Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Арктика. Научный подход

В Архан­гель­ске про­хо­дит меж­дуна­род­ная кон­фер­ен­ция «При­род­ные ресур­сы и комп­лекс­ное осво­ение приб­режных райо­нов Аркти­чес­кой зоны»

29 сентября 2015 15:35 Промышленность Арктика Архангельск Наука
Фото Алексея Сухановского
Фото Алексея Сухановского

Форум, по сути, стал откликом научного сообщества на решение Правительства России о создании в столице Поморья Федерального академического центра комплексных исследований Арктики.

Организаторами конференции выступают Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, правительство Архангельской области, Архангельский научный центр УрО РАН и Международный арктический научный комитет.

В Архангельск приехали представители органов власти, учреждений науки и высшего образования, общественных организаций из полутора десятков городов России, а также Норвегии, Японии и Южной Кореи.

Судьбоносные задачи

В начале сентября проект развития Федерального центра комплексных исследований Арктики и его исследовательская программа были одобрены специальной комиссией при заместителе председателя Правительства России Аркадии Дворковиче.

Сейчас все необходимые документы находятся на рассмотрении главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

— Новый федеральный центр должен объединить усилия разных структур. Его появление в Архангельске – это подтверждение исторически важной роли города в работе по освоению арктического региона, – отметил на конференции академик, член президиума РАН Николай Лавёров. – Предстоит решить целый комплекс вопросов, связанных не только с освоением полезных ископаемых, но и с развитием Северного морского пути, обустройством прилегающих к нему территорий. В центре особого внимания – социальная тематика и забота о здоровье людей, работающих в северных широтах.

Особая роль Архангельска

Об особой роли Архангельска и Поморья наглядно свидетельствуют цифры статистики: семь прибрежных муниципальных образований региона включены в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ. Треть всех жителей российской Арктики – это представители Архангельской области. В большинстве своём они проживают на островах и прибрежных территориях четырёх морей Северного Ледовитого океана.

Для этих людей вопросы развития северных широт носят не просто прикладной характер – они судьбоносны. Поэтому в повестке конференции особое внимание уделено природоохранной тематике и вопросам бережного освоения Арктики.

— Регион, у которого половина населения проживает на территории, входящей в Арктическую зону РФ, просто не имеет права оставаться в стороне от работы по развитию северных широт. Напомню, что идея создания новой федеральной структуры в Архангельске принадлежит губернатору нашей области Игорю Орлову. Эту инициативу поддержал и межрегиональный Ломоносовский фонд, – подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Сегодня мы говорим не только о создании академического федерального центра, но и о появлении специальной структуры на базе СГМУ, в чьи задачи будут входить медицинские исследования.

Работа конференции продлится в течение двух дней. Итогом дискуссий станет выработка конкретных предложений по дальнейшему сопровождению научным сообществом проектов развития арктических территорий.

Министерство образования и науки Архангельской области

Общество

22 ноября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Моно­го­ро­да – прио­рит­ет­ный нац­про­ект, по кото­рому пре­дус­мотре­на бес­преце­ден­тная под­дер­жка»

22 ноября

В Поморье завер­ша­ет­ся реали­за­ция про­ек­та по бла­го­ус­тройству город­ской среды в 2017 году

22 ноября

Пас­сажи­ро­пе­ре­воз­ки – под конт­ро­лем спут­нико­вой сис­темы «ГЛОНАСС»

22 ноября

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие в сту­ден­чес­кой олим­пи­аде «Я – про­фес­си­онал»

22 ноября

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия потреби­тель­ского рынка обсу­дят на регио­наль­ном фору­ме в Котласе

22 ноября

В Архан­гель­ске начи­на­ет­ся обу­че­ние оче­ред­ного набо­ра Пре­зи­дентс­кой про­граммы под­гот­ов­ки управл­ен­ческ­их кадров

22 ноября

В Архан­гель­ске прой­дёт фес­тиваль тан­цев «Юный век»

22 ноября

В Вель­ске отрем­он­тиро­вали дет­ское отделе­ние район­ной больницы

22 ноября

В Перми про­хо­дит Все­рос­сийс­кий форум наци­ональ­ного единства

22 ноября

Инвали­дам на селе – грант от Пре­зи­ден­та

22 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра-2017»: на соис­ка­ние наг­рады выдви­нут 51 номинант

21 ноября

Архан­гель­ский театр драмы приг­лаша­ет на «Опер­ные сезоны»

21 ноября

В Поморье ведет­ся рабо­та по обес­пече­нию безо­пас­ности в пери­од под­гот­ов­ки и про­веде­ния избира­тель­ной кам­па­нии 2018 года

21 ноября

Ан­дрей Баг­ре­цов: «Ком­фортные усло­вия для сдачи нор­мати­вов ГТО – для всех жите­лей Поморья»

21 ноября

Архан­гель­ская «Нау­ка-САФУ» раз­громи­ла «Фло­ру» в пер­вом туре чем­пи­она­та Рос­сии по флорболу

21 ноября

В Архан­гель­ске стар­то­вал VII кон­курс «Вос­питать человека»

21 ноября

Алек­сей Алсуфьев: «Кри­те­рий доб­росо­вес­тной дея­тель­нос­ти УК – ответст­вен­ное исполне­ние обя­зательств по обслу­жи­ва­нию жил­фонда и рас­ходо­ва­нию средств собст­вен­ни­ков жилья»

21 ноября

45 предс­та­ви­те­лей Поморья про­шли тест на управл­ен­чес­кий потен­ци­ал в рам­ках кон­курса «Лиде­ры России»

21 ноября

В Севе­род­винске завер­шился кубок Архан­гель­ской области по пла­ва­нию среди лиц с ограни­чен­ными воз­мож­нос­тями здоровья

Похожие новости