Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Новое в законодательстве Архангельской области

9 января 2019 17:00 Законотворчество

Изменения в региональном законодательстве, которые начали действовать с января 2019 года, касаются самых разных сфер – от социальной защиты до градостроительства.

Материнский капитал – еще на три года

Для многих семей, особенно молодых, важным событием стало продление срока действия регионального материнского капитала в Архангельской области до 31 декабря 2021 года. Соответствующие поправки в прошлом году были внесены в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области».

Решение выглядит вполне логичным в свете того, что на тот же срок продлено действие и федерального проекта, касающегося материнского капитала. Напомним, что региональный материнский капитал семьям за третьего или последующего ребенка ввели в Архангельской области с 1 января 2012 года. Он составляет 50 тыс. рублей.

Продолжает действовать и оказавшаяся востребованной региональная выплата при рождении первого ребенка женщинам от 22 до 24 лет включительно.

1 июля 2019 года в Архангельской области меняется порядок выплаты социальных пособий. Проект «Прямые выплаты» коснется 350 тысяч работающих жителей области.На сегодняшний день в регионе пособия по обязательному социальному страхованию – пособие по временной нетрудоспособности и 4 пособия в связи с материнством – граждане получают по месту работы. С переходом на прямые выплаты пособия будут перечисляться Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ гражданам напрямую на их лицевой счет в банке или почтовым переводом по определенному адресу.

Такой шаг должен обеспечить максимальную защиту застрахованных лиц: фонд будет выплачивать пособия своевременно и в полном объеме, минимально затрагивая работодателей.

Строить дачу как жилой дом

Начали действовать с 2019 года и новеллы в сфере градостроительной деятельности, утвержденные в конце прошлого года. В частности, отныне параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, Урегулированы и вопросы сноса объектов капитального строительства, усовершенствован порядок выдачи органами местного самоуправления градостроительного плана земельного участка в электронной форме и другие моменты.должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства.

С 1 января 2019 года местным бюджетам из областной казны предоставляется единая субвенция для осуществления государственных полномочий в сфере опеки и попечительства, по созданию комиссий по делам несовершеннолетних. По мнению законодателей, это позволит эффективно перераспределять и использовать финансовые ресурсы области.

Еще одно новшество также непосредственно затрагивает муниципальные образования: в регионе введен институт старосты сельского населенного пункта. Правовая основа для этого в области создана. Институт сельских старост рассматривается в качестве одной из перспективных форм вовлечения населения в осуществление местного самоуправления, а также как действенная форма взаимодействия местной власти с населением. Сельский староста станет своего рода посредником между органами местного самоуправления и жителями.

Поддержка больных и несовершеннолетних

Появились и нововведения в сфере защиты прав несовершеннолетних. Например, теперь комиссии по делам несовершеннолетних оказывают помощь в трудоустройстве всем несовершеннолетним с их согласия.

До настоящего времени такая помощь оказывалась только либо несовершеннолетним, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы, либо вернувшимся из специальных учебно-воспитательных учреждений.

Комплексные изменения коснулись и сферы охраны здоровья. С 1 января 2019 года лекарственные препараты для людей, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (I, II, VI типов), закупаются централизованно Министерством здравоохранения России. До настоящего времени закупка лекарственных препаратов для лечения таких больных осуществлялась за счет средств областного бюджета.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

30 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

30 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

30 мая

В тер­рито­риаль­ных отде­лах аген­тства ЗАГС отмеча­ют День защиты детей

30 мая

Кадаст­ро­вая пала­та рас­ска­зала граж­да­нам об откры­тых вакансиях

30 мая

Детям нужна забота: как госу­дарство под­дер­жит семьи

29 мая

Въезд в Ягринс­кий бор в Севе­род­винске закрыт на месяц

29 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граждан

29 мая

Сов­рем­ен­ный кон­тейн­ер­ный парк и новое зони­рова­ние Архан­гель­ской области

29 мая

«Утро мира» – в подарок ветеранам

29 мая

В Севе­род­винске сот­рудни­ки СПО «Аркти­ка» высади­ли пих­то­вую аллею, под­дер­жав меж­дуна­род­ную акцию «Сад памяти»

29 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

29 мая

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая

Май­ские итоги акции «Сад памя­ти» в Поморье

29 мая

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ные меры про­длены до 10 июня

29 мая

Кон­курс «Кос­тюм Рус­ско­го Севе­ра» приг­лаша­ет к участию

29 мая

Опуб­лико­ван про­ект при­каза об осо­бен­ност­ях про­веде­ния ЕГЭ-2020

29 мая

Стро­итель­ные рабо­ты на набе­реж­ной Геор­гия Седо­ва возоб­нов­ят­ся этим летом

29 мая

Пен­си­он­ный фонд отвеча­ет на воп­росы граж­дан по теле­фону и онлайн

29 мая

Новый закон­оп­ро­ект позво­лит отсле­дить реес­тро­вые ошибки

Похожие новости

6 марта Общество

Моло­дежь Поморья приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе «Моя закон­от­ворч­ес­кая ини­ци­ати­ва»

6 марта Общество

Завтра областные депу­таты рас­смо­трят про­ект феде­раль­ного закона, пре­дус­матри­ва­юще­го новый меха­низм пре­дос­тавле­ния социаль­ных доп­лат к пенсии

4 марта Экономика

Стар­ту­ют пуб­личные кон­суль­та­ции в рам­ках про­веде­ния пер­вой в 2019 году оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия

1 марта Общество

Ольга Горе­лова защища­ет права предп­ри­ни­ма­те­лей по воп­росу уве­ли­че­ния К2

1 марта Общество

Новым про­ек­том областно­го закона пред­лага­ет­ся пре­дос­тавле­ние мно­год­ет­ным семьям денеж­ной выплаты вза­мен земель­ного участка

26 февраля Общество

Пра­витель­ство области под­вело итоги закон­оп­ро­ек­тной дея­тель­нос­ти и утверди­ло план на 2019 год

20 февраля Общество

Соб­люде­ние поряд­ка пере­плани­ров­ки помеще­ний в мно­гок­вар­тир­ных домах будет про­верять­ся в рам­ках жилищ­ного надзора

20 февраля Общество

Пред­ложе­ния Архан­гель­ской области по раз­ви­тию бес­плат­ной юри­дич­ес­кой помощи под­дер­жаны в Сове­те Федерации

18 февраля Общество

Фонд кап­рем­он­та разъяс­ня­ет: как вер­нут оплач­ен­ные взно­сы собст­вен­ни­кам домов, исклю­чен­ных из регпро­грам­мы

14 февраля Соцзащита

Под­веде­ны итоги пер­вой в теку­щем году сес­сии Архан­гель­ского областно­го Соб­ра­ния депутатов

13 февраля Общество

Иван Демен­тьев: «ТОСы – гор­дость Архан­гель­ской области»

13 февраля Общество

При­нят област­ной закон­оп­ро­ект о мерах под­дер­жки насе­ле­ния, про­жива­юще­го вне зоны охвата циф­рово­го эфир­ного ТВ

13 февраля Соцзащита

В Поморье уве­лич­ит­ся коли­чес­тво льг­от­ни­ков по оплате рас­хо­дов на капи­таль­ный ремонт