Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске планируется создать особую экономическую зону

3 февраля 18:49 Образование Наука Архангельск Инновации Арктика Информация и связь Видео
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе заседания попечительского совета САФУ имени М.В. Ломоносова предложил на базе будущего Арктического научно-технологического IT-парка «Digital Arctic» создать особую экономическую зону – технико-внедренческую. Глава региона пояснил, что это привлечет дополнительные инвестиции и даст рабочие места выпускникам вуза.

- Эта зона станет дополнением проекта и добавит ему синергетический эффект. Я считаю, что развитие САФУ в этой части не менее важно, чем создание НОЦ. По организации государственного управления и получению методологической поддержки уже сейчас предлагаю начать взаимодействие с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Мы реализуем большое количество проектов в области информационных технологий, и было бы неплохо, если бы мы могли это делать на платформе «Digital Arctic», – отметил Александр Цыбульский.

Проект по созданию Арктического научно-технологического IT-парка «Digital Arctic» разработан в рамках программы развития университета до 2035 года, определяющей одно из ключевых инвариантных направлений, а именно – «Цифровое развитие», как основу цифровой трансформации образовательных, научно-исследовательских, управленческих и обеспечивающих процессов.

Предполагается создание научно-образовательного и инновационно-технологического комплекса на базе САФУ, основными задачи которого станут обеспечение подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики, развитие передовой IТ-экосистемы в Арктике, сетевое взаимодействие с лидерами IT-индустрии, а также цифровая трансформация основных процессов университета.

Для реализации поставленных стратегических задач цифровой трансформации в Арктике университет готов выступить в роли драйвера технологических преобразований, так как обладает информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктурой, навыками развертывания и управления единой информационной сети, в том числе внутренней цифровой экосистемы, а также обеспечения бесперебойного функционирования центра обработки данных.

Ректор САФУ Елена Кудряшова сообщила, что в настоящий момент университетом ведется работа по подготовке помещений для размещения в нём IT-парка.

— Техническое задание по капитальному ремонту нами уже сформировано, подобраны интересные дизайнерские решения, для разработки которых мы привлекли выпускников нашего университета. Концепцию научно-технологического IT-парка мы будем готовы представить на следующем заседании попечительского совета, – сказала Елена Кудряшова.

Реализация первого этапа проекта пройдет в период с 2021 по 2024 год. Общий объем финансового обеспечения первого этапа составит 1,3 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей – средства федерального бюджета, 214,3 млн рублей – внебюджетные средства.

Помимо прочего, на заседании попечительского совета была представлена и утверждена программа развития САФУ на 2021–2035 годы. Елена Кудряшова также сообщила, что в настоящий момент университет готовится к проведению заседания наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», на котором планируется утвердить организационную модель управления НОЦ и состав управляющего совета.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

5 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 8 Марта жен­щин, кото­рые выбрали для себя тра­дици­он­но «муж­ские» профессии

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

1 марта

Влас­ти Архан­гель­ской области уста­но­вят допол­нитель­ную каме­ру виде­онаб­люде­ния за ходом рекуль­тива­ции земли на Шиесе

Похожие новости