Вопросы профориентации и трудоустройства молодежи обсудили на заседании межведомственной комиссии в правительстве Архангельской области.
На совещании обсудили проблемы и перспективы развития движения WorldSkills Russia в Архангельской области, предусмотренного федеральным проектом «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование».
— Образовательные организации, которые участвуют в чемпионате, оснащаются современным оборудованием. Это в свою очередь позволяет наращивать компетенции по новым направлениям и способствует развитию системы среднего специального образования в регионе, – подчеркнула директор регионального центра содействия профессиональному самоопределению обучающихся Архангельского областного института открытого образования Лариса Русинова.
В Архангельской области IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» и II Региональный чемпионат профессионального мастерства «Навыки мудрых» пройдут с 27 по 31 января. Они проводятся при поддержке правительства Архангельской области.
Участники совещания также обсудили результаты акции «Профессию выбираю нужную Поморскому краю!», которая стала ярким примером успешного межведомственного взаимодействия по профессиональной ориентации молодежи на муниципальном и областном уровнях.
Основные цели акции – организация профессиональной ориентации обучающихся на профессии и рабочие места, востребованные на рынке труда региона, ориентация обучающихся и их родителей на выбор профессиональных образовательных организаций Архангельской области.
Консультанты центров занятости организовали различные массовые профориентационные мероприятия, групповые и индивидуальные занятия по выбору профессии, информированию о положении на рынке труда региона. Среди них – дни профориентации, фестивали профессий (в том числе под открытым небом), ярмарки учебных мест, дни службы занятости.
В рамках акции особое внимание уделяется детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Специалисты центров занятости работают с воспитанниками детских домов, социально-реабилитационных центров, специальных образовательных учреждений и воспитательной колонии.
Работа направлена на помощь в адекватной оценке своих возможностей и способностей, корректировке профессиональных планов и формировании мотивации к трудовой деятельности. Всё это для того, чтобы в дальнейшем у школьника с особенностями было желание получить профессиональное образование и реализовать себя в работе.
В течение года в акции приняли участие более 22 тысяч школьников и студентов Архангельской области. Более 2,5 тысячи родителей обучающихся получили консультации по профориентации детей.
— Совместные усилия всех участников системы профориентационной работы направлены на профессиональное становление школьников и помощь в построении будущего карьерного пути в тесной привязке к потребностям региона и экономики страны. В следующем году работа в этом направлении будет продолжена, – подчеркнула министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.