Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области прошла всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: экспедиция-2020»

29 июля 11:05
Фото предоставлено министерством здравоохранения Архангельской области
Фото предоставлено министерством здравоохранения Архангельской области

С 21 по 28 июля жители Архангельской области приняли участие во всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: экспедиция-2020». 

Экспресс-тестирование проводилось в пяти точках региона: Котласе, Коряжме, Архангельске, Новодвинске, Холмогорах. Отправляясь по делам или на отдых, люди могли сделать экспресс-тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут. В рамках акции более 500 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

Сегодня знать всё о ВИЧ/СПИДе – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Риск заражения в наши дни есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус, но с ним можно бороться, лечить, а самое главное – его можно предотвращать. 

Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

28 июля в Архангельске состоялось закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: экспедиция-2020». По итогам проведения акции в регионе министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов выразил благодарность организаторам всероссийского мероприятия за предоставленную Поморью возможность войти в число участников.

— В непростое время, когда все силы системы здравоохранения направлены на борьбу с пандемией коронавируса, нельзя забывать и о других социально значимых заболеваниях, к которым относится ВИЧ-инфекция, – отметил Антон Карпунов. – Несмотря на то, что Архангельская область не входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией субъектов, проблема распространения ВИЧ была и остается значимой для нашего региона. Одной из первостепенных задач в области предупреждения распространения ВИЧ является информирование населения о мерах профилактики.

Руководитель Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Попова пояснила, что акция «Тест на ВИЧ: экспедиция» в Архангельской области прошла впервые, была долгожданной и привлекла внимание широких слоев населения к проблеме ВИЧ-инфекции.

По мнению эксперта, несмотря на некоторые трудности, связанные с ограничениями в связи с новой коронавирусной инфекцией, акция прошла успешно и еще раз подтвердила: главное в борьбе с любым инфекционным заболеванием – грамотно организованные профилактические мероприятия.

— Подобная форма работы – с использованием передвижного кабинета для консультирования и тестирования на ВИЧ – используется в области с 2005 года и уже давно показала свою эффективность, – рассказала Елена Попова. – Несмотря на относительную стабилизацию эпидситуации, для населения региона профилактика ВИЧ-инфекции остается актуальной, так как выявление новых случаев заболевания продолжается, особенно среди населения в возрасте старше 30 лет.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

1 октября

В Архан­гель­ской город­ской дет­ской полик­лини­ке меня­ет­ся марш­ру­ти­за­ция пациентов

1 октября

В Архан­гель­ской области рас­ши­рят сеть каби­не­тов для про­веде­ния меди­цинс­ко­го осви­детель­ство­ва­ния граж­дан на сос­то­яние опьянения

1 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2619 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 10 894 – уже поправи­лись

1 октября

Неде­ля пси­хич­ес­кого здо­ровья прой­дет в Архан­гель­ске с 8 по 15 октября

30 сентября

Сов­рем­ен­ное высоко­тех­ноло­гич­ное обо­ру­до­ва­ние в рам­ках нац­про­ек­та поступа­ет в архан­гель­ский онкод­ис­панс­ер

30 сентября

Архан­гель­ский театр драмы имени М. В. Ломо­носо­ва при­го­то­вил зри­те­лям нес­коль­ко премьер

30 сентября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2576 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 10 790 – уже поправи­лись

30 сентября

Заболе­ва­емость ОРВИ в Архан­гель­ской области не пре­выша­ет эпи­де­ми­чес­кий порог

29 сентября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2549 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 10 676 – уже поправи­лись

29 сентября

Все­мир­ный день сер­дца отмеча­ет­ся 29 сентября

28 сентября

Архан­гело­гор­од­цы смо­гут сде­лать при­вив­ку от грип­па в «Автобу­се здоровья»

28 сентября

Глав­ный гери­атр Архан­гель­ской области при­няла учас­тие в окружн­ом сове­ща­нии по реали­за­ции нац­про­ек­та

28 сентября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2453 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 10 641 – уже поправи­лись

28 сентября

Алек­сей Алсуфьев: «При­вив­оч­ную кам­па­нию про­тив грип­па в Поморье необ­ходи­мо усилить»

28 сентября

На кон­фер­ен­цию в Архан­гельск прие­дет глав­ный неф­ро­лог России

27 сентября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2 349 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 10 621 – уже поправи­лись

26 сентября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2309 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 10 546 – уже поправи­лись

25 сентября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2 271 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 10 460 – уже поправи­лись

25 сентября

В октябре архан­гель­ский «теле­фон здо­ровья» будет посвя­щен пожилым людям и борь­бе с деп­ресси­ей