Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Без уважения нет будущего: общественники – о поддержке пенсионеров

23 декабря 2019 13:10 Активное долголетие НКО

Проблемы людей серебряного возраста и пути их решения стали темой круглого стола в региональной Общественной палате. Трудоустройство лиц пенсионного и предпенсионного возраста, повышение качества медобслуживания, самореализация пожилых людей через социально-культурные инициативы – обсуждению этих тем участники встречи посвятили два с половиной часа.

А начать дискуссию пришлось с проблемы не менее актуальной и малоприятной. Погодные капризы вызвали гололед на улицах, состояние городских тротуаров «убийственное», заявил заместитель председателя палаты Александр Поликарпов, что опасно прежде всего для людей старшего поколения и детей. Какие бы замечательные программы помощи пенсионерам ни принимались, без повседневной заботы о людях любые документы останутся благими пожеланиями на бумаге. И это – забота не только социальных служб и врачей, но и всех организаций, имеющих отношение к повседневной жизни людей. В том числе тех, кто чистит улицы.

В области в рамках нацпроекта «Демография» действует региональная программа, рассчитанная на поддержку старшего поколения. О ней рассказала начальник отдела социального обслуживания областного минтруда Евгения Шпанькова. Вовлечение пожилых в культурную жизнь, реализация системы долговременного ухода, создание условий для занятий физкультурой и спортом – все это составляющие программы. Одна из интересных инициатив – развитие волонтерской деятельности среди людей серебряного возраста. Обычно волонтерство привлекает молодежь, а вот в Няндоме состоялся форум серебряных волонтеров. Ведь именно люди от 50 и старше обычно составляют актив органов ТОС, других общественных структур в сельских районах: женсоветов и, само собой, ветеранских организаций. Работа со старшим поколением отличается разнообразием форм, может быть, не меньшим, чем молодежная политика. Например, танцевальный флешмоб, состоявшийся летом у здания АГКЦ.

Кроме массовых мероприятий и индивидуальной работы с людьми высокого возраста программа включает и решение задач материально-технического характера. Так, на приобретение автомобилей для комплексных центров социального обслуживания выделено 32 миллиона рублей из федеральных средств. В десяти районах это уже сделано, еще в четырех они закупаются.

— Волонтеры – это хорошо, – отметил член Общественной палаты Клим Палкин. – Эти люди умеют самоорганизовываться, они молодцы.

Начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства Марина Мороз свое выступление посвятила актуальной сегодня проблеме трудоустройства пенсионеров и предпенсионеров. Пока работодатели не очень активно включаются в этот процесс, отметила она. Обучение ведется через центры занятости. При этом некоторые образовательные организации находятся за пределами региона, что осложняет взаимодействие с ними.

Гражданам производится компенсация стоимости обучения, эти деньги они вносят в образовательную организацию. С будущего года будут предусмотрены также дополнительные расходы на компенсацию стоимости проезда, выплату суточных и наем жилья. Согласно программе должно быть трудоустроено 80% прошедших обучение. С 16 декабря запущены новые курсы для желающих овладеть определенной профессией. Кстати, за прошедшие девять месяцев в областную службу занятости обратилось более трех тысяч человек, они получили необходимое социальное консультирование. При этом запросы у обращающихся порой самые неожиданные. Так, одна женщина хотела бы обучиться сыроварению, но площадки, где она могла бы пройти обучение, не нашлось. Интересно, что верхней планки для желающих нет, нижняя – 50 лет. Вот только граждане, особенно женщины, пока стесняются обращаться, посетовала Марина Мороз.

Может, еще и потому, что стопроцентной гарантии получения работы после обучения нет. В то же время каждого по окончании обучения будут отслеживать, он должен будет предоставить договор о трудоустройстве.

О повышении качества медицинского обслуживания людей старшего поколения подробно рассказала главный гериатр области Надежда Слюсар.

Сегодня государство ставит задачу создания трехуровневой системы гериатрической помощи в стационарах. В Архангельской области на 1 декабря сего года 65 государственных медицинских организаций оказывают помощь людям старшего возраста. В Архангельске в Первой городской больнице действует кабинет гериатра, в областной – кабинет для страдающих болезнью Паркинсона, в психоневрологическом диспансере – Школа памяти, в Северодвинске и Котласе открыты геронтологические койки и т. д.

А еще – передвижные флюорографические комплексы, выездные специалисты, школы здоровья (диабет, астма, гипертония, болезни опорно-двигательного аппарата и т. д.). В то же время в регионе только 14 врачей имеют специальность гериатра. Обеспеченность гериатрами – 0,29 на десять тысяч человек. А между тем гериатрия – это не один врач-гериатр, на местах будут создаваться межрайонные гериатрические центры. Наряду с возрастными заболеваниями одна из серьезных проблем пожилых людей – одиночество. Они не должны прозябать дома, а активно общаться с людьми.

Об этом много было сказано при обсуждении следующей темы – формирование условий для самореализации граждан старшего возраста.

— Без уважительного отношения к ветеранам у нас просто не будет будущего, – заявила член президиума областного совета ветеранов Светлана Романова.

В регионе действует немало творческих самодеятельных коллективов тех, кому за…, однако муниципальные программы по-прежнему формируются без участия общественных организаций. 

А между тем именно люди высокого возраста составляют многие творческие объединения – например, народный литературно-музыкальный театр «Словица», «Поморская артель», студии прикладного творчества в КЦ «Северный», фольклорный ансамбль «Церемоночка», ветеранские хоры – директор АГКЦ Ольга Абакшина перечислила наиболее яркие творческие объединения Архангельска. Есть клуб пенсионеров – любителей настольного тенниса.

