Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Реконструкция водоочистных сооружений водопровода в Котласе будет выполнена до 2024 года

12 октября 14:28 Официальный комментарий

В министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области прокомментировали ситуацию с реконструкцией водоочистных сооружений водопровода в Котласе в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Напомним, проектно-сметная документация по данному объекту была разработана в 2020 году. На его реализацию согласована субсидия в 196 млн рублей федеральных средств. Львиную долю из них планировалось направить в 2022 году.

Как рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев, весной  определились с подрядчиком. Согласно муниципальному контракту, завершить объект он должен был в октябре 2022 года. Подрядчик приступил к реализации проекта. 

— Однако оборудование, которое было запроектировано, сняли с производства. Российских аналогов нет, а зарубежные мы не имеем права использовать. В связи с невозможностью реализации данного проекта контракт на выполнение строительно-монтажных работ расторгнут по соглашению сторон. В настоящее время администрация Котласа готовит корректировку существующего проекта, – пояснил Дмитрий Поташев.

Глава профильного министерства подчеркнул, что в проекте будут изменены технологии, при этом от реализации объекта в Котласе в Архангельской области не отказываются.

— Ввод объекта в эксплуатацию в Котласе обеспечит качественной питьевой водой 52,8 тысячи жителей. Для Архангельской области – это важно. Котлас включен в региональный проект «Чистая вода», до 2024 года реконструкцию водоочистных сооружений там необходимо выполнить. Единственное, сроки реализации с 2021-2022 годов сдвигаются на год, – резюмировал сказанное министр.

Если говорить о средствах субсидии, направленных на данный проект в 2021 году, то министерство ТЭК и ЖКХ региона подало в Минстрой России заявку на их перераспределение. Они будут перенаправлены на два других объекта проекта «Чистая вода», где работы выполняются с опережением графика. Речь идет о строительстве новых водоочистных сооружений в поселке Березник Виноградовского района и на острове Кего Архангельска.

Федеральный проект «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Главная цель – повышение качества питьевой воды для населения России. На территории Архангельской области одноименный региональный проект действует с 2019 года и рассчитан по 2024 год.

В его состав вошли мероприятия по строительству и реконструкции в регионе 114 объектов, которые финансируются из федерального, областного и местного бюджетов, а также на средства ресурсоснабжающих организаций. Введение этих объектов в строй позволит обеспечить качественной питьевой водой 237 тысяч жителей Архангельской области.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

ЖКХ

30 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский акценти­ро­вал вни­ма­ние главы Архан­гель­ска на необ­ходи­мос­ти соб­людать интере­сы жите­лей города

29 ноября

На новой блоч­но-модуль­ной котель­ной в посел­ке Вычег­од­ский прис­тупи­ли к пус­кона­лад­оч­ным работам

27 ноября

Пра­витель­ство Рос­сии утверди­ло кри­те­рии отнесе­ния органи­за­ций к сете­вым и тран­зитным в сфере теп­ло- и водос­набже­ния

26 ноября

В пра­витель­стве области обсуди­ли планы по стро­итель­ству газоп­рово­дов

25 ноября

В Архан­гель­ской области гото­вы к запус­ку очис­тные сооруж­ения, постро­ен­ные в рам­ках госп­ро­грам­мы раз­ви­тия села

25 ноября

Четы­ре социаль­но зна­чимые услу­ги в сфере ТЭК и ЖКХ пере­веде­ны в элект­ро­нный формат

24 ноября

В посел­ке Соро­во Виле­годс­ко­го округа ввели в строй новую блоч­но-модуль­ную котельную

23 ноября

Фонд кап­рем­он­та регио­на разъяс­ня­ет поря­док начис­ле­ния взно­сов на кап­ремонт для новос­тро­ек

23 ноября

Кап­ремонт в Поморье-2021: в мно­гок­вар­тир­ных домах замени­ли 25 лифтов

22 ноября

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ет­ся рас­селе­ние жите­лей домов, сошед­ших со свай

20 ноября

На остро­ве Кего завер­шили стро­итель­ство новых водо­очис­тных сооруж­ений

18 ноября

Обес­пече­ние бес­пере­бой­ного теп­лос­наб­же­ния в Поморье: в Шен­курске реконстру­иро­вали котель­ную «Квар­таль­ная»

17 ноября

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в дик­танте по энер­го­сбе­ре­же­нию в сфере ЖКХ

16 ноября

Бла­го­ус­тройство парка Победы в Хол­мого­рах завер­шено нам­ного рань­ше наме­чен­ного срока

16 ноября

Муни­ципаль­ные образо­ва­ния Поморья получи­ли пас­порта готов­ности к ото­питель­ному периоду

15 ноября

В Поморье органи­зу­ют допол­нитель­ные инст­рук­тажи о мерах пожар­ной безо­пас­ности в быту для пен­си­оне­ров и нера­бота­ющих

15 ноября

Руко­водству админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска ука­зано на неу­дов­летво­ритель­ные темпы работ по бла­го­ус­тройству города

Похожие новости