В частности, в здании отделения помощи семье и детям Новодвинского комплексного центра проводятся работы по улучшению доступности объекта для людей с ограниченными возможностями.
С
просьбой адаптировать здание для людей с инвалидностью к врио губернатора
Александру Цыбульскому на приеме по личным вопросам в мае обратилась новодвинка
Ирина Свечникова, которая воспитывает одиннадцатилетнего сына Ярослава с
ограниченными возможностями здоровья. Мальчик регулярно участвует в различных
мероприятиях, проводимых Новодвинским КЦСО, но каждый визит в учреждении осложнялся
для семьи тем, что крыльцо и санитарно-бытовое помещение центра не
приспособлены для инвалидов. Тогда глава региона заверил Ирину, что до сентября
этот вопрос будет решен. Сегодня ремонтные работы идут полным
ходом.
— По старому деревянному пандусу и деревянному крыльцу было проблематично заехать на коляске или пройти человеку с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, – рассказала директор Новодвинского комплексного центра социального обслуживания Светлана Галышева. – Сейчас в рамках подпрограммы «Доступная среда» из областного бюджета нам выделили средства на ремонт учреждения в размере 450 тысяч рублей, в том числе на реконструкцию крыльца, установку пандуса и реконструкцию санузла. К работам уже приступили и планируем, что они будут завершены к концу августа.
Экспертная оценка объекта и проекта была проведена областной организацией Всероссийского общества инвалидов и экспертным центром «Доступный мир».
— В новодвинском центре услуги получают дети с инвалидностью, поэтому мы особенно старались выполнить все требования и нормы. В результате работ будет сооружен новый пандус, – отметила сертифицированный эксперт по доступной среде Ирина Кю Деффо. – Сейчас делается навес, чтобы от непогоды пандус не разрушался. Вторая часть работ – адаптация санузла для детей с ограниченными возможностями и колясочников.
Всего в этом году на реализацию мероприятий в рамках программы «Доступная среда» предусмотрено порядка 40 миллионов рублей для учреждений здравоохранения, социального обслуживания, спорта, культуры и объектов транспортной инфраструктуры.
— На сферу социального обслуживания предусмотрено более девяти миллионов рублей. В этом году запланирована адаптация 21 учреждения социального обслуживания, – прокомментировала начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Вера Алферова. – В этих учреждениях уже идут работы по установке пандусов, поручней, кнопок вызова персонала. Важно отметить, что все наши действия в ходе реализации данной программы мы обсуждаем и согласуем с общественными организациями инвалидов. И только потом проектные решения воплощаем в жизнь.
Вопросы доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья глава региона накануне обсудил и с журналистами областных СМИ. Как сообщил на своих страницах в социальных сетях Александр Цыбульский, реализация госпрограмм в этой сфере не всегда соответствует реальным потребностям маломобильных граждан.
— Получается, что власти вроде бы реализуют соответствующие госпрограммы, а по факту доступ в магазин, кинотеатр, в автобус безбарьерным для человека не становится, – написал он, отметив, что над развитием безбарьерной среды власти региона будут активно работать.