Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Строить дороги и готовить кадры – глава Поморья назвал основные драйверы развития лесной отрасли

16 апреля 17:51 Кадры Строительство дорог Леспром Недра
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В числе задач, которые региональные власти могут решить при поддержке федерального правительства, Александр Цыбульский назвал изменение законодательства в сфере строительства дорог и необходимость готовить специалистов для отрасли.

Инициативы региона губернатор Архангельской области озвучил сегодня в Вологде, где проходило очередное заседание рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства.

Напомним, что первое заседание рабочей группы СФ ФС России состоялось летом прошлого года в Устьянском районе при участии заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

В числе приоритетов развития лесной отрасли, которые Александр Цыбульский обозначил сегодня, – развитие сети лесных питомников, создание федеральной цифровой системы лесного комплекса, цифровизация государственного лесного реестра.

Отдельно губернатор Архангельской области остановился на вопросах строительства лесных дорог и подготовки квалифицированных кадров для отрасли.

Говоря о создании транспортной инфраструктуры, Цыбульский заявил о необходимости внесения изменений в федеральный закон «О недрах» и в постановление Правительства РФ «Об объектах лесной инфраструктуры».

Изменения, предложенные главой региона, направлены на упрощение процедуры и сокращение сроков получения лицензий на добычу песчано-гравийной смеси – основного материала для строительства лесных дорог.

Сегодня процесс оформления необходимых разрешительных документов занимает от полутора до двух лет.

— Строительство лесных дорог является неотъемлемой и непрерывной составной частью лесозаготовительной деятельности. Оно требует стабильного обеспечения большими объемами общераспространенных полезных ископаемых. Невозможность ведения добычи без лицензии, длительные сроки ее оформления и подготовки месторождений к промышленному освоению существенно замедляют строительство лесных дорог, приводят к остановкам лесозаготовительной деятельности, – аргументировал необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу Александр Цыбульский.

Глава региона также отметил, что предприятия лесопромышленного комплекса сталкиваются с нехваткой в отрасли квалифицированных специалистов. По словам лесопромышленников, техника и оборудование, которые они сегодня используют в работе, постоянно модернизируются, в то время как программы обучения специалистов для работы в ЛПК устаревают. Это приводит к необходимости переобучения выпускников вузов и учреждений профобразования на производстве. Процесс занимает от полутора до двух, а иногда и трех лет.

Александр Цыбульский подчеркнул необходимость создания в стране комплексной программы подготовки кадров для работы в лесной отрасли. При этом губернатор подчеркнул, что Архангельская область готова организовать эту работу с перспективой подготовки специалистов не только для Поморья, но и для других лесных регионов России. Потенциал образовательных учреждений региона позволяет обеспечить потребность отрасли кадрами, сказал Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 октября

Ком­форт­ная город­ская сре­да-2021: в Поморье бла­го­ус­тройство тер­рито­рий завер­шено на 87%

20 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский выра­зил собо­лез­нова­ния род­ным Тама­ры Гудимы

19 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал рас­поря­же­ние об утвержде­нии чле­нов Общест­вен­ной пала­ты Архан­гель­ской области

19 октября

Рос­сийс­кий фут­боль­ный союз заклю­чил сог­лаше­ние о раз­ви­тии фут­бола в Архан­гель­ской области

18 октября

Кон­троль за пас­саж­ир­ски­ми пере­воз­чика­ми в Поморье будет продолжен

18 октября

В боль­ни­цах Поморья уве­ли­че­но число инфекци­он­ных коек для лече­ния паци­ен­тов с COVID-19

18 октября

Архан­гель­ская область вошла в топ-10 регио­нов Рос­сии по реали­за­ции про­граммы КРСТ

17 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дорож­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Архан­гель­ской области с Днем отца

15 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков Архан­гель­скавто­дора с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

15 октября

В Архан­гель­ской области новые «Откры­тые про­стран­ства» для моло­дежи появят­ся в ноябре

14 октября

В Архан­гель­ской области сданы сразу два учас­тка регио­наль­ной дорож­ной сети

13 октября

В Поморье поступи­ло бла­год­арст­вен­ное письмо от Пара­лим­пийско­го коми­тета России

13 октября

Между Архан­гель­ском и Кар­пого­рами нач­нут кур­сиро­вать рельсо­вые автобу­сы «Орлан»

Похожие новости