В Москве состоялось открытое заседание Совета межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).
Торжественное мероприятие было приурочено к 80-летию начала работы первой в мире полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный Полюс-1» под руководством Ивана Папанина.Ивана Папанина многое связывает с Поморьем. Из Архангельска он в годы войны управлял перевозками по Севморпути. Его именем названа одна из архангельских улиц, на здании правительства региона установлена мемориальная доска, а возле Северного морского музея – бюст. В 1957 году легендарный полярник стал Почётным гражданином Архангельска.
Выступая перед полярниками с приветственным словом, Игорь Орлов отметил роль знаменитого исследователя в развитии Арктики:
«Мы стремимся не отставать от курса, заданного Иваном Папаниным. Сегодня мы восстанавливаем преемственность поколений. Стартуют масштабные инфраструктурные проекты: строительство магистрали «Белкомур» и глубоководного района «Северный», освоение Павловского месторождения на Новой Земле, экологические и туристские инициативы на Земле Франца-Иосифа. Арктика стала настоящим национальным проектом, который объединил усилия всей страны».
Участники открытого заседания Совета АСПОЛ обсудили ближайшие перспективы работы. Основные усилия будут направлены на популяризацию арктической повестки, объединение экспертов и усиление общественной роли в «Ассоциацию полярников» возглавляет специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур ЧилингаровАрктике в таких сферах, как экология, наука и образование, связь и технологии, сохранение культурного и духовного наследия.
Игорь Орлов подтвердил, что Архангельская область продолжит активно поддерживать инициативы АСПОЛ.
При поддержке ТАСС готовится к старту проект «Арктический десант» для живописцев, которые продолжат традицию нашего славного земляка, «певца Арктики» Александра Борисова и восстановят его мастерскую на Новой Земле.
Кроме того, Поморье готово присоединиться к проекту АСПОЛ по созданию общественной комиссии по развитию арктической и морской медицины. К её работе готовы подключиться региональный минздрав и Северный государственный медицинский университет.
14 мая из Архангельска на Землю Франца-Иосифа ушло судно «Андрей Осипов» с техникой и специалистами для ликвидации ущерба, нанесённого природе архипелага в прошлые десятилетия. Экспедиция будет работать на острове Греэм-Белл.
Планируется, что таких рейсов будет несколько. В июле в одном из них примет участие сформированный региональным правительством студенческий стройотряд «Гандвик». Игорь Орлов пригласил Артура Чилингарова присоединиться к торжественной церемонии проводов экспедиции и дать напутствие молодым бойцам.
Игорь Орлов обратился с предложением подключить молодёжь к работе экспертного совета Госкомиссии по АрктикеТакже глава Поморья обратился с предложением подключить молодёжь к работе экспертного совета Госкомиссии по Арктике:
— Это позволит воспитать новое поколение специалистов для освоения арктических территорий, задействовать их энергию и творческий потенциал.– заявил Игорь Орлов.
В завершение мероприятия губернатор Архангельской области выразил слова благодарности «Ассоциации полярников» и лично Артуру Чилингарову за огромный вклад в подготовку и проведение форума «Арктика – территория диалога».
Кроме того, благодарности из рук Игоря Орлова получили посол по особым поручениям МИД России Владимир Барбин, ответственный секретарь Госкомиссии по вопросам развития Арктики Максим Кулинко, генеральный директор Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС Александр Потехин и издатели журнала «Арктические ведомости».