Совет рассмотрел практику и эффективность применения мер по защите прав пациентов как потребителей медицинских услуг в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), а также ситуацию с соблюдением прав участников образовательного процесса, предупреждение и профилактику нарушений в этой сфере.
Как отметила в докладе по первому вопросу директор
территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской
области Наталья Ясько, в сфере ОМС защита прав и законных интересов
застрахованных лиц осуществляется по трем основным направлениям:
Как было отмечено, с целью повышения информированности граждан, получения обратной связи о качестве оказываемых услуг с июня 2016 года на территории области начал работу контакт-центр в сфере ОМС с единым номером 8-800-10011-29, сотрудниками которого за пять лет было рассмотрено более 358 тысяч обращений.
Наибольшее число консультаций по телефону проведено по вопросам обеспечения полисами ОМС, организации работы медицинских учреждений, видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи по программам ОМС, проведения профилактических мероприятий.
За январь – сентябрь 2020 года поступило 284 жалобы, из них 172 признаны обоснованными. Необходимо отметить, что 171 жалоба урегулирована в досудебном порядке.
Одним из важных направлений деятельности страховых представителей является информирование застрахованных лиц о возможности и необходимости бесплатного прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации по полису ОМС, а также диспансерного наблюдения для граждан, имеющих хронические неинфекционные заболевания.
За три года с момента начала такой работы специалисты проинформировали более 850 тысяч северян, подлежащих профилактическим мероприятиям, многим информация о необходимости профилактических осмотров доводилась повторно. Отклик застрахованных лиц на информирование составлял от 33,5 процента в 2018 году до 41,8 процента за девять месяцев 2020 года.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования области и филиалы страховых медицинских организаций в рамках полномочий по обеспечению прав граждан в сфере ОМС осуществляют контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.
На координационном совете также были представлены результаты медико-экономических экспертиз страховых случаев, а также целевой экспертизы качества оказания медицинской помощи. Подобных исследований специалисты ежегодно проводят десятки тысяч.
Наибольшую долю нарушений в разрезе условий оказания медицинской помощи за девять месяцев 2020 года составляют нарушения условий оказания медицинской помощи, в том числе сроков ожидания медицинских услуг, несоответствие или непредставление данных первичной медицинской документации.
В структуре нарушений качества оказания медицинской помощи преобладают нарушения, связанные с несоблюдением клинических рекомендаций, порядков и стандартов медицинской помощи.
Объем финансовых санкций, примененных к медицинским организациям-нарушителям со стороны ТФОМС Архангельской области по результатам повторных экспертиз за девять месяцев 2020 года, составил более 666 тысяч рублей.
За счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС, который формируется по результатам применения финансовых санкций к медицинским организациям, были проведены мероприятия по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников. Всего на эти цели в 2020 году территориальным фондом ОМС области было направлено 3,6 млн рублей.
Кроме того, более 21 млн рублей за счет средств нормированного страхового запаса направлялось на приобретение нового и ремонт имеющегося медицинского оборудования. Принятые меры призваны способствовать повышению качества медицинского обслуживания северян.
Для контроля качества оказания образовательных услуг министерством образования и науки Архангельской области ежегодно проводится порядка 200 контрольно-надзорных мероприятий, об этом в своем докладе на заседании координационного совета сообщила исполняющая обязанности руководителя ведомства Светлана Маневская.
Выявленные по результатам проверок нарушения являются единичными. В 2017 году, например, их было выявлено девять, в 2018-м – шесть, в 2019-м – пять, в 2020 году нарушений не выявлено.
Сокращению числа нарушений способствует большая профилактическая работа, а также деятельность по повышению квалификации сотрудников образовательных учреждений, формирование единой информационной среды.
По итогам заседания координационного совета были предложены конкретные меры, направленные на повышение качества представляемых жителям области медицинских и образовательных услуг.