Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Строить дороги и готовить кадры – глава Поморья назвал основные драйверы развития лесной отрасли

16 апреля 2021 17:51 Кадры Строительство дорог Леспром Недра
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В числе задач, которые региональные власти могут решить при поддержке федерального правительства, Александр Цыбульский назвал изменение законодательства в сфере строительства дорог и необходимость готовить специалистов для отрасли.

Инициативы региона губернатор Архангельской области озвучил сегодня в Вологде, где проходило очередное заседание рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства.

Напомним, что первое заседание рабочей группы СФ ФС России состоялось летом прошлого года в Устьянском районе при участии заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

В числе приоритетов развития лесной отрасли, которые Александр Цыбульский обозначил сегодня, – развитие сети лесных питомников, создание федеральной цифровой системы лесного комплекса, цифровизация государственного лесного реестра.

Отдельно губернатор Архангельской области остановился на вопросах строительства лесных дорог и подготовки квалифицированных кадров для отрасли.

Говоря о создании транспортной инфраструктуры, Цыбульский заявил о необходимости внесения изменений в федеральный закон «О недрах» и в постановление Правительства РФ «Об объектах лесной инфраструктуры».

Изменения, предложенные главой региона, направлены на упрощение процедуры и сокращение сроков получения лицензий на добычу песчано-гравийной смеси – основного материала для строительства лесных дорог.

Сегодня процесс оформления необходимых разрешительных документов занимает от полутора до двух лет.

— Строительство лесных дорог является неотъемлемой и непрерывной составной частью лесозаготовительной деятельности. Оно требует стабильного обеспечения большими объемами общераспространенных полезных ископаемых. Невозможность ведения добычи без лицензии, длительные сроки ее оформления и подготовки месторождений к промышленному освоению существенно замедляют строительство лесных дорог, приводят к остановкам лесозаготовительной деятельности, – аргументировал необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу Александр Цыбульский.

Глава региона также отметил, что предприятия лесопромышленного комплекса сталкиваются с нехваткой в отрасли квалифицированных специалистов. По словам лесопромышленников, техника и оборудование, которые они сегодня используют в работе, постоянно модернизируются, в то время как программы обучения специалистов для работы в ЛПК устаревают. Это приводит к необходимости переобучения выпускников вузов и учреждений профобразования на производстве. Процесс занимает от полутора до двух, а иногда и трех лет.

Александр Цыбульский подчеркнул необходимость создания в стране комплексной программы подготовки кадров для работы в лесной отрасли. При этом губернатор подчеркнул, что Архангельская область готова организовать эту работу с перспективой подготовки специалистов не только для Поморья, но и для других лесных регионов России. Потенциал образовательных учреждений региона позволяет обеспечить потребность отрасли кадрами, сказал Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

13 августа

В «Мали­нов­ке» под­вели итоги VII чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

13 августа

В рам­ках чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» в Архан­гель­ской области про­шло заседа­ние лес­ного совета

12 августа

В Устья­нс­ком райо­не в рам­ках госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нер­ства отрем­он­тиро­вана регио­наль­ная дорога

12 августа

В посел­ке Берез­ник Устья­нс­кого райо­на пла­ниру­ют построить школу-сад

12 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом авиап­редпри­ятия «Север­сталь» воз­мож­нос­ти рас­шире­ния сети меж­реги­ональ­ных перевозок

11 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил рос­сийс­кие пас­порта граж­да­нам, при­быв­шим из Дон­басса и Украины

11 августа

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

10 августа

САФУ по ито­гам осно­вного этапа прием­ной кам­па­нии зачис­лил сту­ден­тов Поморья, Кали­нинг­ра­да, Даль­него Вос­тока, Мос­квы и Санкт-Пет­ер­бурга

9 августа

Влас­ти Архан­гель­ской области сни­зили раз­мер пер­вона­чаль­ного взно­са по про­грамме «Социаль­ная ипотека»

7 августа

В Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся ремонт школь­ных бассейнов

7 августа

В Архан­гель­ске 91 кур­сант воен­но-учеб­ного цен­тра САФУ при­нял присягу

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

Замес­титель Гене­раль­ного про­куро­ра РФ Алек­сей Заха­ров и губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вели лич­ный прием граждан

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

Похожие новости