Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Период рассрочки выкупа имущества, арендуемого малым бизнесом, предлагается сохранить

10 октября 2018 15:40 Законотворчество Бизнес

Соответствующий проект областного закона внесён губернатором области и будет рассмотрен на очередной сессии областного Собрания депутатов 24 октября. Изменения связаны с тем, что действовавший областной закон, устанавливающий такой срок рассрочки, прекратил свое действие 1 июля текущего года.

С 3 июля 2018 года вступил в силу комплекс изменений в 159-ый федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Им предусмотрено право предпринимателей стать собственниками имущества, арендуемого у государства или муниципальных образований.

Предусмотренные законом условия приобретения имущества весьма комфортные, что позволяет применять данную меру как меру поддержки малого и среднего бизнеса. За прошедшие десять лет закон неоднократно претерпевал изменения, практика выявила в нем достаточно существенные пробелы и противоречия, которые сейчас устраняются.

Так, первоначально срок действия федерального закона составлял два года и в дальнейшем продлевался трижды. С 3 июля текущего года ограничение действия федерального закона по времени отменено. Данный закон стал действующим бессрочно.

До 3 июля можно было выкупить только арендуемое имущество, которое находились в государственной собственности субъектов Федерации или муниципальной собственности. В настоящее время малый и средний бизнес может на льготных условиях также приобрести и федеральное имущество.

Право на выкуп предоставлялось предпринимателям только в том случае, если арендуемое имущество непрерывно находилось в их временном владении и (или) пользовании как минимум в течение трех лет до дня вступления федерального закона в силу, то есть до 5 августа 2008 года.

По новым правилам можно приватизировать помещение, которым непрерывно пользуешься как минимум в течение двух лет на момент подачи заявления о выкупе при реализации преимущественного права выкупа при приватизации (трех лет – по инициативе арендатора). Такой подход дает арендатору возможность воспользоваться правом на выкуп в будущем, если в настоящее время он не может приобрести арендуемое помещение.

Если арендатор не стал заключать договор купли-продажи арендуемого помещения или не подписал присланный ему договор в течение тридцати дней с момента его получения, он лишался преимущественного права на выкуп. После внесения изменений в федеральный закон арендаторы, отказавшиеся от покупки или вовремя не подписавшие документы, вновь могут воспользоваться возможностью льготного выкупа.

При выкупе арендуемого помещения предпринимателям предоставляется рассрочка на срок не менее пяти лет. Предприниматель, решивший выкупить арендуемое помещение, сам выбирает порядок оплаты единовременно или в рассрочку.

Срок рассрочки для федерального имущества устанавливается Правительством России, а для собственности субъекта Федерации – региональным законом. Внесенным законопроектом данный срок предлагается оставить на 10 лет. Органам местного самоуправления предстоит определить срок рассрочки выкупа для муниципального имущества.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, необходимая информация направлена в органы местного самоуправления муниципалитетов области для принятия таких решений.

Также законопроект касается иных мер имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, расширяется перечень областного имущества, предоставляемого в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, за счет включения него имущества областных учреждений и унитарных предприятий. Определены новые субъекты малого и среднего предпринимательства – сельскохозяйственные кооперативы, для которых областное имущество будет предоставляться в аренду на льготных условиях.

Законопроект в рамках реализации изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» предусматривает развитие мер стимулирования деятельности промышленных технопарков. В связи с этим правительство области будет устанавливать на региональном уровне порядок применения таких мер стимулирования, а также дополнительные требования к промышленным технопаркам – получателям мер стимулирования.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Экономика

22 февраля

Судос­тро­ите­ли Рос­сии активно вклю­ча­ют­ся в рабо­ту по управле­нию миро­вым океаном

21 февраля

С нача­ла года агра­рии Архан­гель­ской области получи­ли под­дер­жку в 60 мил­ли­онов рублей

20 февраля

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб – это мир!»

19 февраля

Откры­то голо­сова­ние по выбору эмбле­мы для меж­дуна­род­ного сог­лаше­ния по пре­дотв­ра­ще­нию ННН-про­мыс­ла в Арктике

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

13 февраля

В режиме диа­лога: глава регио­наль­ного минэ­кон­ом­разви­тия про­шел феде­раль­ную ста­жир­ов­ку и встре­тил­ся с министром

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

В 2019 году агра­рии Поморья допол­нитель­но полу­чат более 21 мил­ли­она рублей

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

8 февраля

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли новые усло­вия доле­вого стро­итель­ства

8 февраля

Поморье будет участ­во­вать в феде­раль­ном пилот­ном про­ек­те по раз­ви­тию эко­но­ми­ки села

7 февраля

Сель­хоз­про­из­води­тели Поморья при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке «Агрофа­рм-2019»

6 февраля

Объем гос­под­дер­жки фер­ме­ров в Рос­сии уве­ли­чен в 1,4 раза

31 января

Стар­това­ла регист­ра­ция участ­ни­ков кон­фер­ен­ции по пре­дотв­ра­ще­нию нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Арктике

31 января

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы обес­пече­ния безо­пас­ности социаль­но зна­чимых объектов

31 января

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие во все­рос­сийск­их и меж­дуна­род­ных олим­пи­адах и конкурсах

Похожие новости

12 ноября Экономика

В Архан­гель­ске про­шли пуб­личные слу­ша­ния по про­ек­ту областно­го бюджета

7 ноября Экономика

Севе­рян приг­лаша­ют обсудить про­ект трёх­летне­го бюджета

26 октября Экономика

В сто­лице Поморья обсужда­ют измене­ния в законо­датель­стве о гос­зак­уп­ках

25 октября Экономика

Утвержд­ён план при­ва­ти­за­ции госи­мущ­ес­тва Архан­гель­ской области до 2021 года

25 октября Экономика

В регио­не будут уста­нов­лены мак­сималь­ные нало­говые льго­ты для биз­неса в моно­горо­дах

24 октября Экономика

Поправки о пере­расп­ре­де­ле­нии полномо­чий в сфере гра­дос­тро­итель­ства при­няты в пер­вом чтении

24 октября Экономика

Депу­таты одоб­рили закон­оп­ро­ект об уточ­не­нии пара­мет­ров регио­наль­ного бюджета

19 октября Общество

Для резид­ен­тов ТОСЭР пред­лага­ет­ся уста­новить регио­наль­ные нало­говые льготы

16 октября Общество

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска смо­жет вновь рас­поря­жать­ся город­ской землёй

12 октября Экономика

Спе­ци­алис­тов в сфере заку­пок приг­лаша­ют на про­фес­си­ональ­ную кон­фер­ен­цию

10 октября Экономика

Пери­од рас­сро­чки выкупа иму­щес­тва, арен­ду­емо­го малым биз­не­сом, пред­лага­ет­ся сохранить

26 сентября Экономика

На общест­вен­ном сове­те при мини­мущ­ес­тве обсуди­ли гос­зак­уп­ки и при­ва­ти­за­цию