Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Российский инвестиционный форум: Семён Вуйменков рассказал о вкладе инновационных кластеров в развитие регионов, отметив необходимость доработки существующего механизма

21 февраля 2018 15:20
Фото министерства экономического развития Архангельской области
Фото министерства экономического развития Архангельской области

Министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков принял участие в обсуждении вклада инновационных кластеров в инвестиционную привлекательность регионов. Диалог состоялся в рамках одноименной сессии, прошедшей на полях Российского инвестиционного форума.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, открывая дискуссию, отметил, что формирование инновационных кластеров оправдало себя как эффективный механизм развития, однако подчеркнул, что сегодня на федеральном уровне ведется работа по систематизации существующих мер поддержки, предусмотренных в рамках кластерных программ.

Он также обратил внимание на то, что сегодня кооперационная стратегия используется многими органами исполнительной власти, подчас предусмотренные ведомствами меры поддержки в той или иной степени дублируют друг друга. Именно поэтому министерство экономического развития сегодня инициирует синхронизацию деятельности, прежде всего с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Семён Вуйменков в подтверждение эффективности инновационных кластеров как инструмента развития рассказал о судостроительном инновационном территориальном кластере Архангельской области. Его создание обеспечило существенный положительный эффект на экономическое развитие региона.

— Судостроительный кластер Архангельской области сформирован вокруг крупнейших оборонно-промышленных предприятий, которые всегда были несколько изолированы от субъектов малого и среднего предпринимательства. Кооперация позволила в корне изменить ситуацию, открыв для регионального бизнеса новое окно возможностей, – сообщил Семён Вуйменков.

Однако, как отметил Семён Вуйменков, потенциал данного взаимодействия не был исчерпан.

Одной из причин этого, по мнению министра, является недостаточная скорость трансляции знаний и информации.

У Минпромторга России есть система ГИС Промышленность, у НПО «Конверсия» также будет своя система, обеспечивающая взаимодействие с промышленными предприятиями, есть своя система и у Внешэкономбанка, она используется для взаимодействия с сертифицированными менеджерами.

— Не хватает единой аналитической платформы, на которой объединялись бы все данные. Именно поэтому они используются не на полную мощность, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Схожую проблему мы выявили на региональном уровне. Именно поэтому сегодня мы стремимся синхронизировать работу разрозненных информационных баз данных посредством формирования информационной аналитической системы на базе ситуационного центра губернатора.

Министр пояснил, что сегодня в Архангельской области региональные и муниципальные органы власти работают в 55 системах – 33-х федеральных и 22-х региональных. При этом между ними нет взаимосвязи, из них нельзя сделать единую выгрузку данных, обобщенную аналитику.

— На мой взгляд, было бы очень хорошо, если бы федеральные структуры, Минэкономразвития, Минпромторг, Внешэкономбанк попробовали сформировать генеральную совокупность существующих баз данных, обеспечили их синхронизацию. Сформированные в результате «большие данные» не только оптимизируют работу и повысят уровень взаимодействия региональных и федеральных органов власти. Не менее важным результатом станет выявление отраслей экономики и конкретных предприятий, которые сегодня остаются в стороне от формируемых инструментов поддержки, в первую очередь нефинансовых, а значит, доступных для широкого круга предприятий. Можно объективно утверждать, что число таковых очень велико, соответственно, их вовлечение в общую работу позволило бы существенно увеличить темпы промышленного роста, – отметил Семён Вуйменков.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

20 марта

«Золо­той Мер­кур­ий»: Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Поморья под­вела итоги конкурса

19 марта

Предс­та­ви­те­ли биз­неса сог­ласи­лись с необ­ходи­мос­тью транс­фор­ма­ции инсти­ту­тов поддержки

19 марта

Бренд Поморья – победи­тель кон­курса «Тури­стс­кий бренд: луч­шие прак­тики – 2018»

18 марта

Поморье и Вайоц-Дзор: новые гори­зон­ты сот­рудни­чес­тва

18 марта

Стро­итель­ство в Поморье завода по про­из­водству СПГ выве­дет энер­гети­чес­кую отрасль регио­на на новый уровень

14 марта

Метод проб и ана­лиза: итоги рабо­ты Архан­гель­ского фили­ала Рос­сель­хоз­центра за 2018 год

14 марта

Деле­га­ция пра­витель­ства Архан­гель­ской области побыва­ла на борту атом­ного лих­теро­воза «Сев­морпуть»

11 марта

Нес­тан­дар­тно и креа­тив­но: сту­ден­там САФУ рас­ска­зали о гене­ра­ции биз­нес-идей

7 марта

В Архан­гель­ском мор­ском порту прис­тупи­ли к загрузке кон­тейне­ро­во­за «Сев­морпуть»

7 марта

Иван Куляв­цев: «Раз­ви­тие предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти – важ­ней­ший инстру­мент повыше­ния ста­бильн­ос­ти моно­горо­дов»

5 марта

Предп­ри­ни­ма­те­лей и муни­ципа­ли­те­ты области приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе «Тор­говля России»

4 марта

Стар­ту­ют пуб­личные кон­суль­та­ции в рам­ках про­веде­ния пер­вой в 2019 году оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия

4 марта

В Поморье реали­зу­ет­ся тре­тий этап «кас­со­вой» реформы

4 марта

Выгод­ные займы для предп­ри­ни­ма­те­лей: теперь до 5 мил­ли­онов рублей

1 марта

Стар­то­вал прием заявок на кон­курс инвести­ци­он­ных про­ек­тов «Регио­ны – уст­ойчи­вое развитие»

1 марта

Элект­ро­нный кон­троль позво­лил повысить соби­ра­емость нало­га с про­дажи алкого­ля в регио­не почти в два раза

1 марта

В Поморье отме­чен рост числа пред­при­ятий роз­нич­ной торговли

27 февраля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «100 луч­ших това­ров России»

27 февраля

Пра­витель­ством области одоб­рен инвести­ци­он­ный про­ект «Про­из­водство мел­ких дере­вян­ных изделий»