Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На архипелаг Земля Франца-Иосифа планируется увеличить поток иностранных туристов

26 декабря 2020 12:08 Арктика Туризм
На архипелаг заходят туристические суда из разных стран. Фото сделаны на территории нацпарка «Русская Арктика». Автор – Николай Гернет
На архипелаг заходят туристические суда из разных стран. Фото сделаны на территории нацпарка «Русская Арктика». Автор – Николай Гернет

Вопрос организации пункта пропуска через государственную границу на архипелаге Земля Франца-Иосифа для увеличения перевозок иностранных туристов рассмотрен на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Участие в рабочем совещании также принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Пилотный проект по перевозке иностранных туристов, следующих по маршруту архипелаг Шпицберген – архипелаг Земля Франца-Иосифа, реализуется с 2015 года. За это время с помощью судна «Sea Spirit», на котором есть возможность оформлять пересечение границы непосредственно на Земле Франца-Иосифа, совершено 14 рейсов и доставлено более 1,5 тысячи туристов. Для осуществления пограничного контроля на борту судна часть акватории бухты Северная острова Земля Александры включена в пределы морского пункта пропуска Архангельск.

В отличие от других судов, оформляющих пересечение границы в Мурманске или Архангельске, а затем тратящих трое – четверо суток на достижение Земли Франца-Иосифа, «Sea Spirit» имеет возможность совершать короткие круизы со стартом и финишем на Шпицбергене.

Для сравнения: при прохождении пограничного контроля (открытии и закрытии границы) в стационарном пункте пропуска в порту Мурманск судну потребуется четырежды пересечь Баренцево море и пройти не менее 2700 морских миль (5000 км). Чтобы преодолеть путь туда и обратно требуется не менее семи – восьми суток.

Распространение тестового режима на все круизные суда, прибывающие на архипелаг, позволит в 2024 году обеспечить десятикратный рост числа туристов – с 290 до 3000 человек. В настоящее время к возможности совершения подобных судозаходов проявили заинтересованность две крупные туристические компании.

По словам Юрия Трутнева, сегодня необходимо определиться с принципами дальнейшей работы в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)».

— Мы постоянно ходим на иностранных судах, но если мы пытаемся развивать арктический туризм, то давайте создадим льготные условия для предпринимателей и поможем им приобрести свои суда, – отметил Юрий Трутнев.

На совещании также была отмечена необходимость развития инфраструктуры пропускных пунктов, на эти цели требуется порядка 24 млн рублей. Поручения найти источник финансирования этих работ даны Минтрансу России и Ростуризму.

Способствовать продвижению пилотного проекта будет и программа по развитию национального парка «Русская Арктика», поддержанная на одном из прошлых заседаний Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Напомним, что инициатива по выделению финансирования на развитие нацпарка, поддержанная правительством Архангельской области, нашла одобрение и на федеральном уровне. По итогам заседания госкомиссии Минфину России и Минприроды РФ поручено найти источники финансирования этого проекта в размере 2,3 млрд рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

30 ноября

Дет­ская полик­лини­ка в Мир­ном гото­ва при­нимать малень­ких пациентов

30 ноября

Глава Поморья потребо­вал обес­печить мак­сималь­ную про­зрачность закупок

30 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский акценти­ро­вал вни­ма­ние главы Архан­гель­ска на необ­ходи­мос­ти соб­людать интере­сы жите­лей города

29 ноября

В Поморье опреде­лены все под­ряд­чики на регио­наль­ные объек­ты БКД-2022

28 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

26 ноября

Архан­гель­ская область предс­та­вила экспо­зи­цию на выставке в Наци­ональ­ном цен­тре управле­ния обо­ро­ной Рос­сийс­кой Федерации

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в откры­тии ново­го тера­пев­тич­ес­кого отделе­ния Устьянс­кой ЦРБ

25 ноября

В Архан­гель­ской области гото­вы к запус­ку очис­тные сооруж­ения, постро­ен­ные в рам­ках госп­ро­грам­мы раз­ви­тия села

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Устья­нс­ком районе

24 ноября

В этом году в Поморье объем неза­кон­но выруб­лен­ной дре­ве­си­ны сок­рат­ил­ся на 26 процентов

24 ноября

Объем выращи­ва­ния лесо­поса­доч­ного мате­ри­ала Архан­гель­ская область пла­ниру­ет уве­личить более чем в два раза

24 ноября

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют при­нять меры под­дер­жки, кото­рые сни­зят наг­рузку на бизнес

24 ноября

Аэро­пор­ту Вась­ково прис­во­ено имя лет­чика Ивана Чере­вич­ного

Похожие новости

16 февраля Губернатор

Пра­витель­ство области вышло с ини­ци­ати­вой о пре­дос­тавле­нии допол­нитель­ных нало­говых льгот новым резид­ен­там ТОСЭР «Онега»

8 февраля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Андрей Чибис дого­вори­лись о встре­че по воп­ро­сам раз­ви­тия меж­реги­ональ­ной дея­тель­нос­ти НОЦ

5 февраля Губернатор

Глава Рос­рыбо­ловства счи­та­ет перс­пе­ктив­ным про­ект Архан­гель­ского цен­тра комп­ле­кс­ного обслу­жи­ва­ния судов

15 января Губернатор

Министр РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки при­бу­дет с рабо­чим визи­том в Архан­гельск

13 января Губернатор

Вик­то­рия Абрамч­ен­ко про­вела заседа­ние комис­сии по рас­сле­до­ва­нию кру­ше­ния судна «Онега»