Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На архипелаг Земля Франца-Иосифа планируется увеличить поток иностранных туристов

26 декабря 2020 12:08 Арктика Туризм
На архипелаг заходят туристические суда из разных стран. Фото сделаны на территории нацпарка «Русская Арктика». Автор – Николай Гернет
На архипелаг заходят туристические суда из разных стран. Фото сделаны на территории нацпарка «Русская Арктика». Автор – Николай Гернет

Вопрос организации пункта пропуска через государственную границу на архипелаге Земля Франца-Иосифа для увеличения перевозок иностранных туристов рассмотрен на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Участие в рабочем совещании также принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Пилотный проект по перевозке иностранных туристов, следующих по маршруту архипелаг Шпицберген – архипелаг Земля Франца-Иосифа, реализуется с 2015 года. За это время с помощью судна «Sea Spirit», на котором есть возможность оформлять пересечение границы непосредственно на Земле Франца-Иосифа, совершено 14 рейсов и доставлено более 1,5 тысячи туристов. Для осуществления пограничного контроля на борту судна часть акватории бухты Северная острова Земля Александры включена в пределы морского пункта пропуска Архангельск.

В отличие от других судов, оформляющих пересечение границы в Мурманске или Архангельске, а затем тратящих трое – четверо суток на достижение Земли Франца-Иосифа, «Sea Spirit» имеет возможность совершать короткие круизы со стартом и финишем на Шпицбергене.

Для сравнения: при прохождении пограничного контроля (открытии и закрытии границы) в стационарном пункте пропуска в порту Мурманск судну потребуется четырежды пересечь Баренцево море и пройти не менее 2700 морских миль (5000 км). Чтобы преодолеть путь туда и обратно требуется не менее семи – восьми суток.

Распространение тестового режима на все круизные суда, прибывающие на архипелаг, позволит в 2024 году обеспечить десятикратный рост числа туристов – с 290 до 3000 человек. В настоящее время к возможности совершения подобных судозаходов проявили заинтересованность две крупные туристические компании.

По словам Юрия Трутнева, сегодня необходимо определиться с принципами дальнейшей работы в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)».

— Мы постоянно ходим на иностранных судах, но если мы пытаемся развивать арктический туризм, то давайте создадим льготные условия для предпринимателей и поможем им приобрести свои суда, – отметил Юрий Трутнев.

На совещании также была отмечена необходимость развития инфраструктуры пропускных пунктов, на эти цели требуется порядка 24 млн рублей. Поручения найти источник финансирования этих работ даны Минтрансу России и Ростуризму.

Способствовать продвижению пилотного проекта будет и программа по развитию национального парка «Русская Арктика», поддержанная на одном из прошлых заседаний Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Напомним, что инициатива по выделению финансирования на развитие нацпарка, поддержанная правительством Архангельской области, нашла одобрение и на федеральном уровне. По итогам заседания госкомиссии Минфину России и Минприроды РФ поручено найти источники финансирования этого проекта в размере 2,3 млрд рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 апреля

Архан­гель­ская область может стать осно­вной пло­щад­кой для под­гот­ов­ки ква­ли­фи­ци­ров­ан­ных кад­ров для рыб­ной отрасли страны

21 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков орга­нов мест­но­го само­уп­равле­ния с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

20 апреля

В Архан­гель­ской области сос­то­ялось пер­вое заседа­ние лес­ного совета

20 апреля

Устьянс­кая молоч­ная ком­па­ния наг­ражде­на золо­той медалью кон­курса «Иннова­ци­он­ный про­дукт» за моло­ко А2

20 апреля

На обу­че­ние юных севе­рян безо­пас­ному поведе­нию на доро­гах выделе­ны допол­нитель­ные средства

19 апреля

Архан­гель­ский област­ной центр занят­ос­ти ждет гло­баль­ная транс­фор­ма­ция

19 апреля

На стан­ции Шиес идет под­гот­ов­ка к высад­ке 37,5 тыся­чи сеян­цев сосны

19 апреля

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к соз­да­нию еди­ного рефере­нс-цен­тра луче­вой диаг­ности­ки

19 апреля

Гид­роло­гич­ес­кая обста­нов­ка на реках Поморья на сегод­няш­ний день не вызыва­ет опа­се­ний у спе­ци­алис­тов

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

Похожие новости

11 февраля Губернатор

Бло­геры и жур­на­лис­ты отпра­вля­ют­ся в третью боль­шую экспе­ди­цию по Архан­гель­ской области

30 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Онеж­ский район имеет хоро­шие перс­пе­ктивы в сфере туризма»

5 ноября Губернатор

В Архан­гель­ске может появиться Аркти­чес­кий яхтенный порт

16 февраля Губернатор

Пра­витель­ство области вышло с ини­ци­ати­вой о пре­дос­тавле­нии допол­нитель­ных нало­говых льгот новым резид­ен­там ТОСЭР «Онега»

8 февраля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Андрей Чибис дого­вори­лись о встре­че по воп­ро­сам раз­ви­тия меж­реги­ональ­ной дея­тель­нос­ти НОЦ

5 февраля Губернатор

Глава Рос­рыбо­ловства счи­та­ет перс­пе­ктив­ным про­ект Архан­гель­ского цен­тра комп­ле­кс­ного обслу­жи­ва­ния судов