В рамках мероприятия, которое прошло в Москве, состоялись встречи делегатов с руководством Минсельхоза России, в том числе – с главой ведомства Дмитрием Патрушевым, членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, представителями государственных компаний из сферы АПК.
На встречах обсуждались государственные приоритеты развития фермерства, сельхозкооперации, а также меры государственной поддержки малого агробизнеса.
Было отмечено, что в настоящее время сняты ограничения по программе обновления фермерами парка сельскохозяйственных машин – отменены региональные квоты. В рамках программы можно воспользоваться специальными льготными условиями: нулевым авансом и ставкой в размере от 3 до 3,5 процента годовых.
Одна из проблем, обсуждаемых на форуме, касалась изменения условий предоставления и распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Согласно новым правилам, субсидию на такую поддержку смогут получить только организации, использующие семена, включенные в Госреестр. Кроме того, посевной материал должен иметь допуск для использования в конкретном регионе.
Проблема состоит в том, что большая часть семян сельскохозяйственных культур, которые сегодня закупают наши аграрии, Госреестром к использованию в I регионе (к нему относится Архангельская область) не допущена.
— В связи с этим мы обратились в Минсельхоз России с ходатайством о возможности использования для ярового сева в нашей области семян, которые имеют допуск для использования в других регионах, с внесением соответствующих изменений в правила, – рассказала о предложенных способах решения вопроса министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Отдельно на съезде обсудили развитие малых форм хозяйствования, стимулирование фермеров к кооперации, выход аграриев на новые рынки сбыта продукции.
По словам министра АПК и торговли Ирины Бажановой, чтобы поддержать данное направление ведомством разработан региональный паспорт федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Архангельской области».
Проект будет реализован в рамках утвержденного Президентом РФ национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году на указанные цели область дополнительно получит 21,44 млн рублей.