Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Арктика. Научный подход

В Архан­гель­ске про­хо­дит меж­дуна­род­ная кон­фер­ен­ция «При­род­ные ресур­сы и комп­лекс­ное осво­ение приб­режных райо­нов Аркти­чес­кой зоны»

29 сентября 2015 15:35 Промышленность Арктика Архангельск Наука
Фото Алексея Сухановского
Фото Алексея Сухановского

Форум, по сути, стал откликом научного сообщества на решение Правительства России о создании в столице Поморья Федерального академического центра комплексных исследований Арктики.

Организаторами конференции выступают Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, правительство Архангельской области, Архангельский научный центр УрО РАН и Международный арктический научный комитет.

В Архангельск приехали представители органов власти, учреждений науки и высшего образования, общественных организаций из полутора десятков городов России, а также Норвегии, Японии и Южной Кореи.

Судьбоносные задачи

В начале сентября проект развития Федерального центра комплексных исследований Арктики и его исследовательская программа были одобрены специальной комиссией при заместителе председателя Правительства России Аркадии Дворковиче.

Сейчас все необходимые документы находятся на рассмотрении главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

— Новый федеральный центр должен объединить усилия разных структур. Его появление в Архангельске – это подтверждение исторически важной роли города в работе по освоению арктического региона, – отметил на конференции академик, член президиума РАН Николай Лавёров. – Предстоит решить целый комплекс вопросов, связанных не только с освоением полезных ископаемых, но и с развитием Северного морского пути, обустройством прилегающих к нему территорий. В центре особого внимания – социальная тематика и забота о здоровье людей, работающих в северных широтах.

Особая роль Архангельска

Об особой роли Архангельска и Поморья наглядно свидетельствуют цифры статистики: семь прибрежных муниципальных образований региона включены в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ. Треть всех жителей российской Арктики – это представители Архангельской области. В большинстве своём они проживают на островах и прибрежных территориях четырёх морей Северного Ледовитого океана.

Для этих людей вопросы развития северных широт носят не просто прикладной характер – они судьбоносны. Поэтому в повестке конференции особое внимание уделено природоохранной тематике и вопросам бережного освоения Арктики.

— Регион, у которого половина населения проживает на территории, входящей в Арктическую зону РФ, просто не имеет права оставаться в стороне от работы по развитию северных широт. Напомню, что идея создания новой федеральной структуры в Архангельске принадлежит губернатору нашей области Игорю Орлову. Эту инициативу поддержал и межрегиональный Ломоносовский фонд, – подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Сегодня мы говорим не только о создании академического федерального центра, но и о появлении специальной структуры на базе СГМУ, в чьи задачи будут входить медицинские исследования.

Работа конференции продлится в течение двух дней. Итогом дискуссий станет выработка конкретных предложений по дальнейшему сопровождению научным сообществом проектов развития арктических территорий.

Министерство образования и науки Архангельской области

Общество

31 августа

Север­ный мор­ской музей полу­чил в дар от прин­цессы Вели­коб­рита­нии «Аркти­чес­кую звезду»

31 августа

При­ветст­вен­ные гудки ледо­колу-вете­рану «Кра­син» про­звуча­ли над Север­ной Двиной

31 августа

Поздра­вле­ния вете­ра­нам кон­во­ев – от имени Пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Путина

31 августа

«Дер­виш-75»: Север­ный мор­ской музей рас­ска­жет о кара­ва­нах Победы

31 августа

«Дер­виш-75»: под­виг тех, кто был участ­ни­ком кон­во­ев, будет жить в памя­ти поколений

31 августа

«Почта Рос­сии» под­гото­вила спец­гаше­ние в память о север­ных конвоях

31 августа

Прин­цесса Вели­коб­рита­нии Анна почтила память соотеч­ес­тве­нни­ков

31 августа

Пря­мая транс­ля­ция тор­жест­вен­ного митин­га, посвящ­ён­ного 75-ле­тию «Дервиша»

31 августа

«Дер­виш-75»: празд­ни­чный кон­церт для гос­тей и участ­ни­ков празд­но­ва­ния юбилея

31 августа

«Дер­виш-75»: про­фес­си­она­лы морс­ко­го дела взяли курс на сод­руж­ес­тво

30 августа

Глав­ный кор­пус САФУ украси­ла мемо­риаль­ная доска в честь 75-ле­тия Север­ных конвоев

30 августа

По­сол Австра­лии Питер Теш: «Мы чтим память погиб­ших во имя мира»

30 августа

По­сол Вели­коб­рита­нии Лори Брис­тоу: «Мы никог­да не дол­жны забывать о геро­из­ме этого замеча­тель­ного поколе­ния»

30 августа

Вете­раны север­ных кон­во­ев встре­тились на паро­ходе «Гоголь»

30 августа

В Архан­гельск при­была прин­цесса Вели­коб­рита­нии Анна

30 августа

В САФУ откры­лся VI меж­дуна­род­ный форум «Во славу флота и Оте­чес­тва»

30 августа

Вете­раны «Дер­виша» стали участ­ни­ками про­граммы «Вре­мен свя­зу­ющая нить…»

30 августа

Севе­ряне могут стать участ­ни­ками все­рос­сийс­кой акции «День знаний»

Похожие новости