Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Власти помогают обеспечить прием спутникового сигнала не охваченным цифровым наземным телевещанием жителям РФ

21 марта 13:47 Районы Информация и связь
Вторая волна отключения аналогового телевещания 15 апреля охватит 20 регионов с населением порядка 40 млн человек
Вторая волна отключения аналогового телевещания 15 апреля охватит 20 регионов с населением порядка 40 млн человек

С начала 2019 года во всех регионах России в рамках федеральной целевой программы полностью заработали цифровые телесети. В результате 98,5% населения страны уже охвачены цифровым эфирным телевещанием, оставшиеся 1,5% граждан имеют право на доступ к 20-ти федеральным каналам без взимания ежемесячной платы с помощью спутникового телевидения. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Он напомнил, что 11 февраля в стране успешно прошла первая волна перехода на цифровое эфирное телевещание – Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) отключила аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и в Чечне.

Вторая волна отключения аналогового телевещания 15 апреля охватит 20 регионов с населением порядка 40 млн человек, в том числе – Москву и Московскую область. По словам Алексея Волина, на сегодняшний момент в субъектах Федерации второго этапа отключения «аналога» вне зоны охвата наземным цифровым сигналом находятся 127 286 семей.

– Из этих 127 286 семей 88 224 семьи уже подключены к цифровому спутниковому телевидению, и осталось до 15 апреля подключить 39 062 домохозяйства. Каждую неделю мы получаем отчеты, в среднем – от полутора до двух тысяч домохозяйств в неделю становятся в этих регионах абонентами спутникового телевидения. Этот темп, как мы считаем, для начала был достаточным, но в оставшийся месяц он должен быть увеличен, поскольку необходимо подключить почти 40 тысяч домохозяйств, – сказал замминистра.

Всего по стране вне зоны гарантированного цифрового эфирного наземного телевещания находятся 800 тысяч домохозяйств, при этом около 300 тысяч из них уже являются клиентами одного из четырех операторов спутникового телевидения, сообщил замглавы Минкомсвязи. Кроме того, часть из оставшихся 500 тысяч домохозяйств все же могут принимать сигнал цифрового эфирного телевидения.

– Это связано с тем, что, когда мы определяли перечень населенных пунктов, мы исходили из следующего: если часть населенного пункта принимает «цифру», а часть нет, то населенный пункт относится к тем, где нет гарантированной 3 июня аналоговый сигнал федеральных телеканалов будет отключен в регионах: Санкт-Петербург, Севастополь, Алтайский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Челябинская области,  Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, Забайкальский,  Камчатский край, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.   возможности принимать цифровой сигнал из эфира, – пояснил Алексей Волин. – Часть людей, стоя перед выбором: купить телевизионную приставку или комплект спутникового оборудования, предпочитали купить телевизионную приставку, потому что никто лишние деньги тратить не будет.

Как подчеркнул президент Медиа-Коммуникационного Союза Михаил Демин, совместная реализация проекта отключения аналогового ТВ и обеспечение жителей отдельных населенных пунктов, в которых нет технической возможности приема эфирного цифрового сигнала, спутниковым ТВ – это пример по-настоящему эффективного взаимодействия бизнеса и государства при решении социально значимой задачи.

– В результате проживающим в указанных населенных пунктах предоставляется возможность бесплатного просмотра 20 телеканалов первого и второго мультиплекса при условии приобретения приемного оборудования. При этом цены на оборудование в среднем на 30% ниже текущих розничных цен. Средняя цена полного комплекта спутникового оборудования в рамках программы составляет от 3500 до 4500 рублей, – добавил Михаил Демин.

Директор правового департамента ГК «Орион» Олеся Кузнецова отметила, что спутниковые операторы готовы обеспечить доступом к телевидению всех, кто не попал под действие федеральной целевой программы.

— Полный перечень населенных пунктов, где на помощь потенциальным абонентам придут операторы спутникового телевидения, опубликован на сайте Минкомсвязи. Гражданам, проживающим в этих населенных пунктах, достаточно ознакомиться с предложениями операторов и выбрать оптимальный для себя вариант, – подчеркнула директор департамента.

Заместитель генерального директора НТВ-ПЛЮС Лариса Ткачук рассказала о практике работы в регионах. По ее словам, далеко не все могут самостоятельно установить спутниковую антенну и настроить оборудование, поэтому большое значение имеет работа партнеров – установщиков в регионах. Оперативность и качество установки и настройки спутникового ТВ во многом зависит от того, насколько близко монтажник находится к месту установки. И стоимость его работы будет зависеть от удаленности и сложности монтажа.

По словам генерального директора Спутникового ТВ МТС Алексея Иванова, у всех операторов существуют опции подключения дополнительных пакетов или перехода с 20 телеканалов на платные опции, которые оказываются востребованы.

Директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям «Триколора» Павел Стешин призвал граждан заранее, не дожидаясь отключения аналогового сигнала, позаботиться о приобретении и установке оборудования для приема цифрового спутникового телевидения. Для этого необходимо обращаться к одному из четырех операторов спутникового телевидения по телефонам «горячей линии», указанным на официальных сайтах, или к авторизованным региональным дилерам.

