Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В правительстве области состоялось первое заседание комиссии по рассмотрению предложений в территориальную схему обращения с отходами

6 февраля 17:01 Экология Районы
Обсуждение поступивших предложений проходило в прямом эфире
Обсуждение поступивших предложений проходило в прямом эфире

Обсуждение поступивших предложений проходило в прямом эфире. Трансляцию заседания обеспечили журналисты независимого новостного сайта.

Как отметил, открывая заседание, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, в таком открытом для общества формате на сегодняшний момент не работают ни в одном регионе страны. 

То же самое можно сказать об участниках обсуждения предложений в территориальную схему обращения с отходами. Поморье стало одним из первых субъектов РФ, где решением губернатора создана специальная комиссия, в состав которой вошли не только эксперты в сфере формирования системы обращения с ТКО, руководители контролирующих и надзорных органов, но и представители экологических организаций, общественных объединений, депутатского корпуса.

По словам Евгения Фоменко, по итогам общественного обсуждения в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК поступило 3343 замечания и предложения в терсхему, из них уникальных, то есть не дублирующих друг друга, – 140. Повестка сегодняшнего заседания комиссии включала в себя предложения и замечания, направленные руководством муниципальных образований. 

По итогам совещания из 25 прозвучавших инициатив большинством голосов 12 

Подробно ознакомиться с принятыми комиссией решениями можно будет на сайте министерства природных ресурсов и ЛПКбыли поддержаны полностью, 5 частично, 6 отклонены, принятие одного решения отложили до 11 февраля, одно приняли к сведению. 

Практически без обсуждения собравшиеся поддержали поправки муниципалитетов: о включении в терсхему плана по переходу районов на раздельный сбор ТКО,  дополнительных контейнерных площадках, выявленных незаконных свалках. 

Главный спор разгорелся вокруг предоставления муниципалитетам возможности использования территории существующих полигонов для организации площадок временного накопления ТКО, по крайней мере, до тех пор, пока не заработает новая схема. В большинстве случаев было принято положительное решение.

Кроме того, в ходе голосования члены комиссии поддержали предложение руководства Коряжмы о возможности дальнейшей эксплуатации существующего полигона после запуска нового экотехнопарка в Котласе. Следует отметить, что коряжемский полигон был открыт в 2001 году. Он соответствует современным экологическим требования и сегодня заполнен только на 10 процентов.

Также комиссия одобрила аргументированные предложения ряда муниципалитетов о переносе мест временного накопления ТКО (в Емецке, Холмогорах, Устьянском и Шенкурском районах) и исключила из схемы поток движения отходов из МО «Сойгинское» в Урдому. Он будет перенаправлен на полигон в Котлас.

Как не соответствующее действующим нормативно-правовым актам участники обсуждения отклонили инициативу Пинежского района об отнесении ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек к ТКО, а также о включении их накопления, транспортирования в единый тариф регионального оператора. 

Не получило поддержку и предложение МО «Северодвинск», предусматривающее использование существующей городской свалки после запуска экотехнопарка для захоронения промышленных отходов.

Как отметил Евгений Фоменко, если устаревший, не соответствующий современным требованиям полигон не закрыть, вся реформа системы обращения ТКО в глазах людей потеряет смысл. Кроме того, город не получит средств на рекультивацию данного объекта. Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Отдельно собравшиеся обсудили проблему включения в систему ряда удаленных населенных пунктов. По итогам совещания региональному оператору поручено представить дополнительные предложения по способам доставки отходов с территорий, не имеющих устойчивого транспортного сообщения. И это должно быть сделано до повторного общественного обсуждения терсхемы. Как отметил представитель компании, к использованию инсинераторных установок регоператор будет прибегать только в исключительных случаях. 

Подробно ознакомиться с принятыми комиссией решениями можно будет на сайте министерства природных ресурсов и ЛПК, где они будут размещены до 13 февраля.

