Российский вариант эмблемы соглашения, победивший в голосовании, будет презентован на конференции по вопросам регулирования промысла в Арктике, которая состоится в Архангельске.
Научные эксперты стран-участниц соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике рассмотрят варианты логотипов Соглашения для последующего утверждения официальной эмблемы всех мероприятий, проводимых под его эгидой.
Арктика до недавнего времени оставалась последним регионом, в отношении которого не были выработаны международные договоренности в области рыболовства. Подписание международного соглашения по противодействию ННН-промысла (незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла) – знаковое событие, которое состоялось в октябре 2018 года. Договоренность достигнута между Россией, США, Канадой, Данией (за Фарерские острова и Гренландию), Норвегией, Исландией, Японией, Китаем, Республикой Корея и Европейским союзом. Его цель – создание международно-правовой базы регулирования рыболовства в этом районе.Обсуждение эскизов планируется в рамках конференции по вопросам регулирования промысла в Арктике, которая состоится в Архангельске 12-13 апреля 2019 года. На сайте конференции началось интерактивное голосование для выбора логотипа, который предложит Российская Федерация.
Конференция в Архангельске – первая встреча представителей государств после подписания соглашения. На ней эксперты обсудят план совместных исследований состояния арктических запасов водных биоресурсов, а также меры регулирования рыболовства.
Организаторы мероприятия – Федеральное агентство по рыболовству РФ и правительство Архангельской области. Регистрация участников открыта на официальном сайте мероприятия https://arctic-agreement.ru
Ожидается, что конференция соберет около 100-150 человек, хотя изначально планировалось около 50 участников. Высокий интерес к встрече проявили международные неправительственные организации, в том числе представители Международной Арктической программы, образованной Фондом Пью и Фондом Охраны океанов, WWF (Всемирный фонд дикой природы), а также представители бизнес-сообщества других государств.