Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Какой быть Соловецкой регате?

Об этом шла речь на встре­че с жур­на­лис­тами предс­та­ви­те­лей област­ной влас­ти и парус­ного спор­та Поморья.

16 августа 2018 17:45 Соловки Спорт События
Фото предоставлено участниками регаты
Фото предоставлено участниками регаты

В формате открытого диалога участники подвели итоги 44-й Соловецкой регаты, отметили её сильные стороны и обсудили, над чем нужно работать для того, чтобы грядущие юбилейные состязания яхт стали ещё более ярким и интересным событием.

Старт обсуждению дал руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов, который поблагодарил организаторов гонок:

«От лица правительства региона выражаю благодарность областной федерации парусного спорта, её президенту Андрею Харьговскому и всем, кто принял участие в организации и проведении 44-й Соловецкой регаты. У подведомственных учреждений агентства по спорту есть намерение и в дальнейшем помогать федерации в организации этих соревнований. Подготовка к 45-й Соловецкой регате началась ровно с того момента, как закончилась 44-я».

«Соловецкая регата – социальный проект»

Участник диалога, старейший яхтсмен региона, мастер спорта СССР, член президиума федерации парусного спорта Архангельской области Сергей Звягин считает: развитие Соловецкой регаты – неотъемлемая часть продвижения имиджа региона.

Участники дискуссии– Причём не только в парусном спорте, но и в водном туризме, – подчеркнул он. – Кроме того, это продвижение яхтинга как здорового образа жизни. По сути, Соловецкая регата – социальный проект, который направлен на улучшение жизни северян.

Сергей Звягин познакомил представителей СМИ со славными страницами истории регаты и заметил:

«На 44-й регате, в сравнении с предыдущими годами, чувствовался очень хороший подъём. Это произошло благодаря тому, что к процессу организации соревнований подключились такие активные молодые люди, как Андрей Харьговский и Даниил Сидоров».

«На каждый старт выходили с волнением»

По мнению главного судьи 44-й Соловецкой регаты Андрея Харьговского, сильными сторонами нынешних гонок стали организованные на самом высоком уровне торжественный старт регаты в День ВМФ в Архангельске и церемонии открытия и награждения победителей, состоявшиеся на Соловках.

Напомним, что абсолютным чемпионом 44-ой Соловецкой регаты признана яхта «Escapade». Её капитан Михаил Софрыгин поделился:

«Чувствуя дыхание яхт-соперниц, заряженных на победу, таких как «Мустанг» и «Командор», на каждый старт мы выходили с волнением. Мы очень переживали за свой результат. В этом году нам, безусловно, сопутствовала удача, особенно на последнем этапе. Но нужно отметить и тот огромный труд и силы, которые вложил в победу наш экипаж».

В числе сильных сторон регаты капитан отметил тот факт, что в составах экипажей-участников было достаточно много молодёжи.

– Популяризировать парусный спорт нужно не на словах, а на деле. Обучить на берегу молодое поколение всем нюансам морских гонок невозможно. В следующем году мы снова возьмём юнгу. Возможно, даже двух, – сказал Михаил Софрыгин.

Проблемы – по пунктам

В ходе обсуждения перспектив развития Соловецкой регаты Сергей Звягин, Андрей Харьговский и Михаил Софрыгин обозначили ряд вопросов, на которые необходимо обратить внимание.

Это, в частности:

  • информационная поддержка юбилейных гонок нужна уже в ноябре-декабре этого года для того, чтобы яхтсмены из других регионов России и стран мира могли бы внести регату в свои личные графики на грядущий сезон;
  • организация мест стоянок яхт. Действующая на Соловках стоянка «Царские врата» вмещает до 15 гоночных яхт. Но при этом есть планы привлечь к участию в 45-й регате около 30 яхт. Кроме того, нужно будет разместить и гостей. К примеру, норвежцы планируют прибыть на реплике судна викингов;
  • организация энергоснабжения яхт и обеспечение их пресной, в том числе питьевой, водой;
  • организация судна сопровождения регаты. Это должно быть настоящее морское судно. К примеру, в самых первых регатах был задействован тральщик Северного флота, позже – пассажирский теплоход «Алушта». Теперь используют небольшие моторные яхты, но это не лучший вариант.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Багрецов высказал ряд предложений, которые поддержали яхтсмены.

