Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области прошла всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: экспедиция-2020»

29 июля 2020 11:05
Фото предоставлено министерством здравоохранения Архангельской области
Фото предоставлено министерством здравоохранения Архангельской области

С 21 по 28 июля жители Архангельской области приняли участие во всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: экспедиция-2020». 

Экспресс-тестирование проводилось в пяти точках региона: Котласе, Коряжме, Архангельске, Новодвинске, Холмогорах. Отправляясь по делам или на отдых, люди могли сделать экспресс-тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут. В рамках акции более 500 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

Сегодня знать всё о ВИЧ/СПИДе – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Риск заражения в наши дни есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус, но с ним можно бороться, лечить, а самое главное – его можно предотвращать. 

Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

28 июля в Архангельске состоялось закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: экспедиция-2020». По итогам проведения акции в регионе министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов выразил благодарность организаторам всероссийского мероприятия за предоставленную Поморью возможность войти в число участников.

— В непростое время, когда все силы системы здравоохранения направлены на борьбу с пандемией коронавируса, нельзя забывать и о других социально значимых заболеваниях, к которым относится ВИЧ-инфекция, – отметил Антон Карпунов. – Несмотря на то, что Архангельская область не входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией субъектов, проблема распространения ВИЧ была и остается значимой для нашего региона. Одной из первостепенных задач в области предупреждения распространения ВИЧ является информирование населения о мерах профилактики.

Руководитель Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Попова пояснила, что акция «Тест на ВИЧ: экспедиция» в Архангельской области прошла впервые, была долгожданной и привлекла внимание широких слоев населения к проблеме ВИЧ-инфекции.

По мнению эксперта, несмотря на некоторые трудности, связанные с ограничениями в связи с новой коронавирусной инфекцией, акция прошла успешно и еще раз подтвердила: главное в борьбе с любым инфекционным заболеванием – грамотно организованные профилактические мероприятия.

— Подобная форма работы – с использованием передвижного кабинета для консультирования и тестирования на ВИЧ – используется в области с 2005 года и уже давно показала свою эффективность, – рассказала Елена Попова. – Несмотря на относительную стабилизацию эпидситуации, для населения региона профилактика ВИЧ-инфекции остается актуальной, так как выявление новых случаев заболевания продолжается, особенно среди населения в возрасте старше 30 лет.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

24 мая

793 жите­ля Поморья про­шли обсле­до­ва­ние в рам­ках акции «День здо­ровья кожи»

21 мая

В медуч­режде­ни­ях Поморья можно прой­ти вак­цина­цию от COVID-19

20 мая

В Архан­гель­ске под­вели итоги про­ек­та, нап­равл­ен­ного на помощь людям, чьи близ­кие пере­нес­ли инсульт или инфаркт

19 мая

Спе­ци­алис­ты уль­тразву­ко­вой диаг­ности­ки из райо­нов области про­шли обу­че­ние в пери­наталь­ном центре

18 мая

Район­ные боль­ницы Архан­гель­ской области получи­ли новые автомо­били

17 мая

Обес­печить кад­рами регио­наль­ное здра­во­ох­ране­ние – сов­мест­ная задача влас­ти и про­фес­си­ональ­ного сооб­щества

16 мая

В Архан­гель­ской области учрежде­ния здра­во­ох­ране­ния про­дол­жа­ют осна­щать новым обо­ру­до­ва­ни­ем

16 мая

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик по ремон­ту инфекци­он­ного отделе­ния дет­ской област­ной больницы

16 мая

Про­фил­ак­тика инсуль­та и аллер­гии – оче­ред­ные темы архан­гель­ского «теле­фона здоровья»

12 мая

Для жите­лей Устья­нс­кого райо­на органи­зо­ва­ны бес­платные транс­пор­тные марш­ру­ты для получе­ния мед­помо­щи в райцентре

12 мая

Поморье полу­чит 60 млн руб­лей на реаби­ли­та­ци­он­ное обо­ру­до­ва­ние

11 мая

В Поморье прой­дет «День здо­ровья кожи»

11 мая

В Архан­гель­ской области для меди­ков пре­дус­мотр­ят новые еже­мес­яч­ные выплаты

11 мая

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная сбе­ре­же­нию здо­ровья чело­века в Арктике

4 мая

Уче­ные и про­мыш­ленни­ки Поморья пла­ниру­ют соз­дать новый про­дукт для сох­ране­ния здо­ровья северян

4 мая

Пра­витель­ство Рос­сии под­дер­жит моло­дых меди­ков, вер­нув­ших­ся рабо­тать на малую родину

1 мая

В Кот­лас­ской боль­нице будет уста­нов­лен сов­рем­ен­ный МРТ

30 апреля

За послед­ние сутки в Архан­гель­ской области после COVID-19 выздоро­вели 96 человек