Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Ключевые вопросы арктического архипелага

17 августа 13:15 Общество Образование Транспорт Недра
Игорь Орлов провёл совещание в посёлке Белушья Губа
Игорь Орлов провёл совещание в посёлке Белушья Губа

Губернатор Игорь Орлов во время рабочей поездки на Новую Землю провёл совещание о социально-экономическом развитии этого уникального муниципального образования.

Участники совещания обсудили ряд ключевых вопросов, актуальных для Новой Земли.

Один из них – отсутствие регулярного пассажирского авиасообщения с материком. В настоящее время по маршруту Архангельск–Новая Земля осуществляются только чартерные пассажирские перевозки три раза в неделю. При этом перелёты не всегда бывают регулярными, как по причине плохих погодных условий, так и из-за недостаточной наполняемости рейсов.

Организация регулярных рейсов в настоящее время невозможна, так как аэропорт не имеет гражданского статуса.

— Новая Земля – стратегическая арктическая территория, и относиться к ней по остаточному принципу недопустимо. Людей надо вывозить на материк. Для них это шанс провести отпуск в комфортных условиях, и неважно, о каком количестве пассажиров идёт речь, – сказал Игорь Орлов.

Губернатор поручил министерству транспорта Архангельской области отработать с авиакомпаниями вопрос о гарантированном исполнении расписания и подготовить соответствующее обращение в Росавиацию.

«Будем работать в тесном контакте с Минобороны»

На совещании обсудили и проблему обеспеченности местами в детских садах и школе.

В настоящий момент в очереди на предоставление мест в детсадах Белушьей Губы – более 170 малышей. При этом два действующих дошкольных учреждения расположены в приспособленных помещениях и не могут вместить всех желающих.

С учётом роста рождаемости, а ежегодно на Новой Земле появляется на свет от 25 до 30 малышей, эта проблема становится все актуальнее.

— Здесь много молодых семей, много детей, которых нужно растить в достойных условиях. Поэтому стоит особая задача обеспечения местами в детских садах и начальных классах школы. Сегодня очевидно, что муниципалитету нужен современный детский сад. Именно над этим мы будем работать в тесном контакте с Минобороны. Мне уже удалось обсудить ряд вопросов о совместных шагах для реализации проекта строительства нового детского сада, – рассказал Игорь Орлов. 

«У Новой Земли – хорошие перспективы»

На совещании обсудили и ряд других вопросов, в том числе – медицинское обслуживание и кадровую ситуацию в сфере образования. На Новой Земле не хватает педагогов, особенно начальных классов, учителей-предметников.

Губернатор Архангельской области поручил региональному министерству образования и науки проработать вопрос о переподготовке существующего педагогического состава совместно с областным институтом открытого образования.

На совещании рассмотрели и вопросы развития территории. В том числе – реализацию проекта строительства горно-обогатительного комбината на Павловском месторождении свинцово- цинковых руд. Мощность нового производства должна составить 3,5 миллиона тонн руды в год. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Открытие горнодобывающего комбината даст около 2,5 миллиарда рублей налоговых отчислений только в консолидированный бюджет Архангельской области и позволит создать 750 новых рабочих мест.

— У Новой Земли – хорошие перспективы, несмотря на суровые условия. Здесь живут люди и они должны жить достойно. Это – наша главная задача, – подчеркнул Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

21 сентября

Игорь Орлов: «Мар­гари­тин­ская ярмарка – место при­ня­тия стра­те­ги­чес­ких решений»

20 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

20 сентября

Регио­наль­ные меры социаль­ной под­дер­жки: сох­ране­на воз­раст­ная планка

20 сентября

Глава регио­на встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

17 сентября

Игорь Орлов приз­вал муни­ципа­ли­те­ты к активно­му учас­тию в Мар­гари­тин­ской ярмарке

17 сентября

Игорь Орлов под­вел итоги учас­тия деле­га­ции регио­на в меро­прия­ти­ях II Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

16 сентября

Игорь Орлов: «Фут­бол вос­питы­ва­ет бой­цовс­кий и коман­дный дух»

16 сентября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника леса

11 сентября

Еле­на Вяль­бе: «В «Мали­нов­ке» всё на высшем уровне!»

10 сентября

Задол­женность муни­ципа­ли­те­тов за «ком­мун­ал­ку» – в зоне лич­ной ответст­вен­ности глав

10 сентября

Игорь Орлов: «Из­бира­тели высказа­ли свою позицию»

9 сентября

Игорь Орлов при­нял учас­тие в «Доб­роф­ес­те» в Доме молодёжи

8 сентября

В Севе­род­винске после ремон­та откры­лась куколь­ная ману­фак­тура Ирины Чере­пано­вой

7 сентября

Обновл­ён­ную регист­ра­туру откры­ли в архан­гель­ской полик­лини­ке №2

Похожие новости