Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Российский инвестиционный форум: Семён Вуйменков рассказал о вкладе инновационных кластеров в развитие регионов, отметив необходимость доработки существующего механизма

21 февраля 15:20
Фото министерства экономического развития Архангельской области
Фото министерства экономического развития Архангельской области

Министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков принял участие в обсуждении вклада инновационных кластеров в инвестиционную привлекательность регионов. Диалог состоялся в рамках одноименной сессии, прошедшей на полях Российского инвестиционного форума.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, открывая дискуссию, отметил, что формирование инновационных кластеров оправдало себя как эффективный механизм развития, однако подчеркнул, что сегодня на федеральном уровне ведется работа по систематизации существующих мер поддержки, предусмотренных в рамках кластерных программ.

Он также обратил внимание на то, что сегодня кооперационная стратегия используется многими органами исполнительной власти, подчас предусмотренные ведомствами меры поддержки в той или иной степени дублируют друг друга. Именно поэтому министерство экономического развития сегодня инициирует синхронизацию деятельности, прежде всего с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Семён Вуйменков в подтверждение эффективности инновационных кластеров как инструмента развития рассказал о судостроительном инновационном территориальном кластере Архангельской области. Его создание обеспечило существенный положительный эффект на экономическое развитие региона.

— Судостроительный кластер Архангельской области сформирован вокруг крупнейших оборонно-промышленных предприятий, которые всегда были несколько изолированы от субъектов малого и среднего предпринимательства. Кооперация позволила в корне изменить ситуацию, открыв для регионального бизнеса новое окно возможностей, – сообщил Семён Вуйменков.

Однако, как отметил Семён Вуйменков, потенциал данного взаимодействия не был исчерпан.

Одной из причин этого, по мнению министра, является недостаточная скорость трансляции знаний и информации.

У Минпромторга России есть система ГИС Промышленность, у НПО «Конверсия» также будет своя система, обеспечивающая взаимодействие с промышленными предприятиями, есть своя система и у Внешэкономбанка, она используется для взаимодействия с сертифицированными менеджерами.

— Не хватает единой аналитической платформы, на которой объединялись бы все данные. Именно поэтому они используются не на полную мощность, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Схожую проблему мы выявили на региональном уровне. Именно поэтому сегодня мы стремимся синхронизировать работу разрозненных информационных баз данных посредством формирования информационной аналитической системы на базе ситуационного центра губернатора.

Министр пояснил, что сегодня в Архангельской области региональные и муниципальные органы власти работают в 55 системах – 33-х федеральных и 22-х региональных. При этом между ними нет взаимосвязи, из них нельзя сделать единую выгрузку данных, обобщенную аналитику.

— На мой взгляд, было бы очень хорошо, если бы федеральные структуры, Минэкономразвития, Минпромторг, Внешэкономбанк попробовали сформировать генеральную совокупность существующих баз данных, обеспечили их синхронизацию. Сформированные в результате «большие данные» не только оптимизируют работу и повысят уровень взаимодействия региональных и федеральных органов власти. Не менее важным результатом станет выявление отраслей экономики и конкретных предприятий, которые сегодня остаются в стороне от формируемых инструментов поддержки, в первую очередь нефинансовых, а значит, доступных для широкого круга предприятий. Можно объективно утверждать, что число таковых очень велико, соответственно, их вовлечение в общую работу позволило бы существенно увеличить темпы промышленного роста, – отметил Семён Вуйменков.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

26 сентября

Регио­наль­ное мини­мущ­ес­тво пере­даёт Кар­гополь­скому райо­ну зда­ние для манев­ренно­го фонда

26 сентября

Утвержде­на новая Стра­те­гия раз­ви­тия лес­ного комп­ле­кса РФ до 2030 года

26 сентября

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на круп­ней­шую выставку дере­во­об­раба­тыв­аю­щей индуст­рии в Бельгии

25 сентября

Опуб­лико­вана про­грамма «Стар­тап-ак­селе­ра­то­ра» для начи­на­ющих предп­ри­ни­ма­те­лей

25 сентября

Игорь Орлов при­мет учас­тие в IX Рос­сийско-азер­байд­жан­ском меж­реги­ональ­ном форуме

25 сентября

В Севас­топо­ле обсуди­ли воп­росы вред­ных и опас­ных усло­вий труда

24 сентября

Итоги дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ки: тыся­ча посети­те­лей и семь иност­ра­нных делегаций

24 сентября

Про­дажа земель­ных учас­тков попол­нила бюд­жет Архан­гель­ска на мил­ли­он рублей

24 сентября

Игорь Орлов дал положи­тель­ную оцен­ку завер­шивш­ей­ся Мар­гари­тин­ской ярмарке

24 сентября

Дело­вую про­грамму Мар­гари­тин­ской ярмарки завер­шил «Про­ек­тный завод»

21 сентября

Игорь Орлов: «Мар­гари­тин­ская ярмарка – место при­ня­тия стра­те­ги­чес­ких решений»

21 сентября

«Стар­тап-ак­селе­ра­тор» нау­чит ста­вить цели и видеть себя в будущем

21 сентября

В сле­ду­ющем году в Архан­гель­ске прой­дут Дни Финляндии

21 сентября

Стар­това­ли меро­прия­тия дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ской ярмарки

20 сентября

Ев­ге­ний Фомен­ко: «Раз­ви­тие сот­рудни­чес­тва с Сер­би­ей – наша важ­ней­шая задача»

20 сентября

Стар­това­ла X кон­фер­ен­ция тор­гово-про­мыш­ленных палат Рос­сии и Финляндии

20 сентября

Глава регио­на встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ

20 сентября

В области ожи­да­ет­ся хоро­ший уро­жай картофеля