Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Занятия трудом и творчеством помогают детям-аутистам быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни

25 марта 17:06 Семья Доступная среда Архангельск НКО
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В коррекционном центре для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Азимут» в Архангельске на средства Фонда президентских грантов реализуются два проекта, направленные на формирование социально-бытовых навыков, творческое развитие и адаптацию к самостоятельной жизни.

Фондом президентских грантов в 2018 году были одобрены две заявки общественной организации помощи детям-аутистам «Ангел»Речь идет об открытии творческих и трудовых мастерских для детей с аутизмом и кабинета по формированию социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания у подростков с РАС.

Развиваем мелкую моторику

Первый проект направлен на формирование трудовых умений и навыков у детей и подростков с РАС, необходимых для дальнейшей жизни в обществе. В рамках проекта приобретены мебель и оборудование: гончарный круг и печь для обжига, столярные инструменты, станки по деревообработке, в том числе – станок с частичным программным управлением весом в 900 килограммов для производства заготовок и их дальнейшей обработки детьми, швейная машина и машина для вырубки и тиснения бумаги для рукоделия, расходные материалы

Объем гранта составил около 3 млн рублей, при этом средства гранта также предназначены на обучение и оплату труда специалистов, что составляет значительную часть расходов. 

С учетом нехватки у центра помещений часть оборудования пока хранится на складе, часть уже используется в работе. Дети под руководством опытных педагогов постигают азы лепки из глины, осваивают рукоделие: вяжут крючком, осваивают основы ткачества, плетения, витражной росписи, вырезают узоры и Дети под руководством опытных педагогов постигают азы лепки из глиныфигурки из бумаги для скрапбукинга. К рукоделию привлекают и родителей тяжелых детей, для которых творчество также становится формой эмоциональной разгрузки.

С приходом весны начались занятия по растениеводству, с этой целью оборудованы две мини-теплицы. На занятиях столярным делом дети осваивают различные инструменты: от рашпиля и ножовки до рубанка, изготавливают различные игрушки.

– Это помогает развивать мелкую моторику, а значит – и интеллект. Кроме того, дети постарше получают основные навыки деревообработки, что может пригодиться им в дальнейшей жизни и даже помочь с выбором профессии, – рассказывает преподаватель столярного дела Александр Брагин.

КЗдесь осваивают рукоделие: вяжут крючком, осваивают основы ткачества, плетения, витражной росписи, вырезают узоры и фигурки из бумаги для скрапбукингаак отмечают в центре, такая продуктивная деятельность является важнейшим фактором мотивации ребенка, ведь сформировать у детей с РАС интерес к занятиям – один из шагов на пути к дальнейшему результату. 

Восьмилетний Иван Васильянов занимается в центре «Азимут» практически с момента его открытия в 2017 году. Благодаря программе коррекционных занятий, творческим мастерским ребенок впервые в шесть лет начал говорить, что позволило ему пойти в коррекционный класс общеобразовательной школы. По словам мамы Ларисы Васильяновой, без навыков речи ему бы пришлось учиться в специализированном образовательном учреждении для умственно отсталых детей. Ивану нравится заниматься с дефектологом, адаптивной физкультурой, столярным и гончарным делом.

– Это большая поддержка, потому что таких особенных детей сложно устроить в кружки и на секции, а здесь – индивидуальный подход, детей учат общению, различным навыкам, это для нас очень важно, – рассказала Лариса Васильянова

Научить самостоятельности

Второй проект, реализуемый на средства Фонда президентских грантов, направлен на социально-бытовую адаптацию детей с РАСС этой целью приобретены кухонное оборудование, мебель, бытовая техника, оснащено помещение в более просторном здании на ул. Шубина, которое в перспективе планируется использовать для расширения деятельности центра, внедрения новых форм и методов работы. 

Тех из детей, кому это необходимо, обучают культурно-гигиеническим навыкам: самостоятельно чистить зубы, умываться, причесываться, принимать пищу, накрывать на стол, делать уборку и т.д. Социальная адаптация детей включает в сКабинет социальной адаптации оборудован всем необходимымебя также социально-культурное направление: сотрудничество с музеями и театрами города, «Музыкальные гостиные», участие в творческих конкурсах, медианаправление. Так, под руководством взрослых дети создают новостные выпуски: снимают и монтируют репортажи о жизни центра, сами выступают ведущими, выпускают анимационные фильмы

В перспективе планируется развитие таких направлений, как хореография, вокал, театральная деятельность

Напомним, что центр «Азимут» был открыт в мае 2017 года региональной общественной организацией помощи аутичным детям «Ангел» на средства гранта Президента России в четыре миллиона рублей. Здесь применяется мультидисциплинарный подход к работе с детьми. По В рамках проекта приобретены мебель и оборудование, в том числе швейная машинамировым методикам лечения аутизма с ними занимаются психологи, дефектологи, специалист по адаптивной физкультуре и арт-терапии, воспитатель и музыкальный работник, консультирует детский психиатр. В центре «Азимут» активно ведется научная и исследовательская деятельность.

Сегодня в центре занимаются 60 детей из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, еще порядка 20 детей из районов области проходят интенсивные курсы. Центр стал лучиком надежды для многих родителей, фактически один на один боровшихся с бедой, пришедшей в их семьи. 