Следующее заседание комиссии, где основным вопросом станет рассмотрение предложений, поступивших от общественных объединений и граждан, намечено на ближайший понедельник, 11 февраля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ЖКХ

18 апреля

«Умные» водо­раз­борные колон­ки – «РВК-центр» рас­ска­зал жите­лям Май­максы о пла­нах на 2019 год

17 апреля

«РВК-Центр» открыл в Архан­гель­ске четы­ре допол­нитель­ных офиса

16 апреля

Под­гот­ов­ка к павод­ку – «РВК-центр» выпол­нил рабо­ты на цен­траль­ных очис­тных сооруж­ени­ях воды Архан­гель­ска

15 апреля

Жите­лей Архан­гель­ской области про­сят сооб­щить о неуч­тенных ава­рий­ных домах

15 апреля

Плот­ники со всей Рос­сии будут сорев­новать­ся в Поморье в демон­таже и уста­нов­ке дверей

12 апреля

В 2019 году «РВК-центр» инвести­ру­ет в водос­набже­ние и водо­от­веде­ние Архан­гель­ска 698 млн рублей

8 апреля

В Поморье гази­фици­ро­ва­но более полуто­ра тысяч квар­тир и домов

8 апреля

Вик­тор Заря: «Необ­ходи­мо взять­ся за рабо­ту и решать поставл­ен­ные задачи»

8 апреля

В Архан­гель­ске стар­това­ли меро­прия­тия в рам­ках про­ек­та «РВК-центр» «Шко­ла гра­мот­ного потреби­теля»

2 апреля

Общест­вен­ности предс­та­вили учас­тки воз­можно­го раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного объек­та сис­темы обраще­ния с ТКО

1 апреля

В Архан­гель­ской области выпол­нена чет­верть всех работ по кап­рем­он­ту – 2019

1 апреля

В Архан­гель­ске вновь собе­рут­ся общест­вен­ники, чтобы обсудить вари­ан­ты раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного объек­та обраще­ния с ТКО

28 марта

Более шести тысяч обраще­ний поступи­ло в Гос­жил­ин­спе­кцию Архан­гель­ской области в 2018 году

27 марта

Вик­тор Заря: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области сра­бо­та­ло на оцен­ку «хорошо»

26 марта

Пер­вый канал гото­вит сюжет о реали­за­ции в Поморье про­граммы по замене лифтов

26 марта

Утвержде­на новая регио­наль­ная про­грамма пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

19 марта

Новый про­ект терс­хе­мы предс­та­вят для общест­вен­ного обсужде­ния после опреде­ле­ния места меж­муни­ципаль­ного полигона

18 марта

На полиго­не ТКО в Севе­род­винске вновь зафик­сиро­вано тле­ние отходов

15 марта

Над­зор­ные органы возь­мут на кон­троль начис­ле­ние оплаты за ком­муналь­ную услу­гу по сбору и пере­раб­от­ке ТКО

Похожие новости

2 апреля Общество

Общест­вен­ности предс­та­вили учас­тки воз­можно­го раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного объек­та сис­темы обраще­ния с ТКО

1 апреля Общество

В Архан­гель­ске вновь собе­рут­ся общест­вен­ники, чтобы обсудить вари­ан­ты раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного объек­та обраще­ния с ТКО

19 марта ЖКХ

Новый про­ект терс­хе­мы предс­та­вят для общест­вен­ного обсужде­ния после опреде­ле­ния места меж­муни­ципаль­ного полигона

18 марта ЖКХ

На полиго­не ТКО в Севе­род­винске вновь зафик­сиро­вано тле­ние отходов

15 марта ЖКХ

Над­зор­ные органы возь­мут на кон­троль начис­ле­ние оплаты за ком­муналь­ную услу­гу по сбору и пере­раб­от­ке ТКО

15 марта ЖКХ

Пло­щад­ку для меж­муни­ципаль­ного объек­та по обраб­от­ке ТКО будут искать за пре­де­ла­ми агломе­ра­ции

14 марта ЖКХ

Вмес­то трех полиго­нов – один

26 февраля ЖКХ

В Архан­гель­ске пред­ложи­ли соз­дать общест­вен­ное дви­же­ние «Чис­тый Север – чис­тая страна!»

26 февраля ЖКХ

Эко­фор­ум-2019: органи­за­ция в регио­не сис­темы объек­тивно­го эко­ло­ги­чес­кого конт­ро­ля помо­жет в укрепле­нии дове­рия сторон

23 февраля ЖКХ

Игорь Орлов обсу­дил с общест­вен­ника­ми пере­ход на новую сис­тему обраще­ния с отходами

22 февраля ЖКХ

Рефор­ма обраще­ния с ТКО: диа­лог про­дол­жа­ет­ся

20 февраля ЖКХ

Поли­гон для раз­меще­ния ТКО в Рика­сихе исклю­чен из тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

19 февраля ЖКХ

Поли­гон ТКО на Новой Земле закроют