Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Более полутора тысяч жителей Поморья объединил «Чистый регион»

12 августа 19:23 Губернатор Экология Молодежь Районы
Люди разных концов Архангельской области участвуют в субботниках
Люди разных концов Архангельской области участвуют в субботниках

В одном из субботников, состоявшихся на минувшей неделе в рамках экологического проекта «Чистый регион», принял участие руководитель Архангельской области Александр Цыбульский. Он стал одним из 1679 жителей Поморья, которые присоединились к программе и своими руками наводят чистоту в городах и селах, в лесах и на берегах водоемов.

Более 300 человек из разных концов Архангельской области участвовали в субботниках на минувшей неделе. Им удалось собрать около трех тонн мусора, в том числе почти 100 мешков стекла и пластика – вторсырья, пригодного для переработки. С момента старта губернаторской программы «Чистый регион» эковолонтерами собрано более трех тысяч мешков отходов, из которых – более 600 мешков вторсырья. На экологической карте региона появились 132 «чистые точки», которые некогда были стихийными свалками.

В столице Поморья субботник состоялся в округе Варавино-Фактория. Эковолонтеры обнаружили свалку бытового и строительного мусора возле расселенного дома в конце Ленинградского проспекта. Ликвидировать ее должны муниципальные власти. Но прежде чем вывезут отходы, экологи решили собрать вторсырье, предназначенное для переработки. Участником субботника, помимо неравнодушных жителей столицы Поморья, стал и руководитель региона Александр Цыбульский.

— Наша задача – спасти вторсырье, пригодное для переработки, – пояснила Александра Усачева, лидер молодежного экологического движения «Чистый Север – чистая страна». – Мы собираем два вида пластика: стекло и металл. Также отдельно собираем батарейки и лампочки. У нас заключены договоры с переработчиками, которым мы всё это сдаем.

— Хочу сказать вам огромное спасибо, – обратился руководитель региона к участникам субботника после совместной работы. – Есть много людей, которые готовы говорить о том, как всё должно быть. А вы не говорите, вы делаете очень важное дело. Я вас безмерно за это уважаю!

Кроме свалки на Ленинградском проспекте, эковолонтеры вместе с Александром Цыбульским навели чистоту на береговой линии Северной Двины. Собрали хлам, оставшийся от пикников.

Как рассказал Сергей Богомолов, глава администрации округа Варавино-Фактория, уже в августе эта территория будет благоустроена. Снесут два расселенных деревянных дома, установят мусорные контейнеры для отдыхающих. А в перспективе здесь может появиться благоустроенная общественная зона.

— Я рад, что эту инициативу поддержали жители региона. Сегодня в программе «Чистый регион» участвуют более полутора тысяч человек, хотя когда я предлагал совместными усилиями взяться за наведение чистоты, не был уверен, что эта идея найдет такой отклик. Люди неравнодушны к своей земле, – комментирует руководитель Архангельской области Александр Цыбульский. – В этом году мы выделили почти 100 миллионов рублей на ликвидацию крупных свалок. Еще 50 миллионов выделено на уборку Архангельска. Думаю, что все вместе мы сделаем наш регион чище.

— Я считаю, что каждый должен выйти на субботник и понять, как это тяжело и неприятно – убирать чужой мусор, – говорит эковолонтер Анна Бегеба. – Тогда у людей не поднимется рука бросать мусор где попало – на берегах водоемов, в лесах и рощах, создавать свалки на обочинах дорог. Основная цель моей работы – экопросвещение. И я постоянно общаюсь с людьми на тему экокультуры в том числе. И у многих загораются глаза, когда они понимают, какой вред мы приносим природе и как мы можем ее защитить.

Председатель совета ветеранов округа Варавино-Фактория Людмила Перова считает, что программа «Чистый регион» ценна еще и тем, что объединяет людей разных поколений. 

— На субботники приходят и молодые ребята, и люди среднего возраста, и наше поколение. Потому что нам всем дороги наш город, наша область, и мы рады, что можем принести пользу,  – подчеркнула она. 

В поселке Октябрьский Устьянского района эковолонтеры ликвидировали огромную свалку в лесу, существовавшую по меньшей мере 25 лет. Все эти годы она располагалась буквально под окнами жилых домов на улице Физкультурников, на краю лесного массива.

Участники субботника собрали 125 мешков мусора, в том числе 10 мешков пластика и 25 мешков стеклотары. Работали эковолонтеры под звуки саксофона – местный музыкант Николай Саидов исполнял классический джаз и музыку 80-х.

— Мне приятно играть для хороших людей, – говорит саксофонист. – На субботник приходят добрые люди, которые заботятся о природе. Я считаю, что это благородное дело. После уборки место буквально задышало. Природа освободилась от грязи и заблагоухала. И это прекрасно. Конечно, я буду и дальше играть на субботниках. На следующем, например, будет много молодежи, и я планируют исполнить динамичную клубную музыку.

— Это не первый субботник в поселке Октябрьский, – рассказала Ирина Пушкина, главный специалист отдела по работе с молодежью администрации Устьянского района. – Активист-эколог Виталий Харченко пригласил местных жителей, приехали даже волонтеры из соседней деревни Нагорская. И все вместе мы победили эту ужасную свалку! Будем надеяться, что люди больше не будут захламлять это место, тем более что в поселке имеются специальные контейнеры для сбора отходов.

Рекордсменами проекта «Чистый регион» оказались жители села Пежма Вельского района. Они сумели расчистить свалку на лесной поляне и собрали 250 мешков хлама.

