Деловая часть визита Первого советника посла Франции в России Николя де Лякоста и Первого секретаря посольства Мари-Нил Шунэ началась со встречи с заместителем губернатора Архангельской области по внутренней политике Алексеем Андроновым.
Николя де Лякост передал письмо посла Франции в России Жан-Мориса Рипера на имя губернатора области Игоря Орлова, в котором он благодарит за приглашение на юбилейные мероприятия в честь 75-летия северных конвоев.
— Представители посольства обязательно прибудут в Архангельск, – сказал советник посла. – Нам очень важна эта часть истории.
Советник посла напомнил, что начало взаимоотношений Русского Севера и Франции датируются 1586 годом, когда Жан Соваж путешествовал по России и оставил свои воспоминания об Архангельске.
— У нас есть основательный фундамент, на котором мы можем продолжать наше культурное, образовательное и деловое сотрудничество, – подчеркнул Николя де Лякост.
Советник посла пригласил делегацию Архангельской области поддержать мероприятия, которые пройдут в этом году в России и Франции. Напомним, 2016 год объявлен посольствами двух стран «Годом туризма и культурного наследия».
— Мы хотим, чтобы количество россиян, побывавших в нашей стране, и французов, приехавших в Архангельскую область, становилось больше, – сказал Николя де Лякост.
Участники встречи обсудили основные направления отраслей экономики, которые могут представлять потенциальный интерес для инвестиций со стороны Франции. Это добыча полезных ископаемых, деревообработка, добыча и переработка биоресурсов, сельское хозяйство, строительство и производство стройматериалов.
Советник посла проявил интерес и к масштабным проектам строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного порта в Архангельске.
В заключение встречи с представителями французского посольства в России заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике Алексей Андронов подчеркнул, что главная совместная миссия сторон –укреплять и развивать партнёрские отношения между странами.
— Мы продемонстрировали французской стороне возможные направления сотрудничества, – сказал Алексей Андронов. – Наша задача – развивать как культурные и образовательные связи, так и более тесно налаживать бизнес-контакты. Любое взаимодействие начинается с хороших отношений между людьми, это и становится основой для партнёрства в различных сферах.