Здесь не только бесплатно работают с детьми по мировым методикам диагностики и лечения аутизма, но и ведут сопровождение семей, которым очень нужна такая поддержка. У детей, регулярно посещающих занятия и выполняющих рекомендации педагогов, отмечается положительная динамика: налажен визуальный контакт, сформировано учебное поведение, уменьшены эпизоды нежелательного поведения. Более 20 детей осваивают систему альтернативной коммуникации с использованием карточек, у 5 детей развитие речи происходит с использованием специальной методики. 

– Мой сын практически не разговаривал, когда пришел в центр. За эти два года у нас появились слова, фразы, активная речь, он перестал стесняться детей, взрослых, стал играть, то есть практически не отличается от обычных детей, – не скрывает радости Ольга Тонкая, мама 4-летнего Александра.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

24 апреля

Игорь Орлов: «Раз­вивать спорт – осо­бая забота госу­дарства»

24 апреля

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Архан­гель­ской области на пре­дос­тавле­ние финан­со­вой под­дер­жки для пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилья

24 апреля

Все­рос­сийс­кие сорев­нова­ния по мини-фут­болу в Архан­гель­ске: пер­вая победа «Севе­род­винска»

24 апреля

Кра­соты Рус­ско­го Севе­ра уве­ко­ве­чат сов­рем­ен­ные мас­тера живописи

24 апреля

Наз­ваны имена победи­те­лей кон­курса волон­те­ров в лагерь РГО в нац­парке «Рус­ская Арктика»

24 апреля

Ольга Горе­лова предс­та­вит док­лад на май­ской сес­сии регио­наль­ного пар­лам­ен­та

24 апреля

Опреде­лены мно­год­ет­ные семьи, кото­рым при­суж­ден спе­циаль­ный дип­лом «Приз­натель­ность»

24 апреля

В Поморье стар­то­вал регио­наль­ный чем­пи­онат «Аби­лим­пикс»

24 апреля

Органи­за­то­ры выставки «Импорто­за­ме­ще­ние» уде­лят осо­бое вни­ма­ние Арктике

24 апреля

В Поморье уста­но­вят регио­наль­ные празд­ни­чные дни

24 апреля

С нача­ла года около 9 тысяч нера­бота­ющих пен­си­оне­ров Поморья получи­ли ком­пенса­цию стои­мос­ти про­ез­да к месту отдыха

24 апреля

Акция «Крас­ная гвоз­дика – 2019» гото­вит­ся к старту

24 апреля

Сту­ден­тов АМИ имени В. И. Воро­нина ждет сити-квест «Финан­совый нави­га­тор»

24 апреля

Жите­ли Поморья могут стать участ­ни­ками целе­вого отбора про­ек­тов по активно­му дол­го­ле­тию

24 апреля

В Архан­гель­ске и Кар­гопо­ле запус­тят ради­озон­ды в честь 185-ле­тия Гид­роме­те­оро­ло­ги­чес­кой служ­бы России

24 апреля

Важно быть гра­мот­ным управл­ен­цем: в Архан­гель­ске прой­дет окруж­ная школа для сту­ден­ческ­их отрядов

24 апреля

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на все­рос­сийс­кий кон­курс «Доб­рово­лец Рос­сии – 2019»

24 апреля

Еле­на Мол­чано­ва: «Наша задача – помочь инвали­дам жить в обществе»

24 апреля

Утвержде­но положе­ние об уве­ко­ве­че­нии памя­ти выдаю­щих­ся дея­те­лей или заслуж­ен­ных лиц в Поморье

Похожие новости

24 апреля Общество

Еле­на Мол­чано­ва: «Наша задача – помочь инвали­дам жить в обществе»

22 апреля Общество

Воз­мож­нос­ти раз­ви­тия регио­наль­ной про­граммы соп­ров­ож­да­емо­го про­жива­ния инвали­дов обсу­дят в Архан­гель­ске

21 апреля Общество

В Поморье выяви­ли луч­ших бад­минто­нис­тов спор­та лиц с ПОДА

18 апреля Общество

На раз­ви­тие адап­тивно­го спор­та Поморья в этом году пла­ниру­ют выделить более 17 мил­ли­онов рублей

10 апреля Общество

СМИ приг­лаша­ют для осве­ще­ния III Все­рос­сийс­кой лет­ней Спар­таки­ады инвали­дов в Йош­кар-Оле

10 апреля Общество

Облада­тель Кубка Поморья по мини-фут­болу – Нян­домс­кая кор­рекци­он­ная школа

3 апреля Общество

Стар­то­вал все­рос­сийс­кий кон­курс гран­тов, нап­равл­ен­ный на социаль­ную адап­та­цию пожилых людей

29 марта Общество

В Севе­род­винске про­шел област­ной фес­тиваль теат­раль­но-сту­дий­ного твор­чества

28 марта Общество

Рабо­та с осо­бен­ными деть­ми – «Ран­няя помощь» теперь онлайн

26 марта Образование

В Поморье прой­дет регио­наль­ный чем­пи­онат про­фмастер­ства «Аби­лим­пикс»

25 марта Общество

Заня­тия тру­дом и твор­чест­вом помога­ют детям-аут­ис­там быс­трее адап­тиро­вать­ся к самос­то­ятель­ной жизни

25 марта Общество

Севе­ряне дос­тойно выступи­ли на чем­пи­она­те Рос­сии по спор­ту лиц с ПОДА

22 марта Общество

Спе­циаль­ная Олим­пи­ада: Егор Моро­зов стал луч­шим в тол­ка­нии ядра