— Мы навели порядок на бору Масленике – это очень красивая поляна в лесу, любимое место отдыха, – комментирует Ольга Дьякова, главный специалист управления культуры, туризма и делам молодежи администрации Вельского района. – Проблема в том, что до недавнего времени жителям нужно было нанимать спецтранспорт для вывоза мусора. И они предпочитали просто выбрасывать отходы в ближайшем лесу. На протяжении примерно километра были кучи всякого хлама, которые мы расчистили.

В уборке территории участвовали около 30 жителей деревни. Один из них приехал на тракторе с телегой, что оказалось очень кстати. Люди пришли целыми семьями, чтобы навести чистоту на родной земле.

— Северяне очень благодарны, что существует такой проект, – говорит Ольга Дьякова. – Все объединились вокруг важного дела и чувствуют удовлетворение от своего труда.

Напомним, что инициатором проекта «Чистый регион» стал руководитель Архангельской области Александр Цыбульский. Идею создания региональной экологической акции он озвучил на встрече с советом по делам молодежи 5 июня – в День эколога. Акция стартовала 18 июня в областной столице и уже спустя месяц охватила всю территорию нашего региона. К представителям молодежных объединений присоединяются неравнодушные жители всех возрастов.

Стать эковолонтером и участвовать в наведении чистоты очень просто: достаточно заполнить анкету на стайте проекта чистыйрегион29.рф. Там же можно узнать график субботников и сообщить о свалках в своем городе или деревне.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

25 сентября

«Сова» объе­ди­нит волон­те­ров юга области

25 сентября

Двое севе­рян выступа­ют в фина­ле III Наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Навы­ки мудрых»

25 сентября

ГИБДД при­зыва­ет пеше­хо­дов актив­нее исполь­зовать све­то­от­раж­аю­щие элементы

25 сентября

Под­веде­ны итоги все­рос­сийско­го кон­курса «Дру­жи с финан­сами»

25 сентября

Рос­сийс­кое дви­же­ние школь­ни­ков про­во­дит акцию «Меч­та учителя»

25 сентября

«Мои Солов­ки» откры­ва­ют двери

25 сентября

Тех­ноло­гии израильск­их ком­па­ний – на раз­ви­тие сель­ского хоз­яйс­тва региона

25 сентября

Уста­нов­лены допол­нитель­ные тре­бо­ва­ния к рабо­те учрежде­ний куль­туры и искусства

25 сентября

Бай­дар­оч­ник Илья Сит­ни­ков завое­вал брон­зу пер­венства России

25 сентября

Пла­нета добра – НКО объе­диня­ют­ся для помощи людям на селе

25 сентября

Диз­ай­неры одеж­ды из Архан­гель­ской области могут при­нять учас­тие «Меж­дуна­род­ной ассамб­лее моды»

24 сентября

Восемь ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах регио­на за минув­шие сутки

24 сентября

Стар­ту­ет образо­ватель­ная про­грамма кино­фес­тива­ля Arctic open

24 сентября

FSC-пят­ница: завтра отмеча­ет­ся Меж­дуна­род­ный день ответст­вен­ного отноше­ния к лесу

24 сентября

В Кот­ласе завер­шены рабо­ты по устра­не­нию последст­вий шторма

24 сентября

Стрит-арт «Три капи­тана» – подарок архан­гель­ских худож­ни­ков к юби­лею «Водника»

24 сентября

Вни­ма­ние! Измени­лись пра­вила для граж­дан, при­быва­ющих из-за границы

24 сентября

В Доме моло­дежи девуш­ки прой­дут обу­че­ние по про­фил­ак­тике зависи­мос­тей

24 сентября

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье завершен

Похожие новости

23 сентября Общество

На про­ходя­щей сегод­ня сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­няты три областных закона в сфере охо­ты, охраны окружа­ющей среды и нед­рополь­зова­ния

23 сентября Общество

«Малые Коре­лы» соб­рали школь­ни­ков на слет «Зеле­ный пат­руль – 2020»

19 сентября Культура

Дет­ские рисун­ки про­ек­та «Эко­ло­гия гла­зами детей» уви­дит вся страна

18 сентября Общество

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на кон­курс «Луч­ший эко­вол­он­терс­кий отряд»

17 сентября Общество

Акция «Сох­ра­ним лес» под­во­дит про­межу­точ­ные итоги

17 сентября Общество

В наци­ональ­ном парке «Рус­ская Аркти­ка» био­логи опробо­вали щадя­щие мето­ды изу­че­ния бело­го мед­ведя и атланти­чес­кого моржа

17 сентября Общество

Сеть особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий Поморья может попол­ниться новы­ми объектами

16 сентября Общество

«Зеле­ная Рос­сия»: эко­логи про­вери­ли тер­рито­рии архан­гель­ских при­ча­лов и переправ

11 сентября Общество

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ной выставке «Един­ство с природой»

11 сентября Общество

Нача­та раз­раб­от­ка генп­ла­на и пра­вил зем­леполь­зова­ния МО «Урдомс­кое»

11 сентября Общество

Сегод­ня экоак­тив­ис­ты про­ве­дут рейд вдоль бере­го­вой полосы Север­ной Двины

10 сентября Образование

Поморье при­со­еди­нит­ся к про­свети­тель­ской акции «Все­рос­сийс­кий эко­ло­ги­чес­кий диктант»

9 сентября Общество

«Зеле­ный пат­руль» соби­ра­ет школь­ни­ков в музее «Малые Корелы»