Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский поручил держать на постоянном контроле состояние пищеблоков в школах

2 марта 12:33 Образование Районы
Качеству блюд и организации процесса питания в школах уделяется особое внимание. Фото: министерство образования Архангельской области
Качеству блюд и организации процесса питания в школах уделяется особое внимание. Фото: министерство образования Архангельской области

Вопрос обеспечения горячим питанием младших школьников обсудили сегодня на заседании правительства Архангельской области, которое провел глава региона Александр Цыбульский. Губернатор обратил особое внимание на состояние школьных пищеблоков.

Напомним, что по инициативе Президента России Владимира Путина обязательное горячие питание для всех обучающихся первых – четвертых классов введено в школах региона с сентября 2020 года.

Как отметил министр образования Архангельской области Олег Русинов, в 2020 году финансирование мероприятий по организации питания обучающихся начальных классов было обеспечено своевременно и составило 258,2 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета (199,7 млн рублей) и областного бюджета (58,5 млн рублей). Минимальный объем софинансирования за счет средств местных бюджетов – 0,1 процента.

— Стоимость обеда на одного ребенка составляет 75,73 рубля. Если этого недостаточно, муниципалитеты могут увеличить объем софинансирования. Так, например, в Северодвинске на 2021 год объем софинансирования составил 13,14 процента, или 17,2 миллиона рублей, в Пинежском районе – 0,5 процента, это 50 тысяч рублей, – пояснил Олег Русинов.

Одним из критериев для предоставления федеральной субсидии является наличие во всех государственных и муниципальных школах региона условий для организации горячего питания в соответствии с санитарным законодательством. Чем меньше замечаний Роспотребнадзора к пищеблокам и столовым школ, тем больше федеральная субсидия.

В Поморье 438 школ, где есть ученики начальных классов. При этом на сегодняшний день устранить замечания осталось в двух: Чекуевской средней общеобразовательной школе в Онежском районе и в средней общеобразовательной школе №26 в Северодвинске. Здесь осуществляются работы по обеспечению бесперебойной подачи воды на пищеблоки школ. Все работы должны быть завершены к 15 апреля.

В 17 малокомплектных школах на сегодняшний день отсутствуют пищеблоки. Поэтому вместо горячего питания семьи получают определенный набор продуктов, и дети ходят обедать домой – для этого предусмотрена большая перемена. Среди продуктов – крупы, макароны, мясные консервы, напитки. Ассортимент определяют в каждом муниципальном образовании.

По словам Олега Русинова, качеству блюд и организации процесса питания уделяется особое внимание не только министерством и администрациями муниципалитетов. Активно действует и родительский контроль, работают специальная горячая линия, сервис оценки качества на платформе «Госуслуги».

Отметим также, что накануне в региональных СМИ появилась информация о том, что в несколько школ ранее были поставлены некачественные продукты.

Проверка представителей Россельхознадзора выявила, что учебные заведения получили продукцию с использованием растительных жиров – сычужный продукт. Это запрещено санэпидтребованиями. Кроме того, на банках со сгущенным молоком отсутствовали сведения о производителе.

Олег Русинов пояснил, что на момент публикаций контракт с одним из поставщиков уже был расторгнут. По остальным случаям материалы переданы руководителям муниципального образования для принятия решения по существу.

— Качество продуктов и готовых блюд, безусловно, важно держать на контроле. Однако прошу обратить внимание и на необходимость осуществления постоянного мониторинга состояния пищеблоков в школах: все они должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Также прошу уполномоченного по правам ребенка Елену Молчанову подключиться к работе по контролю качества питания и состояния пищеблоков.

Министерство образования Архангельской области

Губернатор

21 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков орга­нов мест­но­го само­уп­равле­ния с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

20 апреля

В Архан­гель­ской области сос­то­ялось пер­вое заседа­ние лес­ного совета

20 апреля

Устьянс­кая молоч­ная ком­па­ния наг­ражде­на золо­той медалью кон­курса «Иннова­ци­он­ный про­дукт» за моло­ко А2

20 апреля

На обу­че­ние юных севе­рян безо­пас­ному поведе­нию на доро­гах выделе­ны допол­нитель­ные средства

19 апреля

Архан­гель­ский област­ной центр занят­ос­ти ждет гло­баль­ная транс­фор­ма­ция

19 апреля

На стан­ции Шиес идет под­гот­ов­ка к высад­ке 37,5 тыся­чи сеян­цев сосны

19 апреля

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к соз­да­нию еди­ного рефере­нс-цен­тра луче­вой диаг­ности­ки

19 апреля

Гид­роло­гич­ес­кая обста­нов­ка на реках Поморья на сегод­няш­ний день не вызыва­ет опа­се­ний у спе­ци­алис­тов

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

Похожие новости