Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Дорожное хозяйство Поморья: итоги 2018 года

26 декабря 2018 17:30 Общество Безопасность дорожного движения Районы

В министерстве транспорта Архангельской области подвели итоги работы региональной дорожной отрасли в уходящем 2018 году. 

Программа в действии

Главной задачей регионального минтранса и дорожного агентства «Архангельскавтодор» является реализация государственной программы «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014-2020 годы)». В октябре текущего года в связи с подготовкой к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в государственную программу были внесены соответствующие изменения, а срок действия продлен до 2024 года.

Плановый объём дорожного фонда Архангельской области в 2018 году составил 4 миллиарда 135,27 млн рублей (это всего 84 % от объёма 2017 года). Трансфертов и субсидий из федерального бюджета в 2018 году в дорожный фонд Архангельской области не поступало. Переходящий остаток от превышения доходов дорожного фонда над расходами за 2017 год составил 294,23 млн рублей.

Ремонтные работы

На содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения в текущем году было направлено 2 миллиарда 594,99 миллиона рублей. На ремонт и капремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений было выделено 745,63 миллиона рублей. Так, начаты работы по капитальному ремонту на автомобильной дороге Усть-Вага – Ядриха на участке км 237+000 – км 248+00, в районе с. Красноборск, предусматривающий устройство нового покрытия, а также тротуаров, пешеходных переходов, автобусных остановок и линий искусственного освещения. Ввод 11 км намечен на 2019 год.

Выполнен ремонт автомобильной дороги Подъезд к нефтебазе пос. Талаги от автодороги Архангельск – аэропорт Талаги протяжённостью 2,35 километра. На капитальный ремонт искусственных сооружений было затрачено 347,19 млн рублей, отремонтировано 14 мостов и произведено устройство трех водопропускных труб.

Развитие инфраструктуры

В рамках подпрограммы «Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования регионального значения» государственной программы 183,16 млн рублей направлены на начало реализации первого пускового комплекса реконструкции участка км 43 – км 63 автодороги Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки (до дер. Задориха). Ввод объекта в строй намечен на 2019 год.

Завершено устройство линий искусственного освещения на подъезде к пристани Березник в Виноградовском районе, в с. Карпогоры и в с. Холмогоры общей протяженностью 5,550 км.

Таким образом, по состоянию на 2018 год протяжённость автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в Архангельской области увеличилась до 14,6 процента от общей протяженности. Однако даже при сохранении положительной динамики это по-прежнему является объективно низким показателем.

Дополнительные субсидии

В 2018 году бюджетам 13 муниципальных районов и городских округов Архангельской области предоставлены дополнительные субсидии на софинансирование мероприятий по ремонту автомобильных дорог местного значения в объёме 144 миллионов рублей. На указанные средства произведен ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения протяженностью 18 км.

В 2018 году из дорожного фонда Архангельской области городу Архангельску были предоставлены субсидии на софинансирование мероприятий по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения в размере 366,6 млн рублей. Кроме того, в текущем году финансовые средства в объеме 171,8 млн рублей предоставлены на реконструкцию Ленинградского проспекта на участке от ул. Смольный Буян до ул. Первомайской, выполнение работ по проектированию транспортных развязок на разных уровнях на пересечениях ул. Смольный Буян – пр. Обводный Канал, ул. Урицкого – пр. Обводный Канал.

Протяжённость автомобильных дорог общего пользования федерального значения, проходящих по территории Архангельской области, составляет 592,4 км. В 2018 году в отношении федеральных автодорог выполнены работы по реконструкции 32 км, произведен капремонт мостового перехода через реку Смердью на трассе М-8, ремонт путепровода через ул. Лермонтова на Краснофлотском мосту, а также ремонт восьми водопропускных труб.

Дороги к СНТ

В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 – 2020 годы бюджетам муниципальных образований «Город Архангельск», «Приморский муниципальный район» выделены субсидии на реализацию мероприятия по ремонту дорог общего пользования местного значения, обеспечивающих подъезд к территориям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (СНТ) в размере 16 миллионов 800 тысяч рублей. На указанные средства приведено в нормативное состояние пять автодорог, являющихся подъездами к 11 СНТ на территории города Архангельска и Приморского района, общей протяженностью 3,744 км.

– На 2019 год объём регионального дорожного фонда Архангельской области составит, как ожидается, 6 миллиардов 585,75 миллиона рублей. Это в 1,6 раза больше, чем в текущем году. Основной рост произойдет за счёт увеличения доли акцизов на нефтепродукты, за счёт нового источника дохода, штрафов за нарушение ПДД и федерального финансирования в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По этой статье регион получит 1 миллиард 568,6 миллиона рублей, – рассказал министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.

Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области

Транспорт

22 марта

Дирек­тор «Архавто­дора» рас­ска­зал сту­ден­там-дор­ож­ни­кам о наци­ональ­ном проекте

21 марта

Дорож­ный нац­про­ект разг­ру­зит доро­ги Поморья

20 марта

Феде­раль­ные автодо­роги Поморья к весен­нему полов­одью готовы

19 марта

Дос­тавку гру­зов Сев­морпу­тем обсуди­ли губер­на­тор Игорь Орлов и глава Роса­томф­ло­та Мус­тафа Кашка

19 марта

Дорож­ный нац­про­ект: важно знать мне­ние граждан

15 марта

Финан­сиро­ва­ние нац­про­ек­та «Безо­пас­ные и качест­ве­нные автомо­бильные доро­ги» в Архан­гель­ской области пре­вы­сит 22 млрд руб­лей за шесть лет

14 марта

Деле­га­ция пра­витель­ства Архан­гель­ской области побыва­ла на борту атом­ного лих­теро­воза «Сев­морпуть»

14 марта

Вни­ма­нию СМИ: жур­на­лис­там рас­ска­жут о стар­те дорож­ного нац­про­ек­та в Поморье

12 марта

Глав­ная при­чина ДТП в Поморье – безо­тветст­вен­ность водителей

7 марта

Сос­то­ял­ся пер­вый сбор еди­ной коман­ды участ­ни­ков дорож­ного нац­про­ек­та

7 марта

8 марта на желез­нодо­рож­ном вок­зале Архан­гель­ска сос­то­ит­ся концерт

28 февраля

Нача­лась под­гот­ов­ка к реконст­рук­ции взлет­но-поса­доч­ной полосы соло­вец­кого аэропорта

24 февраля

Ва­дим Кри­вов: «Раз­ви­тие транс­пор­тной инфраст­рук­туры – на благо регионов»

22 февраля

Судос­тро­ите­ли Рос­сии активно вклю­ча­ют­ся в рабо­ту по управле­нию миро­вым океаном

21 февраля

Кон­курс крос­сво­рдов о желез­ной доро­ге про­вели в Архан­гель­ском регио­не СЖД

20 февраля

Этим летом рейсы на Солов­ки будут совер­шать пас­саж­ир­ские вер­толе­ты МИ-8

15 февраля

На доро­гах Архан­гель­ской области – слож­ные усло­вия из-за непогоды

13 февраля

Заслуж­ен­ных работ­ни­ков транс­пор­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в Архан­гель­ской области стало больше

13 февраля

«Колар­ктик»: новый этап сот­рудни­чес­тва стартовал

Похожие новости

21 февраля Транспорт

Кон­курс крос­сво­рдов о желез­ной доро­ге про­вели в Архан­гель­ском регио­не СЖД

15 февраля Транспорт

На доро­гах Архан­гель­ской области – слож­ные усло­вия из-за непогоды

4 февраля Транспорт

В январе нару­ше­ний ПДД на пере­ез­дах Север­ной желез­ной доро­ги в Поморье не зафик­сиро­вано

1 февраля Транспорт

На линию Архан­гельск – Севе­род­винск вышли новые автобусы

31 января Транспорт

«Дорож­ный» нац­про­ект начи­на­ет реали­за­цию в Поморье

30 января Транспорт

Урок по дет­ской безо­пас­ности про­шел на желез­нодо­рож­ном вок­зале Архан­гель­ска

30 января Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект – в север­ных райо­нах Архан­гель­ской области

24 января Транспорт

Более 22 мил­ли­онов – в бюд­жет Поморья: итоги рабо­ты архан­гель­ской РТС в 2018 году

22 января Транспорт

Сни­зилось число про­тив­оп­равных дейс­твий на желез­нодо­рож­ных объек­тах Поморья за 2018 год

14 января ЖКХ

Игорь Орлов: «Стро­итель­ной отрасли Поморья мы при­да­дим новый импульс развития»

10 января Общество

В Поморье ледо­вые пере­правы откры­ты на всех осно­вных нап­равле­ни­ях

30 декабря Транспорт

В про­ез­де к офталь­моло­гич­ес­кой боль­нице Архан­гель­ска запре­тят оста­нов­ку транс­пор­тных средств

29 декабря Транспорт

Мин­транс регио­на вру­чил наг­рады северянам