX кон­фер­ен­ции МСП обсу­дят воп­росы алкоголь­ного законо­датель­ства

13 июня

В Архан­гель­ске вновь прой­дёт кон­фер­ен­ция «Мето­доло­гия в сфере заку­пок. Опыт регионов»

13 июня

На кон­фер­ен­ции МСП обсу­дят актуаль­ные воп­росы раз­ви­тия агропро­ма Поморья

13 июня

Как получить онлайн-кас­су бес­платно, рас­ска­жут на семи­наре в Архан­гель­ске