Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Занятия трудом и творчеством помогают детям-аутистам быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни

25 марта 17:06 Семья Доступная среда Архангельск НКО
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В коррекционном центре для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Азимут» в Архангельске на средства Фонда президентских грантов реализуются два проекта, направленные на формирование социально-бытовых навыков, творческое развитие и адаптацию к самостоятельной жизни.

Фондом президентских грантов в 2018 году были одобрены две заявки общественной организации помощи детям-аутистам «Ангел»Речь идет об открытии творческих и трудовых мастерских для детей с аутизмом и кабинета по формированию социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания у подростков с РАС.

Развиваем мелкую моторику

Первый проект направлен на формирование трудовых умений и навыков у детей и подростков с РАС, необходимых для дальнейшей жизни в обществе. В рамках проекта приобретены мебель и оборудование: гончарный круг и печь для обжига, столярные инструменты, станки по деревообработке, в том числе – станок с частичным программным управлением весом в 900 килограммов для производства заготовок и их дальнейшей обработки детьми, швейная машина и машина для вырубки и тиснения бумаги для рукоделия, расходные материалы

Объем гранта составил около 3 млн рублей, при этом средства гранта также предназначены на обучение и оплату труда специалистов, что составляет значительную часть расходов. 

С учетом нехватки у центра помещений часть оборудования пока хранится на складе, часть уже используется в работе. Дети под руководством опытных педагогов постигают азы лепки из глины, осваивают рукоделие: вяжут крючком, осваивают основы ткачества, плетения, витражной росписи, вырезают узоры и Дети под руководством опытных педагогов постигают азы лепки из глиныфигурки из бумаги для скрапбукинга. К рукоделию привлекают и родителей тяжелых детей, для которых творчество также становится формой эмоциональной разгрузки.

С приходом весны начались занятия по растениеводству, с этой целью оборудованы две мини-теплицы. На занятиях столярным делом дети осваивают различные инструменты: от рашпиля и ножовки до рубанка, изготавливают различные игрушки.

– Это помогает развивать мелкую моторику, а значит – и интеллект. Кроме того, дети постарше получают основные навыки деревообработки, что может пригодиться им в дальнейшей жизни и даже помочь с выбором профессии, – рассказывает преподаватель столярного дела Александр Брагин.

КЗдесь осваивают рукоделие: вяжут крючком, осваивают основы ткачества, плетения, витражной росписи, вырезают узоры и фигурки из бумаги для скрапбукингаак отмечают в центре, такая продуктивная деятельность является важнейшим фактором мотивации ребенка, ведь сформировать у детей с РАС интерес к занятиям – один из шагов на пути к дальнейшему результату. 

Восьмилетний Иван Васильянов занимается в центре «Азимут» практически с момента его открытия в 2017 году. Благодаря программе коррекционных занятий, творческим мастерским ребенок впервые в шесть лет начал говорить, что позволило ему пойти в коррекционный класс общеобразовательной школы. По словам мамы Ларисы Васильяновой, без навыков речи ему бы пришлось учиться в специализированном образовательном учреждении для умственно отсталых детей. Ивану нравится заниматься с дефектологом, адаптивной физкультурой, столярным и гончарным делом.

– Это большая поддержка, потому что таких особенных детей сложно устроить в кружки и на секции, а здесь – индивидуальный подход, детей учат общению, различным навыкам, это для нас очень важно, – рассказала Лариса Васильянова

Научить самостоятельности

Второй проект, реализуемый на средства Фонда президентских грантов, направлен на социально-бытовую адаптацию детей с РАСС этой целью приобретены кухонное оборудование, мебель, бытовая техника, оснащено помещение в более просторном здании на ул. Шубина, которое в перспективе планируется использовать для расширения деятельности центра, внедрения новых форм и методов работы. 

Тех из детей, кому это необходимо, обучают культурно-гигиеническим навыкам: самостоятельно чистить зубы, умываться, причесываться, принимать пищу, накрывать на стол, делать уборку и т.д. Социальная адаптация детей включает в сКабинет социальной адаптации оборудован всем необходимымебя также социально-культурное направление: сотрудничество с музеями и театрами города, «Музыкальные гостиные», участие в творческих конкурсах, медианаправление. Так, под руководством взрослых дети создают новостные выпуски: снимают и монтируют репортажи о жизни центра, сами выступают ведущими, выпускают анимационные фильмы

В перспективе планируется развитие таких направлений, как хореография, вокал, театральная деятельность

Напомним, что центр «Азимут» был открыт в мае 2017 года региональной общественной организацией помощи аутичным детям «Ангел» на средства гранта Президента России в четыре миллиона рублей. Здесь применяется мультидисциплинарный подход к работе с детьми. По В рамках проекта приобретены мебель и оборудование, в том числе швейная машинамировым методикам лечения аутизма с ними занимаются психологи, дефектологи, специалист по адаптивной физкультуре и арт-терапии, воспитатель и музыкальный работник, консультирует детский психиатр. В центре «Азимут» активно ведется научная и исследовательская деятельность.

Сегодня в центре занимаются 60 детей из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, еще порядка 20 детей из районов области проходят интенсивные курсы. Центр стал лучиком надежды для многих родителей, фактически один на один боровшихся с бедой, пришедшей в их семьи. 

