Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Арктика. Научный подход

В Архан­гель­ске про­хо­дит меж­дуна­род­ная кон­фер­ен­ция «При­род­ные ресур­сы и комп­лекс­ное осво­ение приб­режных райо­нов Аркти­чес­кой зоны»

29 сентября 2015 15:35 Промышленность Арктика Архангельск Наука
Фото Алексея Сухановского
Фото Алексея Сухановского

Форум, по сути, стал откликом научного сообщества на решение Правительства России о создании в столице Поморья Федерального академического центра комплексных исследований Арктики.

Организаторами конференции выступают Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, правительство Архангельской области, Архангельский научный центр УрО РАН и Международный арктический научный комитет.

В Архангельск приехали представители органов власти, учреждений науки и высшего образования, общественных организаций из полутора десятков городов России, а также Норвегии, Японии и Южной Кореи.

Судьбоносные задачи

В начале сентября проект развития Федерального центра комплексных исследований Арктики и его исследовательская программа были одобрены специальной комиссией при заместителе председателя Правительства России Аркадии Дворковиче.

Сейчас все необходимые документы находятся на рассмотрении главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

— Новый федеральный центр должен объединить усилия разных структур. Его появление в Архангельске – это подтверждение исторически важной роли города в работе по освоению арктического региона, – отметил на конференции академик, член президиума РАН Николай Лавёров. – Предстоит решить целый комплекс вопросов, связанных не только с освоением полезных ископаемых, но и с развитием Северного морского пути, обустройством прилегающих к нему территорий. В центре особого внимания – социальная тематика и забота о здоровье людей, работающих в северных широтах.

Особая роль Архангельска

Об особой роли Архангельска и Поморья наглядно свидетельствуют цифры статистики: семь прибрежных муниципальных образований региона включены в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ. Треть всех жителей российской Арктики – это представители Архангельской области. В большинстве своём они проживают на островах и прибрежных территориях четырёх морей Северного Ледовитого океана.

Для этих людей вопросы развития северных широт носят не просто прикладной характер – они судьбоносны. Поэтому в повестке конференции особое внимание уделено природоохранной тематике и вопросам бережного освоения Арктики.

— Регион, у которого половина населения проживает на территории, входящей в Арктическую зону РФ, просто не имеет права оставаться в стороне от работы по развитию северных широт. Напомню, что идея создания новой федеральной структуры в Архангельске принадлежит губернатору нашей области Игорю Орлову. Эту инициативу поддержал и межрегиональный Ломоносовский фонд, – подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Сегодня мы говорим не только о создании академического федерального центра, но и о появлении специальной структуры на базе СГМУ, в чьи задачи будут входить медицинские исследования.

Работа конференции продлится в течение двух дней. Итогом дискуссий станет выработка конкретных предложений по дальнейшему сопровождению научным сообществом проектов развития арктических территорий.

Министерство образования и науки Архангельской области

Общество

21 февраля

Архан­гело­гор­од­цев ждут «Финан­совые бит­вы» на набе­реж­ной

21 февраля

Жен­щины Поморья обсуди­ли, как сох­ранить север­ную моло­дёжь на род­ной земле

21 февраля

23 фев­раля в цен­тре «Пат­ри­от» будет дан старт област­ной акции «Вах­та памяти»

21 февраля

Подать заяв­ле­ние на регист­ра­цию брака онлайн можно за полгода до свадьбы

21 февраля

Заяв­ку на суб­си­дию для стро­итель­ства спор­тпло­щад­ки нужно подать до 28 февраля

21 февраля

В кон­курсе ко Дню дико­го север­ного оленя при­няли учас­тие 1 300 юных северян

21 февраля

Регио­наль­ное отделе­ние РВИО вошло в десят­ку луч­ших в стране

21 февраля

В Севе­род­винске 23 фев­раля прой­дёт хок­кейный праз­дник «Сту­дёный лёд»

21 февраля

Игорь Орлов: «От­кла­дывать реше­ние воп­роса по под­веде­нию ком­муни­ка­ций к домам мно­год­ет­ных семей недо­пус­тимо»

20 февраля

Ан­тон Лоба­нов: «Любые кор­рупци­он­ные про­яв­ле­ния дол­жны быть невы­год­ны»

20 февраля

Архан­гель­ская область – тер­рито­рия спорта

20 февраля

Туризм аркти­чес­кий – век­тор истори­чес­кий

20 февраля

Игорь Орлов: «Внед­ре­ние целе­вых моде­лей необ­ходи­мо для эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия области»

20 февраля

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся пуб­лич­ная защита моло­дёж­ных проектов

20 февраля

Отменять район­ные коэф­фици­ен­ты и над­бав­ки работ­ни­кам куль­туры не будут

20 февраля

Неле­галь­ных автоб­ус­ных марш­ру­тов в Архан­гель­ске боль­ше нет

20 февраля

«Вод­ник 2004» – чем­пи­он России!

20 февраля

Мезен­ская Кимжа офи­циаль­но вошла в число самых кра­сивых дере­вень России

19 февраля

В редак­ции газе­ты «Север» Игорь Орлов отве­тил на воп­росы мезенцев

Похожие новости