Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Предложения уполномоченного по правам человека в Архангельской области по совершенствованию законодательства поддержаны на федеральном уровне

25 января 12:29

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова занимается вопросами защиты и восстановления законных прав лиц с нарушениями психического здоровья на постоянной и системной основе, рассматривая это направление своей деятельности как одно из приоритетных.

В конце 2019 года Любовь Анисимова приняла участие в работе круглого стола, организованного комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, на тему «Правовые гарантии оказания психиатрической помощи в Российской Федерации». Мероприятие собрало представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного и научного сообщества более чем из 30 субъектов Российской Федерации.

В рамках круглого стола состоялось обсуждение ряда вопросов. Среди них – гарантии соблюдения конституционных прав человека при оказании психиатрической помощи, а также при рассмотрении дел о признании лица недееспособным; законодательное регулирование оказания психиатрической помощи в Российской Федерации; правовые основания и процедура госпитализации в психиатрический стационар в добровольном и недобровольном порядке; ответственность за незаконную госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях; анализ зарубежной практики, практики Европейского Суда по правам человека.

Вместе с тем с учетом многолетнего опыта деятельности по защите прав лиц с нарушениями психического здоровья пристальное внимание уполномоченного сосредоточено на необходимости совершенствования законодательных норм, регулирующих вопросы в сфере оказания психиатрической помощи гражданам.

В связи с этим по итогам круглого стола уполномоченным в адрес комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству были направлены предложения по совершенствованию законодательных норм, регулирующих вопросы в сфере оказания психиатрической помощи, в целях повышения защищенности прав граждан с нарушениями психического здоровья.

Предложения Любови Анисимовой были подготовлены с учетом обсуждения проблем с экспертным сообществом и касались вопросов законодательного определения порядка обеспечения охраны судебно-психиатрических экспертных стационаров; включения медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения в базовую программу обязательного медицинского страхования; разработки нормативных правовых актов, определяющих статус психиатрических больниц, а также регламентирующих укрепленность и оснащенность психиатрических больниц; разработки нормативных правовых актов, регулирующих вопросы штатного расписания отделений психиатрических стационаров с учетом их специфики, и других.

Предложения уполномоченного по правам человека в Архангельской области были рассмотрены комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и поддержаны. В настоящее время комитетом намечена работа по внесению разработанных по итогам круглого стола предложений для рассмотрения в Совете Федерации в порядке реализации права законодательной инициативы.

Пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

24 февраля

Финал регио­наль­ного чем­пи­она­та ШБЛ «КЭС-БАС­КЕТ»

24 февраля

Зина­ида Лебе­дева: «Под­держка области для нас ощутима»

24 февраля

Чем­пи­он мира Гри­го­рий Кокус: «Ве­тер в Архан­гель­ске клас­сный!»

23 февраля

Юби­лей­ный фес­тиваль «Помним. Гор­димся. Верим» завер­шился гала-кон­церт­ом

23 февраля

Вни­ма­ние, веби­нар: как стать успе­шным инвесто­ром?

23 февраля

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся меж­дуна­род­ная науч­ная кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная Шпиц­берге­ну

23 февраля

Архан­гель­ская область отме­чет День защит­ника Отечества

23 февраля

Доб­ролю­бов­ка приг­лаша­ет на меро­прия­тия к 100-ле­тию Ф. А. Абрамова

23 февраля

Спорт – норма жиз­ни: более 300 юных вол­ей­бол­ис­ток сра­зят­ся за меда­ли тур­нира «Надеж­ды Севера»

23 февраля

Губер­на­тор Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем защит­ника Отечества

22 февраля

Плов­цы Поморья блес­тяще выступи­ли на пер­венстве и чем­пи­она­те СЗФО России

22 февраля

На стра­нице регио­наль­ного минис­терства связи зарабо­тал информа­ци­он­ный бан­нер «Осто­рож­но, интерн­ет-мош­ен­ники»

22 февраля

«Золо­тая шай­ба»: коман­да «УЛК» – в чет­верке сильн­ей­ших в России!

22 февраля

Дру­жин­ники Новод­винска про­шли курсы повыше­ния ква­ли­фи­ка­ции

22 февраля

Иван Код­лозе­ров и Наталья Бра­тюк завое­вали пять меда­лей на чем­пи­она­те страны

22 февраля

Аэро­порт Архан­гельск откры­ва­ет свой Кор­пора­тив­ный уни­вер­си­тет

22 февраля

Люби­те­лей бас­кетбо­ла приг­лаша­ют под­дер­жать участ­ни­ков регио­наль­ного фина­ла «КЭС-БАС­КЕТ»

22 февраля

Нака­нуне Дня защит­ника Оте­чес­тва офи­церы СОБР Росг­ва­рдии рас­ска­зали архан­гель­ским школь­ни­кам о своем под­раз­деле­нии

22 февраля

После победы над сиби­ряка­ми «Вод­ник» – в трой­ке лиде­ров чем­пи­она­та России