Архангельская область оказалась первым российским регионом, который организовал у себя необычную просветительскую акцию: «Живая летопись. Судьба семьи в истории страны». Ученикам 6–11 классов предложили выступить в роли исследователей и стать авторами собственных книг.
«Живая летопись» позволит юным северянам достаточно громко заявить о своих литературных способностях. Книги лучших авторов будут не только размещены в Юрий Гнедышев: «Конкурс «Живая летопись» приурочен к 80-летию Архангельской области»Интернете, но и изданы в печатном виде.
На конкурс принимаются работы школьников Поморья, которые рассказывают об истории собственных семей, а значит, и об истории родного края. Объём
текста одного произведения может достигать 35 тысяч знаков, включая пробелы.
— Хочу отметить, что конкурс приурочен к 80-летию Архангельской области, – рассказал заместитель министра образования и науки Поморья Юрий Гнедышев. – Литературные произведения могут быть написаны в свободной форме, мы не ограничиваем ребят в творчестве.
Тексты работ необходимо до 6 сентября загрузить на сайт Ridero, здесь же размещена подробная информация о творческом состязании. Те, кто успеет до 1 июня, получат шанс попасть на книжный фестиваль, который проходит на Красной площади в Москве.
Александр Гаврилов: «Ребята могут объединиться и представить результаты своих трудов»Авторами могут стать и творческие коллективы, подчеркнул программный директор «Института книги», один из организаторов конкурса Александр Гаврилов.
— Например, кто-то лучше других собирает информацию, а кто-то способен качественно написать текст. Ребята могут объединиться и представить
результаты совместного труда. – заявил Александр Гаврилов. – Главное, о чём мы просим участников проекта, – это пойти к своим родителям, бабушкам, дедушкам и поговорить с ними о том, что интересного было в их жизни.
Награждение авторов лучших литературно-исторических исследований состоится в Архангельске в начале октября. Поощрят и педагогов, которые занимались подготовкой ребят.