Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Арктика. Научный подход

В Архан­гель­ске про­хо­дит меж­дуна­род­ная кон­фер­ен­ция «При­род­ные ресур­сы и комп­лекс­ное осво­ение приб­режных райо­нов Аркти­чес­кой зоны»

29 сентября 2015 15:35 Промышленность Арктика Архангельск Наука
Фото Алексея Сухановского
Фото Алексея Сухановского

Форум, по сути, стал откликом научного сообщества на решение Правительства России о создании в столице Поморья Федерального академического центра комплексных исследований Арктики.

Организаторами конференции выступают Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, правительство Архангельской области, Архангельский научный центр УрО РАН и Международный арктический научный комитет.

В Архангельск приехали представители органов власти, учреждений науки и высшего образования, общественных организаций из полутора десятков городов России, а также Норвегии, Японии и Южной Кореи.

Судьбоносные задачи

В начале сентября проект развития Федерального центра комплексных исследований Арктики и его исследовательская программа были одобрены специальной комиссией при заместителе председателя Правительства России Аркадии Дворковиче.

Сейчас все необходимые документы находятся на рассмотрении главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

— Новый федеральный центр должен объединить усилия разных структур. Его появление в Архангельске – это подтверждение исторически важной роли города в работе по освоению арктического региона, – отметил на конференции академик, член президиума РАН Николай Лавёров. – Предстоит решить целый комплекс вопросов, связанных не только с освоением полезных ископаемых, но и с развитием Северного морского пути, обустройством прилегающих к нему территорий. В центре особого внимания – социальная тематика и забота о здоровье людей, работающих в северных широтах.

Особая роль Архангельска

Об особой роли Архангельска и Поморья наглядно свидетельствуют цифры статистики: семь прибрежных муниципальных образований региона включены в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ. Треть всех жителей российской Арктики – это представители Архангельской области. В большинстве своём они проживают на островах и прибрежных территориях четырёх морей Северного Ледовитого океана.

Для этих людей вопросы развития северных широт носят не просто прикладной характер – они судьбоносны. Поэтому в повестке конференции особое внимание уделено природоохранной тематике и вопросам бережного освоения Арктики.

— Регион, у которого половина населения проживает на территории, входящей в Арктическую зону РФ, просто не имеет права оставаться в стороне от работы по развитию северных широт. Напомню, что идея создания новой федеральной структуры в Архангельске принадлежит губернатору нашей области Игорю Орлову. Эту инициативу поддержал и межрегиональный Ломоносовский фонд, – подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Сегодня мы говорим не только о создании академического федерального центра, но и о появлении специальной структуры на базе СГМУ, в чьи задачи будут входить медицинские исследования.

Работа конференции продлится в течение двух дней. Итогом дискуссий станет выработка конкретных предложений по дальнейшему сопровождению научным сообществом проектов развития арктических территорий.

Министерство образования и науки Архангельской области

Общество

1 июля

Вадим Кри­вов поздра­вил сот­рудни­ков архан­гель­ской ГИБДД с 80-летием

1 июля

Участ­ко­вые избира­тель­ные комис­сии гото­вят­ся к про­веде­нию выборов

1 июля

Опреде­лён вре­мен­но исполня­ющий обя­зан­ности главы Хол­мог­ор­ско­го района

1 июля

В Новод­винске откры­ли новую спор­тив­ную площадку

1 июля

К юби­лею «Дер­виша» в Поморье нача­лись съем­ки тема­тич­ес­кого виде­оро­лика

1 июля

В Поморье про­хо­дит кон­курс «Самые счаст­ли­вые сем­ей­ные мгно­ве­ния»

1 июля

При минис­терстве при­род­ных ресур­сов и ЛПК Поморья соз­дан общест­вен­ный совет

1 июля

«Час икс» для неле­галь­ных пере­воз­чи­ков нас­та­нет 15 июля

30 июня

Игорь Орлов потребо­вал про­верить обсто­ятель­ства ухода ребён­ка из лагеря

30 июня

Итоги двад­цать седь­мой сес­сии областно­го Соб­ра­ния депутатов

30 июня

На «Ладо­ге – 2016» архан­гель­ская деле­га­ция пооб­щалась с гла­вой Рос­моло­дёжи

30 июня

Борцы с полов­одьем получи­ли заслуж­ен­ные награды

30 июня

Совет Феде­ра­ции рас­смо­трел закон­оп­ро­ект о бюд­жетных кре­ди­тах для север­ного завоза

30 июня

Сни­же­ние объе­ма госу­дарст­вен­ного долга – прио­рит­ет­ная задача

30 июня

«Пря­мая линия» с губер­нато­ром: в регио­не зарабо­тала социаль­ная ипотека

30 июня

62 педа­гога и вос­пита­теля Поморья полу­чат спе­циаль­ные денеж­ные поощрения

30 июня

В Устья­нс­ком райо­не наво­дят поря­док в исполь­зова­нии леса

30 июня

«Дере­во счас­тья» появи­лось в Коряжме

Похожие новости