Здесь не только бесплатно работают с детьми по мировым методикам диагностики и лечения аутизма, но и ведут сопровождение семей, которым очень нужна такая поддержка. У детей, регулярно посещающих занятия и выполняющих рекомендации педагогов, отмечается положительная динамика: налажен визуальный контакт, сформировано учебное поведение, уменьшены эпизоды нежелательного поведения. Более 20 детей осваивают систему альтернативной коммуникации с использованием карточек, у 5 детей развитие речи происходит с использованием специальной методики. 

– Мой сын практически не разговаривал, когда пришел в центр. За эти два года у нас появились слова, фразы, активная речь, он перестал стесняться детей, взрослых, стал играть, то есть практически не отличается от обычных детей, – не скрывает радости Ольга Тонкая, мама 4-летнего Александра.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

26 июня

У тхэк­вон­дис­тов Архан­гель­ской области – пер­вые меда­ли чем­пи­она­та Европы

26 июня

В Поморье рас­тет вост­ре­бов­ан­ность учрежде­ний культуры

26 июня

Меха­низм получе­ния отдель­ных мер соц­под­дер­жки будет упрощен

26 июня

Раз­дель­ный сбор отхо­дов – план внед­ре­ния системы

26 июня

Юных худож­ни­ков Поморья приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе дет­ских комиксов

26 июня

Веде­ние учета мно­год­ет­ных семей, жела­ющих приоб­рести земель­ные учас­тки в собст­вен­ность бес­платно, будет упо­ря­до­че­но

26 июня

Вни­ма­нию СМИ! Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на пре­сс-кон­фер­ен­цию

26 июня

В пинеж­ской дерев­не Куч­кас уста­но­ви­ли памят­ник вои­нам-зем­ля­кам

26 июня

Завер­шился XXIV Регио­наль­ный поле­вой слет кадет­ских клас­сов «Шко­ла безо­пас­ности»

26 июня

Актив­ная дея­тель­ность в сфере нас­тавни­чес­тва будет отмече­на областны­ми наградами

26 июня

В дерев­не Масель­га назо­вут луч­ших юных иссле­до­ва­те­лей Архан­гель­ской области

26 июня

Вни­ма­ние, веби­нар по финан­со­вой гра­мот­ности!

26 июня

Информа­ция о спис­ках граж­дан, сос­то­ящих на учете в целях улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий, будет откры­той и общед­ос­туп­ной

26 июня

Исполь­зовать областные офи­циаль­ные сим­волы ста­нет проще

26 июня

Новые гаран­тии получе­ния бес­плат­ной юри­дич­ес­кой помощи

26 июня

Пар­лам­ен­та­рии сог­ласо­вали кан­дида­туру Алек­сея Ники­тен­ко на дол­жность замес­тите­ля губер­нато­ра

26 июня

Мини­мущ­ес­тво регио­на: соз­дана комис­сия по рас­смо­тре­нию спо­ров о резуль­та­тах опреде­ле­ния кадаст­ро­вой стоимости

26 июня

Участ­ни­ки «Коман­ды 29» про­кача­ли свои навы­ки на мас­тер-клас­сах феде­раль­ных экспертов

26 июня

Усадь­ба Куни­цы­ной ждет гостей

Похожие новости

24 мая Общество

Заяв­ле­ние на регист­ра­цию усы­нов­ле­ния в ЗАГС – через портал госуслуг

20 мая Общество

«Помор­ская семья: тра­ди­ции и сов­рем­ен­ность»: в Архан­гель­ске про­шли меро­прия­тия, объе­дин­ен­ные одной темой

15 мая Общество

Дос­тойны «Приз­натель­нос­ти»: мно­год­ет­ным семьям Поморья вру­чили общест­вен­ные награды

15 мая Общество

«Боль­шой дет­ский день в музее» прой­дет в «Малых Коре­лах» 19 мая

14 мая Общество

Дип­ломы «Приз­натель­ность» вру­чат мно­год­ет­ным семьям регио­на в Меж­дуна­род­ный день семьи

14 мая Общество

Моло­дым семьям Поморья выде­лят более 134 млн руб­лей на приоб­рете­ние жилья

6 мая Общество

Велоп­ро­бег «Баланс дове­рия» прой­дет в сто­лице Поморья 17 мая

6 мая Общество

«Бело­мор­ские надеж­ды»: жизнь, кото­рая дела­ет тебя счаст­ли­вым

24 апреля Общество

Опреде­лены мно­год­ет­ные семьи, кото­рым при­суж­ден спе­циаль­ный дип­лом «Приз­натель­ность»

19 апреля Общество

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в кон­курсе твор­ческ­их про­ек­тов «Сем­ей­ная реликвия»

19 апреля Общество

Объяв­лен област­ной фото­кон­курс «Помор­ская семья: тра­ди­ции и сов­рем­ен­ность»

17 апреля Общество

Семьи регио­на про­дол­жа­ют получать еже­мес­яч­ные выплаты из мате­ринс­ко­го капитала

15 апреля Общество

Семьи Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом конкурсе