— Президент поставил задачу – «приземлять» чиновников к повседневной жизни, – подвел итоги дискуссии Александр Поликарпов. – Все изменить мы не сможем, но есть понимание, в каком направлении надо двигаться.

Главное, считает он, чтобы разговор о проблемах людей серебряного возраста не ограничился одним круглым столом, такие встречи должны стать регулярными. Появилась и окрепла надежда, что многие существующие проблемы вполне решаемы.

Издательский дом «Двина»

Общество

22 февраля

Плов­цы Поморья блес­тяще выступи­ли на пер­венстве и чем­пи­она­те СЗФО России

22 февраля

На стра­нице регио­наль­ного минис­терства связи зарабо­тал информа­ци­он­ный бан­нер «Осто­рож­но, интерн­ет-мош­ен­ники»

22 февраля

«Золо­тая шай­ба»: коман­да «УЛК» – в чет­верке сильн­ей­ших в России!

22 февраля

Дру­жин­ники Новод­винска про­шли курсы повыше­ния ква­ли­фи­ка­ции

22 февраля

Иван Код­лозе­ров и Наталья Бра­тюк завое­вали пять меда­лей на чем­пи­она­те страны

22 февраля

Аэро­порт Архан­гельск откры­ва­ет свой Кор­пора­тив­ный уни­вер­си­тет

22 февраля

Люби­те­лей бас­кетбо­ла приг­лаша­ют под­дер­жать участ­ни­ков регио­наль­ного фина­ла «КЭС-БАС­КЕТ»

22 февраля

Нака­нуне Дня защит­ника Оте­чес­тва офи­церы СОБР Росг­ва­рдии рас­ска­зали архан­гель­ским школь­ни­кам о своем под­раз­деле­нии

22 февраля

После победы над сиби­ряка­ми «Вод­ник» – в трой­ке лиде­ров чем­пи­она­та России

22 февраля

27 про­ек­тов Поморья получи­ли под­дер­жку Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов на общую сумму 45 мил­ли­онов рублей

22 февраля

В Поморье сос­то­ялись Х Сибир­цевс­кие науч­ные чте­ния «Иссле­до­ва­ние почвенно­го покрова Рус­ско­го Севера»

21 февраля

Сот­рудни­ки ОМОН управле­ния Росг­ва­рдии по Архан­гель­ской области вошли в сос­тав жюри на воен­но-спор­тивных сорев­нова­ни­ях

21 февраля

В устьянс­кой «Мали­нов­ке» сос­то­ит­ся финал Кубка Рос­сии по лыж­ным гонкам

21 февраля

Ека­те­ри­на Зинов­кина: «Для меня оче­вид­ны позит­ив­ные измене­ния»

21 февраля

Сбор­ная Поморья по хок­кею с мячом сыг­ра­ет в фина­ле Спар­таки­ады уча­щих­ся России

21 февраля

Про­ект «Куль­тур­ный сак­во­яж» подарил искусство тыся­чам северян

21 февраля

Алек­сандр Боль­шу­нов возг­ла­вил общий зачет лыж­ной мно­год­невки «Ски Тур»

21 февраля

Для буду­щих поколе­ний: в память о Льве Фильча­гине в СШОР «Поморье» откры­ли мемо­риаль­ную доску

21 февраля

Утверж­ден новый сос­тав прав­ле­ния Ломо­нос­ов­ско­го фонда

Похожие новости

18 февраля Общество

Тру­же­ник тыла, вете­ран труда Федор Вако­рин отме­тил 90-лет­ний юбилей

16 февраля Общество

Праз­дник «Здо­ровье для севе­рян»: победи­тели сос­тяза­ний – вете­раны спор­та Архан­гель­ска!

13 февраля Общество

Участ­ни­ками 88-го празд­ни­ка «Здо­ровье для севе­рян» ста­нут более 160 вете­ра­нов спор­та Поморья

29 января Общество

78-лет­ний новод­ви­нец Вален­тин Бра­гин про­бе­жал мара­фон по «Доро­ге жиз­ни» за шесть с полови­ной часов

28 января Общество

Подюжа­нин Вик­тор Поля­ков – победи­тель мара­фона на леген­дар­ной «Доро­ге жизни»

28 января Общество

В честь 95-ле­тия «Вод­ника» в сто­лице Поморья сос­то­ялась встре­ча вете­ра­нов клуба

27 января Общество

Моло­дежь Кот­ласа объе­диня­ет актив­ис­тов «сереб­ряно­го» возраста

23 января Общество

Руко­дель­ницы новод­винско­го клуба «Нить Ариад­ны» нау­чили людей с инвал­ид­ностью свое­му ремеслу

20 января Общество

В Виног­рад­ов­ском райо­не прой­дет заня­тие в «Шко­ле пра­во­вой безо­пас­ности для пожилых людей на селе»

14 января Общество

Актив­ное дол­го­ле­тие: новый поэти­чес­кий сбор­ник вете­раны Архан­гель­ска посвяти­ли род­ному городу

23 декабря Общество

Без ува­же­ния нет буду­щего: общест­вен­ники – о под­дер­жке пен­си­оне­ров

19 декабря Общество

Девя­тая кон­фер­ен­ция ТОС: Поморье – в аван­гарде раз­ви­тия общест­вен­ного само­уп­равле­ния

17 декабря Общество

В САФУ завер­шилось обу­че­ние по финан­со­вой гра­мот­ности для лиц стар­шего возраста