Продолжать в рабочем порядке и на постоянной основе

Так, чтобы заблаговременно начать информационную кампанию, следует уже в сентябре-октябре совместными усилиями определить сроки проведения 45-й Соловецкой регаты, разработать и утвердить регламент соревнований.

Работу по популяризации регаты и привлечению новых участников необходимо проводить на всех уровнях. К примеру, создать промо-ролик и направить его в регионы и Министерство спорта России.

Организация мест стоянок, энергоснабжение и обеспечение яхт водой – вопросы, которые предстоит решать в тесном взаимодействии с администрациями МО «Соловецкое» и Приморского района.

Привлечение судна сопровождения – одна из самых непростых задач. Здесь необходимо пробовать разные варианты, включая обращения и к военным, и в МЧС.

Открытый диалог представителей власти и парусного спорта региона, начатый на встрече с журналистским сообществом, решено продолжать в рабочем порядке на постоянной основе.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

6 декабря

Каза­ки Поморья пла­ниру­ют объе­диниться

6 декабря

Ири­на Бажа­нова: «Тен­ден­ция рабо­ты тор­говых сетей – исполь­зова­ние сов­рем­ен­ных информа­ци­он­ных тех­ноло­гий»

6 декабря

На Кубок Аркти­ки – 2019 пре­тен­ду­ют борцы пяти стран мира

6 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Ар­кти­ка тре­бу­ет индиви­дуаль­ных решений»

6 декабря

Юнар­мейцы Поморья – пер­вые по Севе­ро-Запа­ду

6 декабря

Пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние: куда обратиться, если плохо ловит сигнал

6 декабря

Для Верх­не­тоем­ско­го райо­на при под­дер­жке губер­нато­ра приоб­ре­тен школь­ный автобус

6 декабря

Госус­луги помога­ют семьям эко­номить время при оформ­ле­нии доку­мен­тов

6 декабря

«Волон­терс­кий факуль­тет»: на Фес­тива­ле моло­деж­ных ини­ци­атив в Севе­род­винске предс­та­вят новый проект

6 декабря

9 декаб­ря – бес­платные юри­дич­ес­кие кон­суль­та­ции для граж­дан Архан­гель­ской области

6 декабря

Пред­при­ятиям, выпус­ка­ющим биоэ­та­нол, запрети­ли про­из­водство эти­ло­во­го спир­та из пище­вого сырья

6 декабря

Почти 100 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­дер­жку него­судар­ст­вен­ного сек­тора сферы образо­ва­ния

6 декабря

В цен­тре «Пат­ри­от» сос­то­ял­ся кон­курс «Смотр строя и песни»

6 декабря

Нало­го­вая наг­рузка для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области снижена

6 декабря

Пинеж­ская школь­ница – победи­тель в одной из номи­на­ций все­рос­сийско­го твор­ческо­го конкурса

5 декабря

Ледо­вая дру­жина Евге­ния Дер­га­ева срав­няла счет в матче с «Ураль­ским труб­ни­ком»

5 декабря

Во дворе школы №55 Архан­гель­ска появит­ся новая спор­тив­ная площадка

5 декабря

Акция «Спор­тсме­ны про­тив кор­руп­ции: тре­нир­уй­ся и побеж­дай чес­тно!» объе­ди­ни­ла атле­тов, физ­куль­тур­ни­ков и всех нерав­нод­уш­ных северян

5 декабря

«При­род­ные зна­тели – 2019»: под­веде­ны итоги эко­ло­ги­чес­кого конкурса

Похожие новости