Как сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев, работа по подготовке к переходу на цифровое ТВ в Архангельской области ведётся целенаправленно и комплексно, сразу по нескольким направлениям.

— Это работа с муниципальными образованиями области, в том числе – в режиме видеоконференцсвязи с главами районовобеспечение спутниковым оборудованием жителей населенных пунктов вне зоны покрытия эфирного цифрового сигнала; решение вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на этих территориях; наличие в торговых сетях и в почтовых отделениях цифровых ТВ-приставок; контроль за ценами; проведение информационно-разъяснительной кампании; организация работы волонтеров и другое, – сообщил министр.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Общество

26 августа

Сос­тяза­ния по улич­ному бас­кетбо­лу про­дол­жа­ют­ся!

26 августа

Тур­нир тен­нис­ис­тов в Архан­гель­ске – луч­ший в мире, счи­та­ет вете­ран спор­та Феликс Каплан

26 августа

Наталья Подоль­ская – в чет­верке сильн­ей­ших фина­ла «В» чем­пи­она­та мира

26 августа

Идет прием работ на кон­курс интерн­ет-дос­тиже­ний стар­шего поколения

26 августа

Память через века: в Доб­ролю­бов­ке прой­дет круг­лый стол по исто­рии рос­сийск­их немцев

25 августа

Школа фан­драйз­ин­га: как прив­лечь ресур­сы для НКО, рас­ска­жут 1 сентября

25 августа

Этюды в кено­зер­ских тонах: нац­парк по-преж­нему вдох­новля­ет живо­пис­цев

24 августа

Коман­да Архан­гель­ска – победи­тель тур­нира по мини-фут­болу спар­таки­ады «Нач­ни с себя – 2019»

24 августа

«Чис­тые игры» – завтра в Севе­род­винске эко­ло­ги­чес­кий квест

24 августа

День Пине­ги и гриб­ной мара­фон в Голу­бино зовут на выходные

24 августа

«Нач­ни с себя – 2019»: победу оспа­рива­ют 12 фут­боль­ных дружин

24 августа

В Кено­зерье – девя­тый фес­тиваль «ТОСы Поморья»

23 августа

Феде­раль­ный реестр инвали­дов – в помощь граж­да­нам и ведом­ств­ам

23 августа

Уче­ния – свет: в Архэн­ер­го отрабо­тали взаи­мод­ейс­твие при лик­вида­ции мас­совых аварий

23 августа

НКО регио­на приг­лаша­ют на мас­тер-класс по про­движе­нию ини­ци­атив в социаль­ных сетях

23 августа

Защити свой коше­лек! Завтра в Новод­винске прой­дет финан­совый квест

23 августа

Тер­рито­рия карье­ры – в Архан­гель­ске стар­ту­ет фес­тиваль Open space

23 августа

Миро­вой тен­нис: в «Норд Аре­не» ведут сра­же­ния спор­тсме­ны девя­ти стран

23 августа

12 луч­ших выпуск­ни­ков школ впер­вые полу­чат знак «Золо­тая надеж­да Архан­гель­ской области»

Похожие новости

20 мая Общество

3 июня в Архан­гель­ской области окон­чатель­но нас­тупа­ет эра циф­рово­го теле­веща­ния

20 мая Общество

В Архан­гель­ске Почта Рос­сии выбрала луч­ших почтальо­на и води­теля Севе­ро-Запа­да

20 мая Общество

В Вель­ске про­дол­жа­ет­ся раз­ви­тие воло­кон­но-оп­тич­ес­кой сети связи

17 мая Общество

Пере­ход на циф­ро­вое ТВ обсу­дят сегод­ня в эфире про­граммы «Глав­ная тема»

17 мая Общество

Пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние – осно­вные факты

16 мая Общество

В сто­лице Поморья выбе­рут луч­шего води­теля и почтальо­на Севе­ро-Запа­да

16 мая Общество

В мае МФЦ про­ве­дет Дни кон­суль­тиро­ва­ния граж­дан в шести муни­ципаль­ных образо­вани­ях области

15 мая Общество

3 июня Поморье перей­дет на циф­ро­вое теле­виде­ние

14 мая Общество

Жите­лей отдал­ен­ных райо­нов Поморья подк­лю­чат к циф­рово­му ТВ через спутник

13 мая Общество

Био­мет­рич­ес­кий загран­пас­порт в Севе­род­винске теперь можно офор­мить в МФЦ

13 мая Общество

Вни­ма­нию СМИ! Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на пре­сс-кон­фер­ен­цию по воп­ро­сам пере­хода на циф­ро­вое эфир­ное теле­виде­ние

13 мая Общество

Пра­витель­ство РФ в ряде регио­нов стра­ны про­длило сроки пере­хода на циф­ро­вое ТВ

8 мая Общество

В День Победы пря­мые транс­ля­ции шес­твия «Бес­смертно­го полка» – на теле­кана­ле «Регион 29»