Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Укрепляя братские отношения

Архан­гель­ская область пер­вой из регио­нов Рос­сии под­писа­ла сог­лаше­ние с автон­ом­ным краем Вое­во­ди­на Рес­пуб­лики Сербии.

16 мая 2018 17:00 Общество Международные связи
Поморье и Воеводина выстраивают отношения на межрегиональном уровне
Поморье и Воеводина выстраивают отношения на межрегиональном уровне

Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и председатель правительства автономного края Воеводина Игорь Мирович. 

Церемония состоялась в городе Нови-Сад в рамках культурно-деловой миссии Архангельской области в Республику Сербию. В ней принял участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Сербии Александр Чепурин.

Стороны будут содействовать развитию и расширению сотрудничества в сельском хозяйстве и торговле, строительстве и промышленности, транспорте и логистике, экологии, культуре, искусстве и туризме, здравоохранении, науке, молодёжной политике.

Речь идет о реализации соглашений о поставках сырья, продовольствия, товаров народного потребления, обмене информацией и опытом в различных Стороны будут содействовать развитию и расширению торгово-экономического, научно-технического, социального и гуманитарного сотрудничестванаправлениях деятельности, прямых контактах между театрами и музеями, студенческом обмене.

Первые шаги были сделаны уже во время посещения Сербии делегацией Архангельской области: достигнута предварительная договоренность об импорте в Поморье фруктов и овощей, экспорте в Сербию из Архангельска продукции глубокой переработки древесины и детской мебели.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом и университетом города Нови-Сад, которое предполагает разработку образовательных программ, совместные научные исследования, реализацию международных проектов.

Одним из практических результатов поездки стала договоренность о гастролях в Сербии Северного русского народного хора.

Как подчеркнул Игорь Орлов, особенно значимо, что визит делегации Архангельской области и встреча проходят в юбилейный год – год 180-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Братские народы России и Сербии объединяют православная вера, культурные и духовные корни и общая историческая память. Неслучайно президент Сербии Игорь Орлов и Игорь Мирович Александр Вучич принял участие в торжествах, посвящённых празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве и прошёл вместе с главой России в Бессмертном полку.

Игорь Орлов и Игорь Мирович договорились, что в следующем году автономный край Воеводина также примет участие в акции «Бессмертный полк».

— Мы хотим, чтобы связи между сербским и русским народами укреплялись не только на федеральном, но и на региональном уровне, и сделаем всё, чтобы соглашение, в том числе отношения между университетами, культурный обмен развивались самым лучшим образом, – подчеркнул председатель правительства автономного края Воеводина Игорь Мирович.

—  У Архангельской область есть сложившиеся отношения с Сербией в торговле, образовании и науке, которые могут стать точкой отсчёта для дальнейшего развития. В 2017 году объём внешнеторгового оборота нашего региона с Сербией вырос на 30 процентов. А в апреле этого года Архангельск принимал прославленного Эмира Кустурицу. Убежден, что наш визит и заключение соглашения помогут укрепить двусторонние связи и развить новые перспективные направления сотрудничества, – сказал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

26 марта

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков куль­туры Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

26 марта

Совет полити­чес­ких пар­тий регио­на обсу­дил гото­вящи­еся закон­оп­ро­ек­ты

25 марта

Выез­дное заседа­ние област­ной антит­ер­рор­ис­тич­ес­кой комис­сии сос­то­ялось в Архан­гель­ске

25 марта

Игорь Орлов потребо­вал при­вес­ти улицы Архан­гель­ска в порядок

25 марта

Игорь Орлов: «Пере­нос сро­ков заключе­ния гос­конт­рак­тов, свя­зан­ных с реали­заци­ей наци­ональ­ных про­ек­тов, недо­пус­тим»

25 марта

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков куль­туры с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

23 марта

Диа­лог сос­то­ял­ся: Игорь Орлов встре­тил­ся с уче­ными, под­пис­ав­шими письмо про­тив стро­итель­ства объек­та по обраще­нию с ТКО на стан­ции Шиес

22 марта

Глава Поморья встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми район­ных газет

21 марта

К пред­сто­яще­му павод­ку и сезо­ну лес­ных пожа­ров в Поморье готовы

21 марта

В райо­нах Поморья гото­вят­ся к реали­за­ции новой про­граммы по пере­селе­нию из вет­хого и ава­рий­ного жилья

20 марта

Игорь Орлов: «Наши ребята рас­тут нас­то­ящи­ми пат­ри­ота­ми»

20 марта

В Архан­гель­ске выбира­ют луч­ший макет памят­ника Ф. А. Абрамо­ву, кото­рый уста­но­вят к 100-ле­тию писателя

20 марта

Актив­ис­ты ОНФ в Архан­гель­ской области пере­дали общест­вен­ные пред­ложе­ния губер­нато­ру

20 марта

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в г. Мирном

19 марта

Дос­тавку гру­зов Сев­морпу­тем обсуди­ли губер­на­тор Игорь Орлов и глава Роса­томф­ло­та Мус­тафа Кашка

19 марта

«Моло­дые лиде­ры Поморья»: про­дол­жа­ет­ся прием заявок

19 марта

Игорь Орлов: «115 лет со дня рож­де­ния Адмира­ла Флота Нико­лая Куз­нецо­ва дол­жны отметить достойно»

19 марта

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем моря­ка-под­водни­ка

18 марта

Кусо­чек Арме­нии – в самом сер­дце Архан­гель­ска

Похожие новости