Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Укрепляя братские отношения

Архан­гель­ская область пер­вой из регио­нов Рос­сии под­писа­ла сог­лаше­ние с автон­ом­ным краем Вое­во­ди­на Рес­пуб­лики Сербии.

16 мая 2018 17:00 Общество Международные связи
Поморье и Воеводина выстраивают отношения на межрегиональном уровне
Поморье и Воеводина выстраивают отношения на межрегиональном уровне

Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и председатель правительства автономного края Воеводина Игорь Мирович. 

Церемония состоялась в городе Нови-Сад в рамках культурно-деловой миссии Архангельской области в Республику Сербию. В ней принял участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Сербии Александр Чепурин.

Стороны будут содействовать развитию и расширению сотрудничества в сельском хозяйстве и торговле, строительстве и промышленности, транспорте и логистике, экологии, культуре, искусстве и туризме, здравоохранении, науке, молодёжной политике.

Речь идет о реализации соглашений о поставках сырья, продовольствия, товаров народного потребления, обмене информацией и опытом в различных Стороны будут содействовать развитию и расширению торгово-экономического, научно-технического, социального и гуманитарного сотрудничестванаправлениях деятельности, прямых контактах между театрами и музеями, студенческом обмене.

Первые шаги были сделаны уже во время посещения Сербии делегацией Архангельской области: достигнута предварительная договоренность об импорте в Поморье фруктов и овощей, экспорте в Сербию из Архангельска продукции глубокой переработки древесины и детской мебели.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом и университетом города Нови-Сад, которое предполагает разработку образовательных программ, совместные научные исследования, реализацию международных проектов.

Одним из практических результатов поездки стала договоренность о гастролях в Сербии Северного русского народного хора.

Как подчеркнул Игорь Орлов, особенно значимо, что визит делегации Архангельской области и встреча проходят в юбилейный год – год 180-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Братские народы России и Сербии объединяют православная вера, культурные и духовные корни и общая историческая память. Неслучайно президент Сербии Игорь Орлов и Игорь Мирович Александр Вучич принял участие в торжествах, посвящённых празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве и прошёл вместе с главой России в Бессмертном полку.

Игорь Орлов и Игорь Мирович договорились, что в следующем году автономный край Воеводина также примет участие в акции «Бессмертный полк».

— Мы хотим, чтобы связи между сербским и русским народами укреплялись не только на федеральном, но и на региональном уровне, и сделаем всё, чтобы соглашение, в том числе отношения между университетами, культурный обмен развивались самым лучшим образом, – подчеркнул председатель правительства автономного края Воеводина Игорь Мирович.

—  У Архангельской область есть сложившиеся отношения с Сербией в торговле, образовании и науке, которые могут стать точкой отсчёта для дальнейшего развития. В 2017 году объём внешнеторгового оборота нашего региона с Сербией вырос на 30 процентов. А в апреле этого года Архангельск принимал прославленного Эмира Кустурицу. Убежден, что наш визит и заключение соглашения помогут укрепить двусторонние связи и развить новые перспективные направления сотрудничества, – сказал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

20 июля

В Вель­ском райо­не про­шли кон­нос­пор­тивные сорев­нова­ния «Гор­дость Поморья»

18 июля

К про­цес­су соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ при­со­еди­нил­ся МГТУ им. Н. Э. Баумана

18 июля

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия регио­на дол­жны войти в госп­ро­грам­мы по модер­низа­ции про­из­водств»

17 июля

Сове­ща­ние в Минэ­кон­ом­разви­тия РФ: Игорь Орлов вынес на обсужде­ние воп­росы, тре­бу­ющие феде­раль­ной поддержки

16 июля

В регио­не наме­тились перс­пе­ктивы внед­ре­ния аль­тер­нат­ив­ного транс­пор­та

15 июля

Игорь Орлов: «Под­топле­ния – это сис­тем­ная про­блема для Архан­гель­ска, поэто­му нужно знать места опе­рат­ив­ного реаги­ро­ва­ния»

15 июля

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

15 июля

Раз­го­вор по душам и «Орлятс­кий круг»: Игорь Орлов побы­вал на сборе стар­шек­лас­сни­ков

14 июля

Игорь Орлов воз­ло­жил цветы к моги­ле участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

14 июля

Игорь Орлов поздра­вил рыба­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

10 июля

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся III Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

9 июля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те III Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

9 июля

Учеб­ные посо­бия по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра посту­пят в школы к сен­тябрю 2019 года

8 июля

Игорь Орлов: «В фоку­се вни­ма­ния нац­про­ек­тов – не постро­ен­ные объек­ты и отрем­он­тиро­ван­ные кило­мет­ры дорог, а человек»

8 июля

Жур­на­лис­там Поморья предс­та­вят пилот­ные экземпля­ры учеб­ного посо­бия по исто­рии архан­гель­ского Севера

8 июля

Игорь Орлов: «Дос­тичь наци­ональ­ных целей мы смо­жем толь­ко вместе»

Похожие новости